Проверяемый текст
Чекмарев, Эдуард Владимирович; Политическое участие молодежи в постсоветский период (Диссертация 2003)
[стр. 41]

ф е д е р а т и в н о е государство с р е с п у б л и к а н с к о й ф о р м о й п р а в л е н и я » 5 3 .
В т о ж е в р е м я современное р о с с и й с к о е о б щ е с т в о вряд ли м о ж н о с п о л н ы м о с н о в а н и е м назвать д е м о к р а т и ч е с к и м .
Д е л о в т о м , ч т о с а м о р е ф о р м и р о в а н и е о б щ е с т в а п р о и с х о д и л о нередко с
н а р у ш е н и е м д е к л а р и р у е м ы х н о р м д е м о к р а т и и .
Поэтому в м а с с о в о м с о з н а н и и н е у д а л о с ь с ф о р м и р о в а т ь у в а ж е н и е и соблюдение закона.
О т с ю д а п р а в о в о й н и г и л и з м , н а р у ш е н и е з а к о н о в становятся н о р м о й п о л и т и ч е с к о г о у ч а с т и я .
А к ц е н т и р о в а н и е в н и м а н и я у ч е н ы х и м е н н о н а э т о й с т о р о н е п о л и т и ч е с к о й а к т и в н о с т и п о д ч а с п р и в о д и т к выведению е е з а р а м к и п о л и т и ч е с к и х и н с т и т у т о в , ч т о на н а ш взгляд, неправомерно.

Политическое участие, н а н а ш взгляд, в к л ю ч а е т в с е б я н е с к о л ь к о у р о в н е й .
Э т о политический интерес, п о л и т и ч е с к а я о р и е н т а ц и я , п о л и т и ч е с к а я мотивация, п о л и т и ч е с к а я п о з и ц и я , п о л и т и ч е с к о е п о в е д е н и е , политическая деятельность.
Политическая о р и е н т а ц и я , на н а ш взгляд, п р е д с т а в л я е т о т н о ш е н и е к б а з о в ы м политическим ц е н н о с т я м и институтам.
В ц е л о м п о л и т и ч е с к а я о р и е н т а ц и я м о л о д ы х в с о в р е м е н н ы х условиях несет н а с е б е о т п е ч а т о к п р о т и в о р е ч и й , кризисной с и т у а ц и и общества.
Т а к , п р о в е д е н н ы й в 2 0 0 0 г.
о п р о с молодежи Саратовской области показал, ч т о б о л ь ш и н с т в о о п р а ш и в а е м ы х не и м е ю т ч е т к о г о м н е н и я
и о ц е н о к п о л и т и ч е с к о й с и т у а ц и и в стране, но и м е ю т о п р е д е л е н н ы е п р е д п о ч т е н и я .
Н а п р и м е р , 4 4 % с ч и т а л и , ч т о и з м е н е н и е ситуации в с т р а н е зависит от у ч а с т и я в в ы б о р а х , но, п о м н е н и ю 2 4 % м о л о д ы х л ю д е й , «рядовой г р а ж д а н и н н и к о и м о б р а з о м н е м о ж е т п о в л и я т ь н а развитие с о б ы т и й в стране», 3 1 % не в е р и л и н и к о м у из н ы н е ш н и х политиков.
Четвертая часть о п р о ш е н н ы х в о о б щ е н е и н т е р е с о в а л и с ь п о л и т и к о й
5 1 .
В м е с т е с тем, б о л ь ш и н с т в о м о л о д ы х признавали, что и м е ю т п о л и т и ч е с к и е права, что они и м и п о л ь з у ю т с я .

53 Конституция Российской Федерации.
М.» 1997.
С.4.
54 Мир глазами молодежи (по итогам социологических исследований).
Саратов., 2002.
С.
20-21.

41
[стр. 31]

границы, как правило, определяются Конституцией.
Демократическая политическая система предоставляет широкие права объединения, формирования и высказывания собственных взглядов.
В такой системе гарантируется система избирательных прав, право отзыва депутатов1, свобода слова, митингов, собраний и демонстраций, что само по себе расширяет арену политического участия.
Как известно, статья 1, первой главы Конституции Российской Федерации гласит: «Российская Федерация Россия есть демократическое федеративное государство с республиканской формой правления»*2.
В то же время современное российское общество вряд ли можно с полным основанием назвать демократическим.
Дело в том, что само реформирование общества происходило не совсем
демократически.
В массовом сознании не удалось сформировать уважение и соблюдение закона.
Отсюда правовой нигилизм, нарушение законов становятся нормой политического участия.
Акцентирование внимания ученых именно на этой стороне политической активности подчас приводит к выведению ее за рамки политических институтов, что на наш взгляд, неправомерно.

Так, Д.
В.
Коннычев3, давая типологию политического участия, выделяет институциональное и внеинституциопальное.
К внеинституциональному участию автор относит деятельность граждан или политических групп, противоречащую действующим правовым нормам или выходящую за рамки общественно приемлемого.
Массовые выступления, бунты, погромы, мятежи, всеобщие забастовки, демонстрации, связанные с нарушением общественного порядка, уличные столкновения, восстания, революции, таким образом, не считаются институциональными, что существенно противоречит реальной политической практике.
Возьмем, к примеру, массовые демонстрации.
Их, как правило, организуют политические партии, как реальные институты политической системы.
Или забастовки, организованные профсоюзными комитетами, которые, согласно КонНыне право отзыва депутатов есть в отдельных субъектах РФ, и на уровне муниципальных образований.
2 Конституция Российской Федерации.
М., 1997.
С.4.
3Коннычев Д.
Б.
Указ.
соч.
С.
14.


[стр.,33]

33 $ т т стия.
Но реально власть, как правило, наиболее активно использует тот вид политического участия, который в первую очередь обеспечивает ей комфорт.
Тем самым, игнорируя иные формы политического участия, они подчас подталкивают участников политической жизни к противозаконным способам воздействия на власть.
Следовательно, необходимо расширять сферу участия молодежи в обсуждении проектов решений, в составлении собственных проектов, программ, законодательных актов по проблемам молодежи.
Благотворным также является вовлечение молодежи в дискуссии, конкурсы, симпозиумы и прочие мероприятия, позволяющие молодежи заявить о себе, о своих проблемах и возможностях, а в некоторых случаях и практически поучаствовать в принятии решений.
Политическое участие имеет, на наш взгляд, несколько уровней.
Это политический интерес, политическая ориентация, политическая мотивация, политическая позиция, политическое поведение, политическая деятельность.
Политическая ориентация, на наш взгляд, представляет отношение к базовым политическим ценностям и институтам.
В целом политическая ориентация молодых в современных условиях несет на себе отпечаток противоречий, кризисной ситуации общества.
Так, проведенный в 2000 г.
опрос молодежи Саратовской области показал, что большинство опрашиваемых не имеют четкого мнения
по оценке политической ситуации в стране, но имеют определенные предпочтения.
Например, 44% считали, что изменение ситуации в стране зависит от участия в выборах, но, по мнению 24% молодых людей, «рядовой гражданин никоим образом не может повлиять на развитие событий в стране», 31% не верили никому из нынешних политиков.
Четвертая часть опрошенных вообще не интересовались политикой1.

Вместе с тем, большинство молодых признавали, что имеют политические права, что они ими пользуются.

Особую роль в развитии политического участия играет политическая мотивация.
Мотивация политического участия молодежи, как в России в целом, #• \ Мир глазами молодежи (по итогам социологических исследований).
Саратов., 2002.
С.
20-21.

[Back]