Проверяемый текст
Кондрат, Иван Николаевич; Экономическая безопасность производства образовательных услуг и ее институциональное обеспечение (Диссертация 2004)
[стр. 32]

32 период с 1995 по 2005 г.
средний возраст докторов наук увеличился на 2 года и достиг предпенсионного — 58,2 лет, а в 2008 году составил 61 год27.
С уходом талантливой молодежи из-за низкого уровня материального положения и необходимости заработков вне ВУЗа нарушается преемственность научных и педагогических школ.
Однако наиболее существенная особенность экономической среды общества, определяющая кризис в отечественном образовании на рынке образовательных услуг — недостаточный общий уровень доходов предприятий и
недостаточная покупательская способность населения, которые напрямую связаны со сложившейся ситуацией в стране, а именно финансовым кризисом во всех сферах экономики.
Д ем ограф ическая среда Демографические характеристики и тенденции развития населения играют в конъюнктуре спроса на образовательные услуги особенно важную роль.
Рассмотрим наиболее значимые из них.

По данным Госкомстата численность населения Российской Федерации составила в 1992 г.
148,8 млн.
чсл., в 2003 г.
— 147,8 млн.
(в том числе трудовые ресурсы — 86,8 млн.
чел.),
а согласно последней переписи населения в 2009 году 141,9 млн.
чел.
При этом естественный прирост населения федерации всего ежегодно сокращался более чем вдвое и оказался на уровне 0,09 %, что явилось самым низким показателем среди государств
С1^Г (за исключением Украины, где уже проявилась естественная убыль населения) 28.
Падение рождаемости (особенно заметно сказавшееся
с 1992 г.) в сочетании с общим увеличением трудоспособного возраста (периода) ставит задачу переподготовки кадров в большей степени, чем получение 27 Официальный сайт Министерства образования и науки РФ.
Материалы к докладу Министра Л.Фурсснко на Президиуме Правительства России "О мерах, направленных на подготовку научных и научно-педагогических калро» инновационной России”М :2008 г.
-http://mon.gov.nl/mk/minislr/dokAl741/ 28 Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики РФ http://www.gks.rti/
[стр. 80]

Экономическая политика в области оплаты труда научнопедагогических кадров, профессорско-преподавательского состава уже на протяжении нескольких десятилетий демонстрирует приверженность перевернутой, извращенной шкале престижности профессий.
Если в США заработная плата преподавательского состава превышает зарплату квалифицированного рабочего в 2-2,5 раза (средняя зарплата профессоров 4,5 тыс.
долл.
в месяц), то в нашей стране все наоборот, хотя в ст.
54 Закона РФ «Об образовании» предусмотрено, что размер средней ставки и должностного оклада профессорско-преподавательского состава высших образовательных учреждений должен в два раза превышать уровень средней зарплаты работников промышленности.
Безусловно, такое положение дел инициирует отток квалифицированных кадров как в альтернативные образовательные структуры, так и из образования в целом.
Стареет профессорско-преподавательский состав.
За период с 1995 по 2000 гг.
средний возраст докторов наук увеличился на 1 год и достиг предпенсионного 58,2 лет.
С уходом талантливой молодежи из-за низкого уровня материального положения и необходимости заработков вне вуза нарушается преемственность научных и педагогических школ.
Однако наиболее существенная особенность экономической среды общества, определяющая кризис в отечественном образовании на рынке образовательных услуг недостаточный общий уровень доходов предприятий и
покупательская способность населения.
В последние годы улучшение важнейших макроэкономических показателей, таких, как уровень инфляции, ставок по кредитам, налогообложения, уровня текущих доходов населения, сбережений, стоимости потребительской корзины вызвало не только положительные количественные, но и структурные сдвиги в образовании, в спросе на образовательные услуги.
80

[стр.,81]

Демографическая среда Демографические характеристики и тенденции развития населения играют в конъюнктуре спроса на образовательные услуги особенно важную роль.
Рассмотрим наиболее значимые из них.

