Проверяемый текст
Чекмарев, Эдуард Владимирович; Политическое участие молодежи в постсоветский период (Диссертация 2003)
[стр. 40]

« и г р ы » в обществе, с п о с о б н о й п о н я т ь с в о е м е с т о в э т о й игре и у м е т ь з а н я т ь это место.
Т а к и е знания в о б щ е о б р а з о в а т е л ь н о й ш к о л е н е в о з м о ж н о приобрести, поэтому н е о б х о д и м а с и с т е м а п о л и т и ч е с к о г о в о с п и т а н и я , с о ч е т а ю щ а я с п е ц и а л ь н у ю в у з о в с к у ю м е т о д и к у п р е п о д а в а н и я права, п о л и т о л о г и и и социологии с а к т и в н ы м у ч а с т и е м в ш и р о к о й сети « к р у г л ы х с т о л о в » , политических и д и с к у с с и о н н ы х к л у б о в , о б щ е с т в е н н ы х о р г а н и з а ц и я х .
М а с ш т а б ы у ч а с т и я в конкретной политике, п о л и т и ч е с к а я практика, количество и з н а ч и м о с т ь р о л е й , к о т о р ы е и с п о л н я е т м о л о д о й человек, д е л а ю т его п о л и т и к о м .
П р и э т о м н е о б х о д и м о у ч и т ы в а т ь , что н а ч и н а ю щ и й политик д о л ж е н и м е т ь с т а р т о в ы е в о з м о ж н о с т и , к а н а л ы в х о ж д е н и я в политику и п о д д е р ж к у с о с т о р о н ы о п р е д е л е н н ы х п о л и т и ч е с к и х сил о б щ е с т в а и электората.

Н а н а ш взгляд, в э т о м н а п р а в л е н и и о с о б у ю р о л ь д о л ж н а с ы г р а т ь развитая система волонтерства, п р и которой м о л о д ы е л ю д и м о г у т п р о в е р и т ь свои качества
па конкретной р а б о т е во в л а с т н ы х структурах, в о б щ е с т в е н н ы х организациях, политических партиях и п р о с т о в т р у д о в ы х к о л л е к т и в а х .
Ч т о ж е касается ш и р о к и х с л о е в , п р и н и м а ю щ и х у ч а с т и е в п о л и т и ч е с к о й ж и з н и , т о о н и и м е ю т
с т о ч к и зрения с о ц и о л о г и и р я д с у щ е с т в е н н о о т л и ч а ю щ и х с я черт.
Среди н и х о с о б у ю роль играет правовая система общества.
Н о р м ы политической а к т и в н о с т и и
с е г р а н и ц ы , как п р а в и л о , о п р е д е л я ю т с я К о н с т и т у ц и е й .
Д е м о к р а т и ч е с к а я п о л и т и ч е с к а я система предоставляет широкие права о б ъ е д и н е н и я , ф о р м и р о в а н и я и в ы с к а з ы в а н и я с о б с т в е н н ы х взглядов.
В т а к о й с и с т е м е гарантируется с и с т е м а и з б и р а т е л ь н ы х прав, право отзыва д е п у т а т о в
5 2 , свобода слова, м и т и н г о в , с о б р а н и й и демонстраций, что с а м о п о себе р а с ш и р я е т а р е н у п о л и т и ч е с к о г о участия.
К а к известно, статья 1, первой главы К о н с т и т у ц и и Р о с с и й с к о й Ф е д е р а ц и и гласит; «Российская Ф е д е р а ц и я Россия есть д е м о к р а т и ч е с к о е
52 Ныне право отзыва депутатов есть в отдельных субъектах РФ, и на уровне муниципальных образований.
4 0
[стр. 30]

Однако одних знаний для формирования политика-профессионала явно недостаточно.
Необходима целостная система воспитания, в ходе которой происходит становление личности, способной взять на себя бремя ответственности, ориентирующейся в правилах и механизмах политической «игры» в обществе, способной понять свое место в этой игре и уметь занять это место.
Такие знания в общеобразовательной школе невозможно приобрести, поэтому необходима система политического воспитания, сочетающая специальную вузовскую методику преподавания права, политологии и социологии с активным участием в широкой сети «круглых столов», политических и дискуссионных клубов, общественных организациях.
Масштабы участия в конкретной политике, политическая практика, количество и значимость ролей, которые исполняет молодой человек, делают его политиком.
При этом необходимо учитывать, что начинающий политик должен иметь стартовые возможности, каналы вхождения в политику и поддержку со стороны определенных политических сил общества и электората.

Представляется целесообразной подготовка политиков, прежде всего, в юридических вузах, для чего предусмотреть в дипломе указание специальности «юрист-политолог».
Это важно по многим причинам и, прежде всего, потому, что нередко, как показывает практика, став политиком (причем любого уровня) человек осуществляет свою деятельность не по закону, что приводит к самым неблагоприятным последствиям.
На наш взгляд, в этом направлении особую роль должна сыграть развитая система волонтерства, при которой молодые люди могут проверить свои качества
на конкретной работе во властных структурах, в общественных организациях, политических партиях и просто в трудовых коллективах.
Политическое участие профессиональных политиков выступает как поведение в рамках закона с использованием широкого круга профессиональных приемов, методов, игр, навыков.
Что же касается широких слоев, принимающих участие в политической жизни, то они имеют ряд существенно отличающихся черт.
Среди них особую роль играет правовая система общества.
Нормы политической активности и
ее

[стр.,31]

границы, как правило, определяются Конституцией.
Демократическая политическая система предоставляет широкие права объединения, формирования и высказывания собственных взглядов.
В такой системе гарантируется система избирательных прав, право отзыва депутатов1,
свобода слова, митингов, собраний и демонстраций, что само по себе расширяет арену политического участия.
Как известно, статья 1, первой главы Конституции Российской Федерации гласит: «Российская Федерация Россия есть демократическое
федеративное государство с республиканской формой правления»*2.
В то же время современное российское общество вряд ли можно с полным основанием назвать демократическим.
Дело в том, что само реформирование общества происходило не совсем демократически.
В массовом сознании не удалось сформировать уважение и соблюдение закона.
Отсюда правовой нигилизм, нарушение законов становятся нормой политического участия.
Акцентирование внимания ученых именно на этой стороне политической активности подчас приводит к выведению ее за рамки политических институтов, что на наш взгляд, неправомерно.
Так, Д.
В.
Коннычев3, давая типологию политического участия, выделяет институциональное и внеинституциопальное.
К внеинституциональному участию автор относит деятельность граждан или политических групп, противоречащую действующим правовым нормам или выходящую за рамки общественно приемлемого.
Массовые выступления, бунты, погромы, мятежи, всеобщие забастовки, демонстрации, связанные с нарушением общественного порядка, уличные столкновения, восстания, революции, таким образом, не считаются институциональными, что существенно противоречит реальной политической практике.
Возьмем, к примеру, массовые демонстрации.
Их, как правило, организуют политические партии, как реальные институты политической системы.
Или забастовки, организованные профсоюзными комитетами, которые, согласно КонНыне право отзыва депутатов есть в отдельных субъектах РФ, и на уровне муниципальных образований.
2 Конституция Российской Федерации.
М., 1997.
С.4.
3Коннычев Д.
Б.
Указ.
соч.
С.
14.

[Back]