Проверяемый текст
Кондрат, Иван Николаевич; Экономическая безопасность производства образовательных услуг и ее институциональное обеспечение (Диссертация 2004)
[стр. 28]

28 образования.
Фактическое появление новых политических границ между государствами — бывшими республиками СССР и растущая потеря этими границами «прозрачности», проницаемости обособили интересы новых государств в сфере образования.
Так, придание национальным языкам в новых суверенных республиках государственного статуса резко повысило с учетом новых политических связей значимость и спрос
па обучение другим иностранным языкам, в том числе не только европейским, но и турецкому, арабскому.
Вследствие утраты русским языком своего исключительного статуса дополнительно возвысился статус английского языка как общепринятого языка деловых отношений.
Изменения языковых потребностей затронули не только лиц коренных национальностей, но и русскоязычное население в большинстве новых государств, а также в самой России, где до сих пор спроса
на знание языков народов бывшего СССР практически не было.
Национализация сферы образования в 1917 г.
послужила инструментом смены модели образования на унитарную, предполагавшую единообразие образовательной деятельности и декларативно нацеленную на ликвидацию неравенства в образовании.
Предложения, касавшиеся автономии высшей школы, были отвергнуты на самом высоком уровне (В.
И.
Лениным).
Государство стало
монополистом-собственникохм образования.
Всякое инакомыслие потеряло право на существование, а корпоративность профессуры выродилась в извращенную форму «красной профессуры», объединенной исключительно принципом «преданности делу пролетарской революции» В дальнейшем на протяжении семи десятилетий отечественная высшая
Князев II.
И потому возымел ревностное желание служить (выписка из истории одной болезни)//
Несгкик высшей школы.
1991.
ЛЪ 12.
С.
85; Коссов Б., Князев Е.
Еще раз о концепции образования Н Вестник высшей школы.
1991.
JV s 4.
С.
5.
[стр. 72]

Это влияние особенно значимо для отечественного высшего образования, в котором последние семьдесят дет традиционно доминировали политико-идеологические соображения и установки.
Ушел в прошлое целый ряд общественно-политических дисциплин* занимавших в учебных планах не меньшее место* чем дисциплины но профилю подготовки и слещализации.
Денонсированы провозгяатцавпгиеся фундаментальными положения многих отраслей знаний.
Подлежат радикальному обновлению комплексы учебно-методических материалов, включая программы, учебники и учебные пособия, технологии образования, целевые модели специалистов.
А, следовательно* должны обновиться и те, кто оказывает образовательные услуги научно-педагогические кадры.
Фактическое появление новых политических гранил между государствами бывшими республиками бывшего СССР и растущая потеря этими границами «прозрачности», проницаемости обособили интересы новых государств в сфере образования.
Так, придание национальным языкам в новых суверенных'республиках государственного статуса резко повысило, с учетом новых политических связей, значимость и спрос
на обучение другим иностранным языкам* в том числе не только европейским, но и турецкому* арабском)’.
Вследствие утраты русским языком своего исключительного статуса дополнительно возвысился статус английского языка как общепринятого языка деловых отношений.
Изменения языковых потребностей затронули не только лиц коренных национальностей, но и русскоязычное население в большинстве новых государств* а также в самой России, где до сих пор спроса.

па знание языков народов бывшего СССР практически не было.
Новые границы поставили качественно иные проблемы перед действующей структурой высшей школы* перед конкретными вузами.
Это организация и оплата «дообучения» студентов других государств в переходный период суверенизации.
Это радикальные изменения сложившегося разделения труда в отношении профилей подготовки специалистов* причем не только в связи с новой геополитической ситуацией* но и в силу внутриполитических 72

[стр.,74]

Национализация сферы образования в 191.7 году послужила инструментом смены модели образования на унитарную, предполагавшую единообразие образовательной деятельности и декларативно нацеленную на ликвидацию неравенства в образовании.
Предложения, касавшиеся автономии высшей школы, были отвергнуты на самом высоком уровне В.И.
Лениным.
Государство стало
монолюлистом-собствеппиком образования.
Всякое инакомыслие потеряло право на существование, а корпоративность профессуры выродилась в извращенную форму «красной профессуры», объединенной исключительно принципом «преданности делу пролетарской революции»51, В дальнейшем на протяжении семи десятилетий отечественная высшая
школа была подчинена исключительно воле своего единственного собственника государства.
Для него готовились и им распределялись кадры специалистов, оно .по печально известному «остаточному принципу» финансировало высшую школу, определяло ес структуру, руководство и саму технологию учебного процесса, оно же оценивало результаты деятельности вузов и даже подводило итоги их соревнования.
Но это соревнование не было нормальной конкуренцией, судьями в которой выступало бы множество действующих на рынке и предъявляющих свой спрос на образовательные услуги потребителей.
Ото было соперничество за благосклонность вшнестоящих лиц (если вообще существовало, пс только на бумаге) и нимало не опиралось на единственную фактически возможную базу соревнования кооперацию труда свободных в своем выборе стратегии и тактики производителей товаров и услуг.
Общая неустойчивость и непродуктивность позиции государства в отношении к образованию, на наш взгляд, не преодолена и сегодня.
Отказ от государственно-патерналистской ориентации образования, от многих тради74 5 3 Подробнее см.: Князев Е.
И потому возымел ревностное желание служить...
(выписка из истории одной болезни) //
Вести высшей школы.
1991.
Ка 12.
С.
85, 90; а также Коссов Ь., Князев Е.
Вще раз о концепции образования //Вести высшей школы.
1991.
№4.
С.
5.

[Back]