Проверяемый текст
Чекмарев, Эдуард Владимирович; Политическое участие молодежи в постсоветский период (Диссертация 2003)
[стр. 56]

оформлению имеющихся региональных, политических и неполитических организаций в объединенный союз молодежных организаций с тем, чтобы у молодежи был свой канал вхождения в политику на высоком уровне.
Нельзя не видеть, что ВЛКСМ в свое время создал незаурядную плеяду руководителей, имея такую организацию.
Этот опыт должен быть использован, но с той разницей, что в новых условиях союзы или ассоциации молодежи должны будут готовить не прост
руководителей, а гибких политиков, обеспечивающих взаимосвязь власти, общественных структур и молодых людей.
В
молодежных организациях нового тина исключительную роль играют элементы символики.
Это связано, прежде всего, с особенностями молодежного возраста.
В прошлом она давала свои положительные результаты, а в современных условиях совершенно неразвита, хотя проведение всевозможных праздников позволяет властям внедрять в сознание молодежи новые символы.

В целом же рассмотренные проблемы политического участия молодежи позволяют сделать следующие выводы: • Политическое участие молодежи должно стать приоритетным направлением внутренней политики государства;
• Политическое участие молодежи представляет собой многоуровневую деятельность, обусловленную специфическими интересами и целями; • Стихийное развитие политической активности чревато перерастанием в протестиые формы; • Без соответствующего уровня образования, политической социализации, политической культуры нет эффективного политического творчества, уверенности и инициативы; • Для действительно продуктивного политического участия молодежи необходима се структурная самооргаиизация, учреждение школы лидерства, подготовка профессиональных политиков; 56
[стр. 58]

Чаще всего оно (поведение) носит мобилизационный характер1.
Учащаяся молодежь в таком случае подчиняется немалому нажиму со стороны руководства учебного заведения, работающая руководства предприятия.
Особенно незавидным с точки зрения политического волеизъявления на выборах является положение военнослужащих, работников милиции, приученных действовать «по приказу».
А эго немалый потенциал, если учесть, что, например, в 1997 году в российской армии проходили службу около 2 миллионов человек2.
В этой связи целесообразна постановка проблемы создания молодежных организаций по месту работы и учебы, а также в Вооруженных Силах.
Такой шаг, на наш взгляд, будет больше способствовать соединению интересов молодежи и общества, даст возможность вывести личность из системы подчинения, окажет благотворное воздействие на развитие сотрудничества молодежных организаций с властными структурами на началах самостоятельного представительства.
Создание молодежных организаций на основе демократического устройства обеспечит возможность подготовки проектов решений по тем или иным вопросам, явится побудительным мотивом для отстаивания новой плеядой лидеров молодежных проблем.
Сказанное дает основание утверждать о целесообразности и необходимости более эффективного использования опыта прошлых лет, причем как нашей страны, так и других стран.
В частности, видимо есть смысл вернуться к оформлению имеющихся региональных, политических и неполитических организаций в объединенный союз молодежных организаций с тем, чтобы у молодежи был свой канал вхождения в политику на высоком уровне.
Нельзя не видеть, что ВЛКСМ в свое время создал незаурядную плеяду руководителей, имея такую организацию.
Этот опыт должен быть использован, но с той разницей, что в новых условиях союзы или ассоциации молодежи должны будут готовить не просто ]
2 Формы участия, в ходе которых проявляется вынужденное вхождение молодых людей в политику под давлением государственных или иных структур.
Мысль.
1997.
№ 7.


[стр.,59]

руководителей, а гибких политиков, обеспечивающих взаимосвязь власти, общественных структур и молодых людей.
Весьма
полезно использовать прежние методы воспитания таких качеств, как ответственность, дисциплина, властвование, подчинение.
В молодежных организациях нового типа исключительную роль играют элементы символики.
Это связано прежде всего с особенностями молодежного возраста.
В прошлом она давала свои положительные результаты, а в современных условиях совершенно неразвита, хотя проведение всевозможных праздников позволяет властям внедрять в сознание молодежи новые символы.

Что же касается зарубежного опыта, то здесь наиболее вероятно обращение к тем странам, которые раньше нас вступили на путь либеральных рыночных преобразований.
Так, в Италии и Испании совершенно отчетливо прослеживаются схожие черты с политической жизнью современной России.
Примером этому может служить тяготение, например, испанцев к порядку.
В 1977 году 40% испанцев отдали предпочтение порядку и 17% свободе, а в 1979 году 50% и 15% соответственно1.
Следовательно, переходному периоду чрезвычайно необходима социальная организация.
Поэтому понятно, почему в этих странах повышенное внимание уделяется молодежной политике.
У испанской молодежи разговоров о политике с друзьями больше, чем в семье, учебном заведении и на работе, но все равно 52% редко или почти никогда не говорят о политике.
Р.
Карр называет это явление «психологией несбывшихся надежд», основанной на явном представлении о том, что демократия это система, автоматически и немедленно разрешающая все проблемы: безработицы, загрязнения среды, доступа к образованию, культурному возрождению*2.
Отсюда вывод, пока еще в России молодежь тянет в политику, необходимо предоставить ей возможность организации и самоорганизации.
Лучшие силы общества должны быть направлены на институализацию моПолитическая культура: теории и национальные модели.
М., 1997.
С.
200.
2Там же.
С.
204.


[стр.,63]

вии с особенностями каждой отдельной возрастной группы должны и создаваться соответствующие объединения и ассоциации по интересам.
Учитывая исторический опыт нашей страны, в которой государственное начало всегда брало вверх над гражданскими инициативами, такие организационные структуры не могут быть созданы без толчка, помощи и поддержки со стороны местных гнуниципальных образований.
Отдельные стихийные элементы такой работы проявляются в днях дублера, школах молодого лидера и т.
д.
Однако современные условия требуют перевода данных инициатив в системную организационную структуру.
Таким образом, участие на уровне взаимодействия властных структур и общественных организаций, групп интересов является наиболее предпочтительным и в силу целенаправленной работы по обеспечению стабильности общества, становлению гражданского общества самобытного типа.
В целом же рассмотренные проблемы политического участия молодежи позволяют сделать следующие выводы: •Политическое участие молодежи должно стать приоритетным направлением внутренней политики государства;
♦Политическое участие молодежи представляет собой многоуровневую деятельность, обусловленную специфическими интересами и целями; •Стихийное развитие политической активности чревато перерастанием в протестные формы; •Без соответствующего уровня образования, политической социализации, политической культуры нет эффективного политического творчества, уверенности и инициативы; •Для действительно продуктивного политического участия молодежи необходима ее структурная самоорганизация, учреждение школы лидерства, подготовка профессиональных политиков; • Нужна специальная программа передачи политических навыков, опыта, форм реализации интересов от одного поколения к другому;

[Back]