Проверяемый текст
Кондрат, Иван Николаевич; Экономическая безопасность производства образовательных услуг и ее институциональное обеспечение (Диссертация 2004)
[стр. 16]

16 Экономическая роль общеобразовательной подготовки и.
профессиональной квалификации работников подчеркивалась в трудах большинства известных
экономистов-теоретиков с XVTII в.
(У.
Нетти, А.
Смит, Дж.
С.
Милль, К.
Маркс, А.
Маршалл и др.).
В России практический и научный интерес к экономике образования возник в начале XX в.
в преддверии индустриализации.
Первые получившие широкую известность
расчеты вклада образования в экономическое развитие общества относятся к 1920-м гг.
{С.
Г.
Струмилин, опиравшийся на оценки И.
И.
Янжула, А.
И.
Чупрова и др.)Т 5.
Реальные предпосылки для развития экономики образования появились к середине XX в., когда в большинстве стран
системы образования превратились в крупные хозяйственно значимые сферы.
На
них только по затратным статьям национальных счетов приходится до 8 % общественного продукта.
С середины 1950-х
гг.
экономика образования разрабатывалась в США и странах Западной Европы, а также в России в связи с необходимостью резкого увеличения государственных и частных ассигнований
на финансирование среднего и особенно высшего образования в соответствии с требованиями новой стадии научного и промышленного развития и началом перехода к инновационной экономике.
Потребовались решительное преодоление стереотипов общественного сознания и взгляда на образование как на периферийную культурно-просветительную область, которой достаточно традиционных источников для покрытия своих скромных расходов.
Сформировались основные понятия экономики образования.

Система образования рассматривается как крупная многоотраслевая сфера деятельности, где создается важнейший элемент национального богатства — 15 Марцшгкевич В.
И.
О предмете экономики образования // Экономика образования.
1999.

Уа4.
С.
4-8.
[стр. 16]

принимательекой деятельности, обеспечения устойчивого интенсивного развития предприятия, его экономической независимости.
Несомненно, что переход гс рыночной экономике, появление значительного числа предприятий разнообразных организационно-правовых форм, базирующихся па различных формах собственности, появление всевозможных способов конкурентной борьбы, несовершенство законодательной базы, слабость государственных структур, призванных создать нормальные условия для развития бизнеса, криминализация хозяйствеппой жизни и многие другие причины поставили хозяйствующие субъекты в условия, когда отги вынуждены уделять значительное внимание вопросам обеспечения своей экономической безопасности.
Второе (макроэкономическоё) обстоятельство, определяющее потребность в исследовании экономической безопасности, связано с ростом ограничений на жизнедеятельность общества как со стороны ресурсов хозяйственной деятельности, так и со стороны ее результатов, выражающихся в необратимых изменениях среды обитания человека.
В экономической теории ресурсные ограничения были обозначены Т.
Мальтусом, Г.
Госсеном, а затем представителями австрийской школы, теоретические построения которых исходили из принципа ограниченности ресурсов.
Из факта наличия обостряющегося противоречия между растущими потребностями общества и oipaпичепттоетью ресурсов, доступных для'их.
удовлетворения, а.
также несовершенства.
институуионаиьной среды как источника внешних угроз, вытекает необходимость обеспечения экономической безопасности региона или страны.
Экономическая роль общеобразовательной подготовки н профессиональной квалификации работников подчеркивалась в трудах большинства известных экономистон-георетков, начиная с XVIII в.
(У.
Петги, А.
Смит, Дж.
С.
Мшшь.
К.
Маркс, Д.
Маршалл и др.).
В России практический и научный интерес к экономике образования возник в начале XX в.
в преддверии индустриализации.
Первые получившие широкую известность
расчёты вкла16

[стр.,17]

да образования в экономическое развитие общества относятся к 20-м гг.
XX в.
(С.Г.
Струмилии, опиравшийся иа предшествовавшие оценки И,И.
Янжула, А.И.
Чупрова и др.)15.
Значительную роль в обеспечении экономической безопасности на макроуровне выполняет система образования, Впервые такое понимание официально было зафиксировано в документах конференции «Образование и национальная безопаспость России» (Ml "У, 24 сентября 1997 г.).
Реальные предпосылки для развития экономики образования появились к середине XX в., когда в большинстве стран
мира системы образования превратились в крупные хозяйственно значимые сферы, на которые только по затратным статьям национальных счетов приходится до 8% общественного продукта.
С середины 1950-х
тт.
экономика образования разрабатывалась в США и странах Западной Европы., а также в России в связи с необходимостью резкого увеличения государственных и частных ассигнований
иа финансирование среднего и особенно высшего образования в соответствии с требованиями новой стадии научного и промышленного развития и началом перехода к ишювациоипой экономике.
Потребовались решительная ломка стереотипов общественного созпапия преодоление взгляда на образование как на периферийную кулътурно-просвститслытуто область* которой достаточно традиционных источников для покрытия своих скромных расходов.
Сформировались основные понятия экономики образования.

£3 экономике образования рассматривается система образования как крупная многоотраслевая сфера деятельности, где создаётся важнейший элемент национального богатства фонд знаний, навыков, личных качеств населения и рабочей сипы («фонд образования»), который оказывается самым долговременным из всех современных активных производственных факторов.
17 ь См.: Мардинкевич В.И.
О предаете экономики образования // Экономика образования.
1999.

№4.
С.
4-8.

[Back]