Проверяемый текст
Кондрат, Иван Николаевич; Экономическая безопасность производства образовательных услуг и ее институциональное обеспечение (Диссертация 2004)
[стр. 29]

29 школа была подчинена исключительно воле своего единственного собственника — государства.
Для него готовились и им распределялись кадры специалистов, оно
финансировало высшую школу по «остаточному принципу», определяло ее структуру, руководство и саму технологию учебного процесса, оно же оценивало результаты деятельности ВУЗов и даже подводило итоги их соревнования.
Но
ото соревнование не было нормальной конкуренцией, судьями в которой выступало бы множество действующих на рынке и предъявляющих свои спрос на образовательные услуги потребителей.
Это было соперничество за благосклонность вышестоящих лиц, которое не опиралось на единственную фактически возможную базу соревнования — кооперацию труда свободных в своем выборе стратегии и тактики производителей товаров и услуг.
ВУЗы, получив независимость, автономию от государства в тот момент, когда они больше всего стали нуждаться в государственной поддержке, оказались вынуждены самостоятельно и в экстренном порядке выбираться из той тяжелой ситуации, в которой они оказались из-за ущербности предшествовавшей государственной политики.

Особенно тяжело им приходится сейчас, когда на лицо снижение финансовой поддержки со стороны государства из-за кризисной ситуации в экономике страны.
При этом государство не смогло поддержать престиж высшего образования в обществе, создать действенную базу для вхождения ВУЗов в рынок, удержать
ВУЗовскис кадры.
Начало перелома в названных тенденциях, но нашему мнению, стало реальностью в начале третьего тысячелетия в связи с институционализацией сферы образования.
Правовая среда В понятие политической макросрсдьт наряду с факторами исполнительной государственной власти входит (или смыкается с ними) еще
[стр. 74]

Национализация сферы образования в 191.7 году послужила инструментом смены модели образования на унитарную, предполагавшую единообразие образовательной деятельности и декларативно нацеленную на ликвидацию неравенства в образовании.
Предложения, касавшиеся автономии высшей школы, были отвергнуты на самом высоком уровне В.И.
Лениным.
Государство стало монолюлистом-собствеппиком образования.
Всякое инакомыслие потеряло право на существование, а корпоративность профессуры выродилась в извращенную форму «красной профессуры», объединенной исключительно принципом «преданности делу пролетарской революции»51, В дальнейшем на протяжении семи десятилетий отечественная высшая школа была подчинена исключительно воле своего единственного собственника государства.
Для него готовились и им распределялись кадры специалистов, оно
.по печально известному «остаточному принципу» финансировало высшую школу, определяло ес структуру, руководство и саму технологию учебного процесса, оно же оценивало результаты деятельности вузов и даже подводило итоги их соревнования.
Но
это соревнование не было нормальной конкуренцией, судьями в которой выступало бы множество действующих на рынке и предъявляющих свой спрос на образовательные услуги потребителей.
Ото было соперничество за благосклонность вшнестоящих лиц (если вообще существовало, пс только на бумаге) и нимало не опиралось на единственную фактически возможную базу соревнования кооперацию труда свободных в своем выборе стратегии и тактики производителей товаров и услуг.
Общая неустойчивость и непродуктивность позиции государства в отношении к образованию, на наш взгляд, не преодолена и сегодня.
Отказ от государственно-патерналистской ориентации образования, от многих тради74 5 3 Подробнее см.: Князев Е.
И потому возымел ревностное желание служить...
(выписка из истории одной болезни) // Вести высшей школы.
1991.
Ка 12.
С.
85, 90; а также Коссов Ь., Князев Е.
Вще раз о концепции образования //Вести высшей школы.
1991.
№4.
С.
5.


[стр.,75]

циониых административных рычагов управления не сопровождался освоением новых, в том числе рыночных инструментов воздействия на образование.
И более широком плане можно говорить о возникшей отстраненности общественно-политических структур и механизмов от проблем и возможностей образования.
Образовательные приоритеты иногда лишь декларировались, как в Указе № 1 Президента Российской Федерации от 11 июля 1991 года, а чаще всего просто отсутствовали в политических и государственных решениях, особенно, в рассчитанных на перспективу.
Гасились лишь уже появившиеся, сформировавшиеся очаги социальных волнений, сопротивления в студенческой, преподавательской, ректорской среде путем эпизодического, запаздывающего повышения размеров стипендий и заработной платы.
Радикальные и долгосрочные, перспективные решения откладывались на неопределенный срок.
Вузы, получив независимость, автономию от государства в тот момент, когда они больше всего стали нуждаться в государственной поддержке, оказались вынуждены самостоятельно и в экстренном порядке выбираться из той тяжелой ситуации, в которой они оказались из-за ущербности предшествовавшей государственной политики.

При этом государство не смогло поддержать престиж высшего образования в обществе, создать действенную базу для вхождения вузов в рынок, удержать
вузовские кадры.
Это же относится и к негосударственным, общественно-политическим институтам.
После того, как с политической арены сошли идеологизированные общественные организации (компартия, комсомол), а профсоюзы сосредоточилисьпреимущественно на вопросах социальной защиты трудящихся, поддержать престиж образования в обществе оказалось практически некому.
Не возникли и новые сколько-нибудь массовые организации (ассоциации, объединения), ориентированные на поддержку образования.
В обществе стало сказываться отсутствие организованного образовательного лобби.
В результате, более чем у трети медиков и экономистов, преподавателей технических дисциплин (как правило, кандидатов наук в возрасте до 40 лет, т.
е.
наи75

[Back]