Проверяемый текст
Кондрат, Иван Николаевич; Экономическая безопасность производства образовательных услуг и ее институциональное обеспечение (Диссертация 2004)
[стр. 30]

30 целый ряд весомых факторов, в том числе законодательные, правовые факторыСреди них — законодательные акты, регулирующие отношения собственности, предпринимательство, конкуренцию, защиту прав потребителей и др.
Более конкретно
это отражается в Законе РФ «Об образовании» 25, Этот Закон регламентирует отношения собственности в системе образования и определяет полномочия субъектов (в том числе и органов управления) в осуществлении и управлении образовательной деятельностью.
Он дает правовую базу для возникновения и функционирования негосударственных учебных заведений, расширяет и определяет права образовательных учреждений и их коллективов, ограничивает возможности органов управления вмешиваться в оперативную деятельность учебных заведений.
Этим был создан правовой фундамент автономности учебного заведения.
Вместе с тем важно, что в юридическом отношении степень этой автономности вправе выбирать сам коллектив учебного заведения.
Закон легализует
уже широко осуществляемую на практике коммерческую (в том числе предпринимательскую) деятельность образовательных учреждений.
Тем самым, впервые в нашей стране под
рыночные отношения в сфере образования была подведена правовая база.
Закон также расширил личные образовательные права граждан, зафиксировал бесплатность получения образования в рамках государственных стандартов, закрепил ряд нововведений в организации оплаты труда работников образования.

Но только дополнительная работа на местах, практическое применение закона дадут возможность законодательной инициативе воплотиться в практические нормы поведения на рынке образовательных услуг.
Экономическая среда Важнейшим фактором
повышения экономической безопасности в 73Закон Российской Федерации "Об образовании" от 10 июля 1992 г.
>{ 3266-1 (в редакции or 13.02.2009).
[стр. 76]

болсс перспективных кадров) сформировалась готовность уйти из вузов в негосударственные организации.
Начало перелома в названных тенденциях, по нашем)' млению, стало реальностью в начале третьего тысячелетия в связи с институционализтщей сферы образования.
В понятие политической макросрсды, наряду с факторами исполнительной государственной власти входит (или смыкается с ними) еше целый ряд весомых факторов, я том числе .законодательные, правовые факторы.
Среди них законодательные акты, регулирующие отношения; собственности.
предпринимательство, конкуренцию, защиту прав потребителей и др.
Более конкретно,
профильно это отражается, в законе РФ «Об образовании»32.
Одна из важнейших позиций этого закона —регламентация отношений собственности в системе образования, полномочий субъектов (в том числе и органов управления) в осуществлении и управлении образовательной деятельностью.
Закон дал правовую базу для возникновения и функционирования негосударственных учебных заведении, расширил и определил права образовательных учреждений и их коллективов, ограничил возможности органов управления вмешиваться в оперативную деятельность учебных заведений.
Этим был создан правовой фундамент автономности учебного заведения.
Вместе с тем важно, что в юридическом отношении степень этой автономности вправе выбирать сам коллектив учебного заведения.
Закон легализует
вслед за фактически состоявшейся практикой коммерческую, в т.ч.
предпринимательскую деятельность образовательных учреждений.
Тем самым впервые в нашей стране под
рьшочпые отношения а сфере образования оказалась подведена правовая база.
Вместе с тем республики, края и области Российской Федерации получили право самостоятельно определять содержание образования в части национально-региональных компонентов образовательных стандартов.
Важ52Закон Российской Федераций «Об образовании».
М.: Юридическая литература, 1996.
76

[стр.,77]

но, что законодательно предусмотрено создание независимой от органов управления, образованием Государственыой аттестационной службы, мера, которая может быть направлена на фактическое разгосударствление образования.
Закон также расширил личные образовательные права граждан, зафиксировал бесплатность получения образования в рамках государственных стандартов, закрепил ряд нововведений в о р г а н и за ц и и оплаты труда работников образования.

Разумеется, никакой закон ие может заработать пемедлепно и в полную силу, если нет механизмов его реализации.
Только дополнительная работа.
на местах, практическое
его применение дадут возможность законодательной инициативе воплотиться в практические нормы поведения на рынке образовательных услуг.
Экономическая среда Важнейшим фактором
повышение экономической безопасности в сфере образования является воздействие на нее общей экономической ситуации в стране, принципы финансирования производства образовательных услуг.
В развитых странах уже не подвергается сомнению, что инвестиции в сферу образования являются одними из самых надежных, высокоокупасмых.
П.о оценкам американских экспертов, 1 доллар затрат в системе образования позволяет получить от 3 до 6 долларов прибыли.
Однако в нашей стране подобные тенденции пока не могут проявиться в достойной мере: в расчете на одного отечественного инженера у нас приходится часть произведенною национального дохода, в десять раз меньшая, чем в расчете на ею американского коллегу.
Доля общественных затрат из валовою национальною irpoдукта, используемая на образование, составляет у нас всего 2,7 % в сравнс77

[Back]