Проверяемый текст
Кондрат, Иван Николаевич; Экономическая безопасность производства образовательных услуг и ее институциональное обеспечение (Диссертация 2004)
[стр. 26]

26 Мегасреда представлена факторами, имеющими глобальный, общемировой характер.
Предсказать появление таких факторов достаточно трудно, но их влияние носит катастрофический характер.
Несомненная опасность со стороны мегасреды выражена в ее косвенном влиянии на макро-, мезои микросреду, которое реализуется за счет кумулятивных угроз.
Они возникают на стыке, на границе внутренней, внешней и мегасреды.
Их влияние может оказаться серьезнее, чем сумма внутренних, внешних и угроз мегасреды.
Их появление и влияние очень трудно спрогнозировать.
Процесс динамики изменения внутренних и внешних факторов провоцирует увеличение или, наоборот, уменьшение вероятности появления такой опасности.
Л такое свойство кумулятивных угроз, по мнению автора, еще больше усиливает непредсказуемость последствий, которые могут появиться, если вовремя не принять соответствующие меры.
К угрозам со стороны мегасрсды можно отнести непосредственно мировой финансово-экономический кризис.
Отличительной чертой такого фактора является широкий спектр действия, который не ограничивается экономикой одной страны.
Поэтому спрогнозировать реализацию угрозы, сс последствия для образования особенно трудно.
Макросреда включает в себя факторы широкого социального плана: политические, правовые, финансово-экономические, демографические, географические, национальные, социокультурные, научно-технические, технологические и др.
(рис.
1.2).
Ни один из них не замыкается для субъекта производства образовательных услуг
па одно или несколько юридических (и тем более — физических) лиц, все они являются факторами системного, общерыночного действия.
[стр. 69]

национальные, социокультурные, научно-технические, технологические и др.
Ни о,дин из них не замыкается для субъекта производства образовательных.
услуг
на одно или несколько юридических (и тем более физических) лиц, а представляетсобой факторы системного, общерыночного действия.
В отличие от других сфер экономики, образование имеет наиболее широкие, устойчивые и сильные обратные связи со своей макросредой, т.
к.
формирует целые поколения политиков, правоведов, ученых и других специалистов, которые в своей дальнейшей деятельности начинают определять изменения окружающей среды.
С другой стороны, образование в большей, чем какая-либо другая сфера деятельности, испытывает на себе воздействие макросреды, являясь по существу ее слепком.
Микросреда представлена силами (конкретными, организациями и лицами), имеющими непосредственное отпошепие к данному субъекту рынка образовательных услуг и его возможностям.
Микросреда подразделяется на: факторы, не контролируемые образовательным учреждением (включая конкретных поставщиков, контрагентов, потребителей, конкурентов); факторы, в определенной степени контролируемые руководством образовательного учреждения (выбор и коррекция сферы деятельности, определение целей учреждения, роль в нем маркетинга, общий уровень профессионализма, маркетинговой культуры персонала и др.).
Степень контролируемости этих факторов коррелирует со степенью самостоятельности учреждения; факторы, подконтрольные руководству учебного заведения: выбор целевых рынков (сегментов), в том числе по размерам, особенностям и глубине разработки; цели деятельности, В том числе в отношении имиджа учреждения, путей продвижения образовательных услуг, роли в конкуренции; тип организации маркетинговой службы; расстановка акцентов, выбор средств, внесение корректив в ходе выполнения экономических действий, решения задач.
В отношении с факторами микросреды образовательное учреждение способно контролировать и регулировать эти отношения; по крайней мере, оно в силах выбрать на рынке тех субъектов, с которыми ему предстоит на69

[стр.,143]

читальный резерв развития вузов необходимость наращивания научных разработок.
В структуре расходов данных вузов преобладающее место занимает заработная штата ГШС и сотрудников около 50% , что является, на наш взгляд, абсолютно оправданным с позиций сохранения и улучшения кадрового потенциала вуза основы еп> конкурентоспособности.
Вузы расходуют значительные собственные средства и на приобретение оборудования, капитальный и текущий ремонт зданий и сооружений, и на оплату коммунальных услуг, что позволяет обеспечить достаточно высокий уровень учебнометодической, информационной и научной базы вуза.
Путь тс рынку, пройденный данными экономическими вузами, проходит в последние годы вся отечественная сфера образования.
Образование все в большей мере становится самостоятельной отраслью экономики со значительным рыночным оборотом и крупными инвестициями со стороны населения и предприятий других отраслей.
Подводя итог второй главе исследования, отметим: 1.
Процесс обеспечения экономической безопасности образования заключается в постоянной коррекции его экономического механизма с учетом возникающих опасностей яри достижении соответствующей системы целей.
Одним из ключевых понятий системы обеспечения экономической безопасности сферы образования является оценка, окружающей среды, ибо именно она является источником основных опасностей и угроз.
Окружающая среда представляет собой совокупность субъектов и сил (факторов), активно действующих и влияющих на конъюнктуру рынка образовательных услуг и эффективность деятельности его субъектов.
2.
Макросреда выступает в качестве экзогенной переменной в модели обеспечения экономической безопасности в сфере образования и включает в себя факторы широкого социального плана: политические, правовые, экономические, демографические, географические, национальные, социокультурные, научно-технические, технологические к др.
143

[Back]