Проверяемый текст
Чекмарев, Эдуард Владимирович; Политическое участие молодежи в постсоветский период (Диссертация 2003)
[стр. 93]

территории Саратовской области была принята программа «Патриотическое воспитание молодежи», которая была направлена на возрождение гражданско-натриотического и духовно-нравственного воспитания, формирование позитивного мнения о службе в Российской Армии и уважения к истории отечества и родного края.
В соответствии с этой подпрограммой распоряжением Правительства Саратовской области Л«360-Пр от 30 декабря 2002 года создан «Областной центр патриотического воспитания», а 24 марта 2003 года он зарегистрирован как государственное учреждение, но его функции предусматривали привлечение широкой общественности.
В этом плане деятельность центра приобрела стабильный и целенаправленный характер.
За три года своего функционирования Центром проведено 239 мероприятий областного уровня с общим охватом 21414 участников.1 1 6 Кроме того, Центр наладил тесное сотрудничество с более 60 организациями и ведомствами области.
Организованы и проведены социологические исследования среди допризывной молодежи региона по проблемам: «отношение молодежи к патриотическому воспитанию», «о воинской обязанности и воинской службе», «отношение к альтернативной и контрактной военной службе».
В образовательной системе были созданы уголки и музеи боевой славы, патриотические клубы, поисковые отряды, военно-патриотические клубы.1 1 7 Главными системообразующими факторами повышения политической культуры молодежи могут стать целенаправленные действия государственных и общественных структур по приобщению юношей и девушек к традициям, ценностям политической жизни, формировании качеств политически активной личности.
Создание государственнообщественной системы социализации молодежи настоятельно диктует переход от
теорегико-познавателыюго характера к деятельно-практическому.
116 Утепков ГЛ., (Редин СЛ., Чеклшрев Э.В.
Молодежная политика л Саратовской области (информационно-аналитический обзор).
Саратов, 2007.
С.
47.
117 Там же.
С.
48-49.
93
[стр. 44]

Главными системообразующими факторами повышения политической культуры, политической социализации молодежи должны стать целенаправленные действия государственных и общественных структур по приобщению юношей и девушек к традициям, ценностям политической жизни, формировании качеств политически активной личности.
Создание государственнообщественной системы социализации молодежи настоятельно диктует переход от
теоретико-познавательного характера к деятельно-практическому.
Тенденция, обнаружившаяся с середины 90-х годов, показывает, что стремление к самостоятельному политическому участию молодежи нарастает, а реального выхода к ней у молодежи нет.
На региональном уровне сделаны некоторые попытки создания молодежных парламентов в отдельных субъектах Российской Федерации, однако охот опыт с трудом пробивает себе дорогу.
Между тем, реальная политическая жизнь требует создания не только политического поля деятельности молодежи в регионах, а формирования федеральной вертикали молодежного самоуправления и соуправления с властными структурами.
Государственно-общественный подход к проблеме политического участия требует особого внимания к роли СМИ.
Если в советский период одно из главных мест в политическом информировании молодых занимали система комсомольской политучебы, центральный орган пропаганды и советские СМИ1, то в современных условиях политический кругозор расширяется в основном за счет телевизионных передач, не предназначенных специально для молодежи, межличностных контактов и слухов.
Совершенно очевидно, что для грамотного и благотворного участия молодежи в политике необходимо организовать серию телеи радиопередач на темы: «Политика и молодежь», «Мир политики», «Политическое лидерство», «Молодежь и организация» и т.
п.
Идея молодежного парламента является привлекательной в молодежной среде12.
На наш взгляд, это именно тот канал, через который молодежь должна входить в большую полити1Блинов Н., Ожегов Ю., Шереги Ф.
Указ.
соч.
С.
154.
2 Процесс создания Молодежного парламента Саратовской области и его роль в активизации политического участия молодежи показан нами в третьем разделе настоящего сочинения.

[Back]