Проверяемый текст
Кондрат, Иван Николаевич; Экономическая безопасность производства образовательных услуг и ее институциональное обеспечение (Диссертация 2004)
[стр. 22]

22 осуществление оборонных разработок и т.
д.)Однако, как справедливо отмечают отечественные исследователи, «до сих пор наука и образование не просматривались ни в одной из концепций национальной безопасности нашей страны с точки зрения их собственной безопасности для общества и государства, безопасности качества, надежности состояния науки для самой науки и образования, безопасности образования для самого образования, науки и общества»19.
Автор согласна с мпеиисм Н.
Гуськова, В.
Зеттякина и В.
Крюкова, что сегодня, в период глобальных технологических сдвигов,
переживаемых мировым хозяйством, в условиях кризиса мировой экономической системы сфера образования становится заметной частью воспроизводства новейших технологических укладов.
Вез формирования и развития инноваций страна не может занять достойное место в сложившейся системе международного разделения труда и обеспечить надлежащую степень устойчивости своей экономической динамики20.
Безопасность как свойство любой системы предполагает ее способность адекватно реагировать на внешние и внутренние факторы в целях своего самосохранения и
развития21.

Это положение в полной мере применимо и к сфере образования.
При этом особое внимание, но мнению автора, должно быть уделено обеспечению экономической безопасности ВУЗа как свойству его экономической системы адекватно реагировать па внешние и внутренние угрозы н целях самосохранения и развития посредством перестройки внутренней структуры и коррекции параметров функционирования.
19 Научно-инновационная сф ера и регионе: проблемы и перспективы развития / П од ред.
Д .
Л.
Румянцева.
СПб.
Д 9 9 6 .-С .
120.
70 Гуськов И .С ., Зенякии В .Е ., Крюков В .В .
Экономическая безоп асность регионов России.
М.:
2000.
С.
84-86.
?1Тяжлов Л.
И..
Смирнова Т.
С.
И сследование особенностей экономической безопасности как
научною понятия И IГроблемы новой политической экономил.
20 0 2 .
Хз4.
С.
56-61.
[стр. 24]

ного уровня населения для всего общества в целом.
Человек повышает уровень своего образования, а выигрывает от этого не только он сам, но и окружающие его люди, соседи по месту жительства, коллеги по работе, население города, региона, всей страны.
И выигрыш такой многогранен.
От уровня образованности населения и качества получаемых им образовательных услуг зависит экономическое развитие страны и благосостояние народа, формирование цивилизованной, культурной сфер обитания для каждого, социальная и политическая стабильность.
Во всех развитых странах государство берет на себя значительную часть расходов (понятно, что это средства налогоплательщиков) на содержание и развитие образовательных учреждений.
Второе важное отличие образовательных услуг две фазы в их реализации.
Первая фаза: образовательное учреждение предоставляет свои услуги обучающимся людям.
Здесь свои механизмы и предложения, свои особенности определения ценности различных видов образовательных услуг.
Вторая фаза: человек, получивший ту или иную образовательную подготовку, реализует ее на рынке труда, в личных доходах, которые в принципе должны быть пропорциональны времени, затраченному данным человеком на формирование своего образовательного уровня.
Приведенные аргументы дают основание ученому отнести образовательные услуги к смешанным общественным благам.
Мы солидаризируемся с данным подходом.
Науке и образованию всегда отводилось большое значение в решении задач обеспечения безопасности (подготовка кадров нужного профиля и качества, осуществление оборонных разработок и т.д.).
Однако, как справедливо отмечают отечественные исследователи, «до сих пор наука и образование не просматривались ни в одной из концепций национальной безопасности пашей страны с точки зрения их собственной безопасности для общества и государства, безопасности качества, надежности состояния науки для самой 24 2 1Чекмарев В.В.
Проблемы формирования рынка образовательных услуг //.Экономика образования.
1999.
Ш .
С.36 -48.


[стр.,25]

науки и образования, безопасности образования для самого образования, науки и общества»22.
Мы согласны с мнением Н.
Гусысова, В.
Зенякииа и В.
Крюкова, что сегодня, в период глобальных технологических сдвигов,
переживаемый современным мировым хозяйством, сфера образования становится заметной частью воспроизводства новейших технологических укладов, без формирования и развития которых страна не может занять достойное место в сложившейся системе международного разделения труда и обеспечить надлежащую степень устойчивости своей экономической динамики23.
В современной экономической литературе зреет понимание того факта, что важнейшие параметры системы образования выступают факторами обеспечения экономической безопасности страны и региона.
Так, в некоторых работах В.В.
Чекмарева по проблемам экономической безопасности среди прочих назван)?! такие факторы, как общий уровень образования и расходы па образование в процентах к ВВП.
Безопасность как свойство любой системы предполагает ее способность адекватно реагировать на внешние и внутренние факторы в целях своего самосохранения и
развития25.
Это положение в полной мерс применимо и к сфере образования.
Экономическая безопасность образования, по нашему мнению, характеризуется: 25 г: См.: Паучно-инноьащклшая сфера п регионе: проблемы и перспективы развития / Под ред.
А.А.
Румянцева.
СПб.: Наука, 1996.
С.120.
См.: Гуськов Н.С., Зенякин В.Е., Крюков В.В.
Экономическая безопасность регионов России.
М,:
Алгоритм, 2000.
C.84-S0.
24 См.: Чекмарев В.В.
Экономические проблемы сферы образования: В 2ч.
Кострома: КИТУ, 1996; Чекмарев В.В.
Система экономических отношений в сфере образования.
Кострома: КТПУ, 1998; Скаржинская Е.М., Чекмарев В.В.
"Экономическая безопасность образования.
Кострома, 1996; Чекмарев В.В.
Экономическая безопасность иуза.
Кострома, 1996.
25 Тяисов А.И., Смирнова Т.С.
Исследование особенностей экономической безопасности как
научного понятия // Проблемы новой политической экономии.
2002.
№4.
С.56-61.


[стр.,65]

данном режиме.
Безопасность как свойство любой системы предполагает ее способность адекватно реагировать на внешние и внутренние факторы в целях своего самосохранения и развития.

На микроэкономическом уровне экономическая безопасность организации это такое состояние хозяйственного субъекта, при котором он при наиболее эффективном использования, корпоративных ресурсов добивается предотвращения, ослабления или защиты от существующих опасностей и угроз или других непредвиденных обстоятельств и в основном обеспечивает достижение целей бизнеса в условиях конкуренции и хозяйственного риска.
На макроэкономическом уровне экономическая безопасность государства обусловлена наличием обостряющегося противоречия между растущими потребностями общества и ограниченностью ресурсов, доступных для их удовлетворения, а также несовершенством институциональной среды как источника внешних угроз.
2.
Значительную роль в обеспечении экономической безопасности на макроуровне выполняет система образованияг как крупная многоотраслевая сфера деятельности, где создаётся важнейший элемент национального богатства фонд зпашщ, навыков, личных качеств населения и рабочей силы («фонд образования»), который оказывается самым долговременным из всех современных активных прокзводствешшх факторов.
3.
Образование является специфическим товаром, предлагаемым па рынке образовательных услуг и обладающим отличительными чертами: неосязаемостью, неотделимостью от источника предоставления услуги, непостоянством.
несохраняемостью, эффектом накопления, отсутствием нрава собственности.
• 4.
Экономическая безопасность образования характеризуется, с одной стороны, как совокупность экономических отношений, позволяющих противостоять угрозам нарушения равновесия и устойчивости траектория развития данной динамической системы, с другой стороны, как хгроцесс, направленный иа создание условий для непрерывного приспособления хозяйственной 65

[Back]