Проверяемый текст
Чекмарев, Эдуард Владимирович; Политическое участие молодежи в постсоветский период (Диссертация 2003)
[стр. 54]

с ч и т а ю т н е о б х о д и м ы м д в и ж е н и е государства навстречу м о л о д ы м л ю д я м д л я привлечения м о л о д ы х с п е ц и а л и с т о в .
1 4 , 5 % о т м е ч а ю т э ф ф е к т и в н о с т ь самоуправления, р е к о м е н д у ю т и н с т и т у т а м власти заботиться о п о в ы ш е н и и у р о в н я ж и з н и населения — 1 2 % .
7 4 М о л о д е ж ь д о в о л ь н о р е а л ь н о о с о з н а е т не т о л ь к о свои п о т е н ц и а л ь н ы е в о з м о ж н о с т и , но и с л а б о с т и : п а с с и в н о с т ь , отсутствие идеологии, алкоголизм, н а р к о м а н и ю .
В э т о й связи с п р а в е д л и в о у т в е р ж д е н и е И .
М .
И л ь и н с к о г о о т о м , что и с п о л ь з о в а н и е м о л о д е ж н о г о п о т е н ц и а л а зависит не только о т нее с а м о й , но и от т о г о , как и с п о л ь з у е т э т у с и л у о б щ е с т в о .
7 3 С л е д у е т о т м е т и т ь , что о б щ е с т в о , к с о ж а л е н и ю , пока е щ е в л у ч ш е м случае с п о с о б н о в и д е т ь в м о л о д е ж н о й с р е д е к а д р о в ы й резерв, в х у д ш е м э л е к т о р а л ь н у ю базу.
В а ж н ы м каналом п р и о б щ е н и я м о л о д е ж и к п о л и
г и к е с т а н о в я т с я в ы б о р ы 7 " .
Правда, с нашей т о ч к и з р е н и я , о т е н д е н ц и и п р я м о г о представительства речь н е идет, о д н а к о , п о с л е д н и е с п о с о б с т в у ю т в х о ж д е н и ю м о л о д е ж и в состав политической э л и т ы , п о в ы ш е н и ю к а р ь е р ы н а и б о л е е а к т и в н ы х и с п о с о б н ы х м о л о д ы х л ю д е й .
В значительной с т е п е н и в ы б о р ы д а ю т в о з м о ж н о с т ь м о л о д е ж и п р и о б р е с т и какой-то п о л и т и ч е с к и й о п ы т в качестве агитаторов, наблюдателей, л и д е р о в и у ч а с т н и к о в групп п о д д е р ж к и , а иногда и в качестве д у б л е р о в к а н д и д а т о в в к а н д и д а т ы .
В а ж н о й о с о б е н н о с т ь ю данного вида соучастия с в л а с т н ы м и с т р у к т у р а м и является реализация как коллективного, так и и н д и в и д у а л ь н о г о начала в п о л и т и к е .

О д н а к о реальная действительность России не д а е т в п о л н о й мере использовать все ф у н к ц и и , к о т о р ы е п р и з в а н ы о с у щ е с т в и т ь в ы б о р ы .
Т а к ,
74 Молодежь в политических процессах современной России, (региональный аспект).
Саратов.
2007.
С.
29,42,45.
75 Ильинский И.М.
Образование, молодежь, человек.
М, 2006.
С.
208.
76 Поскольку проблема выборов как форма демократизации и развития российского гражданского общества в научной литературе получила уже достаточное освещение, мы показываем выборы лишь с точки зрения контакта молодых людей с властными структурами и возможностью наиболее политически активной части молодежи вхождения во власть.
В III разделе исследования мы более подробно остановимся на электоральной активности молодежи региона.
5 4
[стр. 51]

Важным каналом приобщения молодежи к политике становятся выборы1.
Правда, с нашей точки зрения, о тенденции прямого представительства речь не идет, однако, последние способствуют вхождению молодежи в состав политической элиты, повышению карьеры наиболее активных и способных молодых людей.
В значительной степени выборы дают возможность молодежи приобрести какой-то политический опыт в качестве агитаторов, наблюдателей, лидеров и участников групп поддержки, а иногда и в качестве дублеров кандидатов в кандидаты.
Важной особенностью данного вида соучастия с властными структурами является реализация как коллективного, так и индивидуального начала в политике.

Выполняя волю политической партии, политического объединения, молодой человек приобщается к практике выражения себя через коллектив, в индивидуальном полнее реализует личностные способности и возможности.
Выборы также стимулируют сознательное отношение к избирательному праву, позволяют реализовать свои интересы через представительный орган или конкретного депутата.
Однако реальная действительность России не дает в полной мере использовать все функции, которые призваны осуществить выборы.
Так,
согласно современной научной литературе, выделяются следующие функции: артикуляция, агрегация и iipeдсгавительство разнообразных интересов населения; контроль за институтами власти; интеграция разнообразных мнений; легитимация и стабилизация политической системы и институтов власти; расширение коммуникаций власти и народа; локализация, перевод политических конфликтов в русло мирного урегулирования; Поскольку проблема выборов как форма демократизации и развития российского гражданского общества в иаучной литературе получила уже достаточное освещение, мы показываем выборы лишь с точки зрения контакта молодых людей с властными структурами и возможностью наиболее политически активной части молодежи вхождения во власть.

[Back]