Проверяемый текст
Чекмарев, Эдуард Владимирович; Политическое участие молодежи в постсоветский период (Диссертация 2003)
[стр. 49]

в л а с т н ы м и структурами и п о л и т и ч е с к и м и п а р т и я м и .
Т а к о й в ы б о р с д е л а н н е только под влиянием в л а с т н ы х структур, з а и н т е р е с о в а н н ы х п е р е в о д о м активности населения, в т о м числе и м о л о д е ж и , в с о з и д а т е л ь н о е р у с л о , н о и о п ы т о м протестного в л и я н и я в п о с л е д н и е годы.
Г л а в н ы й в ы в о д д а н н о г о о п ы т а с о с т о и т в т о м , что п р о т е с т н ы е акции м а л о э ф ф е к т и в н ы .

С т а н о в л е н и е г р а ж д а н с к о г о о б щ е с т в а в Р о с с и и , по н а б л ю д е н и я м м н о г и х исследователей, п р о и с х о д и т не п у т е м ф о р м и р о в а н и я п о л и т и ч е с к и х структур, а н а основе развития гражданской активности, в т о м числе, и среди м о л о д е ж и .
Г л а в н ы м и препятствиями в э т о м н а п р а в л е н и и я в л я ю т с я : н е д о в е р и е властям, отсутствие опыта, слабая п о д д е р ж к а г о с у д а р с т в о м и о б щ е с т в о м
1ражданских и н и ц и а т и в м о л о д е ж и .
Т е м п ы и перспективы с т а н о в л е н и я г р а ж д а н с к о г о о б щ е с т в а в Р о с с и и во м н о г о м определяются т а к и м и м о щ н ы м и ф а к т о р а м и как р а з в и т и е м е с т н о г о с а м о у п р а в л е н и я и участие в нем м о л о д е ж и .
Если в ц е л о м м е с т н о е с а м о у п р а в л е н и е в п о с л е д н и е годы стало строиться н а с о в р е м е н н о й п р а в о в о й б а з е и приобрело в п о л н е р е а л ь н ы е очертания в п о л и т и ч е с к о й с и с т е м е общества, т о включение м о л о д е ж и в э т у с ф е р у д е я т е л ь н о с т и п о к а е щ е остается хотя и перспективной, но е щ е далекой от р е ш е н и я задачей.
В с о в р е м е н н о й России м е с т н о е с а м о у п р а в л е н и е п о л у ч и л о свои о ч е р т а н и я п е р в о н а ч а л ь н о в Законе 1995 года « О б о б щ и х п р и н ц и п а х о р г а н и з а ц и и местного самоуправления в Р о с с и й с к о й Ф е д е р а ц и и » .
В нем у с т а н а в л и в а л а с ь новая ф о р м а о т н о ш е н и й м е ж д у центром и р е г и о н а м и .
Н а м е с т о п р е ж н е й с х е м ы « п р и к а з п о д ч и н е н и е » п р и ш л и о т н о ш е н и я п р а в о в о й з а в и с и м о с т и / ' 1 В э т о м плане закон п р и б л и з и л Р о с с и ю к з а п а д н ы м о б р а з ц а м с а м о у п р а в л е н и я .
О д н а к о значимость м о л о д е ж н о г о ресурса в р о с с и й с к о м м е с т н о м с а м о у п р а в л е н и и не была обозначена, хотя доля м о л о д ы х л ю д е й в возрасте о т 14 д о 2 9 лет в 1995 году б ы л а д о с т а т о ч н о в н у ш и т е л ь н о й 32,7 млн.
человек 64 Местное самоуправление теория и практика.
М.
1997.
С.
45.
49
[стр. 50]

интересов, традиционные особенности российского менталитета, заключающиеся в ожидании мессии, чуда, доверчивость, терпимость и др.
Вместе с тем, не получившие в протестном выражении факторы недовольства остаются.
Их можно сгруппировать по следующим направлениям: экономические (уровень развития); социальные (статус молодежи); проблема занятости; проблемы образования и культуры; роль армии в обществе; отношение к власти.
В поисках путей разрешения сугубо молодежных проблем в рамках обозначенных факторов молодежь все больше склоняется к стабилизирующим формам участия, заключающимся в сотрудничестве с властными структурами и политическими партиями.
Такой выбор сделан не только под влиянием властных структур, заинтересованных переводом активности населения, в том числе и молодежи, в созидательное русло, но и опытом протестного влияния в последние годы.
Главный вывод данного опыта состоит в том, что протестные акции малоэффективны.

В свою очередь, власть предоставила некоторые условия и каналы вхождения молодежи в политику.
К числу условий следует отнести становление многопартийности, развитие местного самоуправления, контакты власти с молодежными аудиториями, создание молодежных парламентов, проведение конференций по проблемам политики, конкурсов на замещение вакантных мест, школы молодого лидера, дискуссионные клубы и т.
д.
Становление гражданского общества в России, по наблюдениям многих исследователей, происходит не путем формирования политических структур, а на основе развития гражданской активности, в том числе, и среди молодежи.
Главными препятствиями в этом направлении являются: недоверие властям, отсутствие опыта, слабая поддержка государством и обществом
гражданских инициатив молодежи1.
Молодежь России на рубеже веков.
Березники., 1999.
С.
314-315.

[Back]