Проверяемый текст
Кондрат, Иван Николаевич; Экономическая безопасность производства образовательных услуг и ее институциональное обеспечение (Диссертация 2004)
[стр. 15]

15 капитал, кадровый потенциал, предпринимательские способности менеджеров, информация, интеллектуальная собственность, технология и т.
д.) используются не только для предотвращения опасностей и угроз, но и
для достижения целей бизнеса.
Выявление, предотвращение опасностей и угроз, использование корпоративных ресурсов в непредвиденной ситуации для недопущения невосполнимого ущерба, принятие рисковых решений, борьба с конкурентами и т.
д.
все это создает условия для достижения стратегических целей предпринимательской деятельности, обеспечения устойчивого интенсивного развития предприятия, его экономической независимости.
Второе (макроэкономическое) обстоятельство, определяющее потребность в исследовании экономической безопасности, связано с ростом ограничений на жизнедеятельность общества, как со стороны ресурсов хозяйственной деятельности, так и со стороны ее результатов, выражающихся в необратимых изменениях среды обитания человека.
В экономической теории ресурсные ограничения были обозначены Т.
Мальтусом, Г.
Госсеном, а затем представителями австрийской школы, теоретические построения которых исходили из принципа ограниченности ресурсов.
Из факта наличия обостряющегося противоречия между растущими потребностями общества и
ограниченностью ресурсов, доступных для их удовлетворения, а также несовершенства институциональной среды как источника внешних угроз, можно сделать вывод о необходимости обеспечения экономической безопасности отрасли, региона или страны.
Значительную роль в обеспечении экономической безопасности на макро уровне выполняет система образования.
Впервые такое понимание официально было зафиксировано в документах конференции «Образование и национальная
безопасность России» (МГУ, 24 сентября 1997 г.).
[стр. 15]

отмечено, что при: экономической безопасности предприятию не угрожает опасность или имеется защищенность от внутренних или внешних угроз.
Кроме того, несмотря на действие деструктивных факторов, предприятие имеет возможность стабильно функционировать, решать стоящие перед ним задачи.
13то же время датптое определение должно быть дополнено и уточнено.
Экономическая безопасность организации это такое состоя!те хозяйственного субъекта, при котором он при наиболее эффективном использовании корпоративных ресурсов добивается предотвращения, ослабления пли защиты от существующих опасностей, угроз или других непредвиденных обстоятельств и в основном обеспечивает достижение целей бизнеса в условиях конкуренции и хозяйственногориска14.
Такое понимание экономической безопасности организации позволяет показать, что предприятие, в том числе образовательное, находясь в ситуации неопределенности, непредсказуемости, изменепия как внутренних условий функционирования, так и внешних: политических, макроэкономических, экологических, правовых принимает рисковые решения в условиях жесткой конкуренции, добивается предотвращения, ослабления или зашиты от существующих или прогнозируемых опасностей и угроз; что в данных условиях оно обеспечивает достижение своих целей.
То есть в данной ситуации корпоративные ресурсы организации (земля, капитал, кадровый потенциал, предпринимательские способности менеджеров, информация, интеллектуальная собственность, технология и т.
д.) используются не только для предотвращения опасностей и угроз, но и
всего для достижения целей бизнесаВыявление, предотвращение опасностей и угроз, использование корпоративных.
ресурсов в непредвиденной ситуации для недопущения невосполнимого ущерба, принятие рисковых решений, борьба с конкурентами и т.д.

это путь, это создание условий для достижения стратегических целей пред14 См.: Грунин О., Грунин С.
Экономическая безопасность организации.
СПб.: Питер, 2002.
15

[стр.,16]

принимательекой деятельности, обеспечения устойчивого интенсивного развития предприятия, его экономической независимости.
Несомненно, что переход гс рыночной экономике, появление значительного числа предприятий разнообразных организационно-правовых форм, базирующихся па различных формах собственности, появление всевозможных способов конкурентной борьбы, несовершенство законодательной базы, слабость государственных структур, призванных создать нормальные условия для развития бизнеса, криминализация хозяйствеппой жизни и многие другие причины поставили хозяйствующие субъекты в условия, когда отги вынуждены уделять значительное внимание вопросам обеспечения своей экономической безопасности.
Второе (макроэкономическоё) обстоятельство, определяющее потребность в исследовании экономической безопасности, связано с ростом ограничений на жизнедеятельность общества как со стороны ресурсов хозяйственной деятельности, так и со стороны ее результатов, выражающихся в необратимых изменениях среды обитания человека.
В экономической теории ресурсные ограничения были обозначены Т.
Мальтусом, Г.
Госсеном, а затем представителями австрийской школы, теоретические построения которых исходили из принципа ограниченности ресурсов.
Из факта наличия обостряющегося противоречия между растущими потребностями общества и
oipaпичепттоетью ресурсов, доступных для'их.
удовлетворения, а.
также несовершенства.

институуионаиьной среды как источника внешних угроз, вытекает необходимость обеспечения экономической безопасности региона или страны.
Экономическая роль общеобразовательной подготовки н профессиональной квалификации работников подчеркивалась в трудах большинства известных экономистон-георетков, начиная с XVIII в.
(У.
Петги, А.
Смит, Дж.
С.
Мшшь.
К.
Маркс, Д.
Маршалл и др.).
В России практический и научный интерес к экономике образования возник в начале XX в.
в преддверии индустриализации.
Первые получившие широкую известность расчёты вкла16

[стр.,17]

да образования в экономическое развитие общества относятся к 20-м гг.
XX в.
(С.Г.
Струмилии, опиравшийся иа предшествовавшие оценки И,И.
Янжула, А.И.
Чупрова и др.)15.
Значительную роль в обеспечении экономической безопасности на макроуровне выполняет система образования, Впервые такое понимание официально было зафиксировано в документах конференции «Образование и национальная
безопаспость России» (Ml "У, 24 сентября 1997 г.).
Реальные предпосылки для развития экономики образования появились к середине XX в., когда в большинстве стран мира системы образования превратились в крупные хозяйственно значимые сферы, на которые только по затратным статьям национальных счетов приходится до 8% общественного продукта.
С середины 1950-х тт.
экономика образования разрабатывалась в США и странах Западной Европы., а также в России в связи с необходимостью резкого увеличения государственных и частных ассигнований иа финансирование среднего и особенно высшего образования в соответствии с требованиями новой стадии научного и промышленного развития и началом перехода к ишювациоипой экономике.
Потребовались решительная ломка стереотипов общественного созпапия преодоление взгляда на образование как на периферийную кулътурно-просвститслытуто область* которой достаточно традиционных источников для покрытия своих скромных расходов.
Сформировались основные понятия экономики образования.
£3 экономике образования рассматривается система образования как крупная многоотраслевая сфера деятельности, где создаётся важнейший элемент национального богатства фонд знаний, навыков, личных качеств населения и рабочей сипы («фонд образования»), который оказывается самым долговременным из всех современных активных производственных факторов.
17 ь См.: Мардинкевич В.И.
О предаете экономики образования // Экономика образования.
1999.
№4.
С.
4-8.

[Back]