Численность населения Российской Федерации, по данным Госкомстата, составила в 1992 г.
148,8 млн.
чел., а согласно последней переписи населения в 2003 г.
147,8 млн.
в том числе трудовые ресурсы 86,8 млн.
чел.

При этом естественный прирост населения федерации всего ежегодно сокращался более чем вдвое и оказался на уровне 0,09 %, что явилось самым низким показателем среди государств
СНГ (за исключением Украины, где налицо уже проявилась естественная убыль населения).
Вместе с тем миграционный прирост уменьшился более чем на треть и характеризовался в 1999 г.
величиной в 0,07 % на общем фоне миграционного оттока из государств СНГ (за исключением Армении и Украины).
Общая занятость в России устойчиво уменьшается.
Российской службой занятости по состоянию на август 2002 г.
зарегистрировано 1 млн.
581 тыс, граждан, не занятых трудовой деятельностью, в том числе официальных безработных 1 млн.
324 чел.
в 1,5 раза больше, чем в начале года.
В среднем на одну вакансию, заявленную в органы службы занятости, приходится 4,1 незанятых граждан, в том числе 3,5 безработных.
Важно, что по направлению госслужбы занятости за указанный период обучились профессиям менее 10 % этого контингента.
В целом же, по данным Госкомстата РФ, к маю 2003 г.
число безработных в России составляло 4,5 млн.
человек (6 % трудоспособного населения страны).
Такой же величины достигло число лиц, вынужденно работающих в режиме неполной рабочей недели и находящихся в отпусках без сохранения заработной платы.
В итоге общий потенциал безработных официально составил 9 млн.
человек.
Независимые эксперты дают более суровые оценки, вдвое превышающие эти данные5'.
81 57Российский статистический ежегодник.
М..
2003.
С.
221-225.


[стр.,82]

Ситуация осложняется тем, что в России вес более активно проявляют себя иностранные временные рабочие-гастарбайтеры.
По официальной статистике федеральной миграционной службы в России в этот период находилось не менее 350-400 тыс.
гастарбайтеров, в том числе только в Москве и Московской, области около 100 тыс.
человек из ближнего зарубежья и 25-30 тыс.
«настоящих» иностранцев.
Ясно, что это выступает все более мощным сдерживающим, консервативным фактором в отношений роста спроса на образовательные услуги.
Нет нужды заниматься обучением, если готовьте кадры, хотя и не очень высокой квалификации, можно получить из ближнего зарубежья.
Средний возраст населения России за последнее десятилетие увеличился не нампого: с 33,97 до 34,74 лет.
При этом средняя продолжительность жизни является наибольшей (в основном 68-71 год) в регионах европейской части России и уменьшается в направлениях на север и восток.
Наибольшая смертность отмечается в небольших городах (с населением до 50 тыс.
чел.), а самая низкая в крупных городах (250 тыс.
чел.
и более), где социальная сфера относительно лучше развита.
С конца 90-х годов вновь стала проявляться тендеггщгя увеличения временной нетрудоспособности иаселепия, достигнув в 2000 г.
уровня 1152,7 дня па сто работающих"8.
Падение рождаемости, особенно заметно сказавшееся
начиная с 1992 г., в сочетании с общим увеличением трудоспособного возраста (периода) ставит задачу переподготовки кадров в большей степени, чем получение первичного высшего образоватшя.
В этом же направлении работает тенденция миграционного прироста за счет русскоязычного населения из других государств бывшего Союза ССР.
Актуализировавшиеся проблемы безработицы в пашем обществе породили специфические вопросы половых различий в спросе па образование.
'Высвобождению на большинстве предприятий подлежат прежде всего жен82 58В о л к о в а К,, Са) радов А.
Почему россияне живут так мало К Экономика и жизнь.
2000.
m 2, с.
ю.

[Back]