Проверяемый текст
Кондрат, Иван Николаевич; Экономическая безопасность производства образовательных услуг и ее институциональное обеспечение (Диссертация 2004)
[стр. 38]

38 социальной среды не менее важным является гендерный фактор.
Нго негативное влияние является последствием напряженности в коллективе сотрудников ВУЗа, связанной с повышенной вероятностью сокращения штата вследствие экономии средств ВУЗом, обусловленной тяжелой финансовой ситуацией в условиях финансового кризиса.
Проявление угрозы со стороны этого эндогенного фактора, например, может выражаться в стремлении сотрудников, состоящих преимущественно из женщин, спровоцировать увольнение их коллег для повышения возможности сохрапспия их в штате ВУЗа.
Руководство ВУЗа может ошибочно и незаслуженно сократить или уволить квалифицированного сотрудника, представляющего особую ценность для ВУЗа в тяжелой финансовой ситуации, когда очень важно быстрое принятие и реализация грамотных управленческих решений.
Несомненно, такая ситуация представляет собой опасность для успешного функционирования ВУЗа, особенно в нестабильных условиях на рынке образовательных услуг в стране.
Поэтому совершенно обоснованным видится стабилизация социального климата в управленческом коллективе ВУЗа, что является весьма значимым с точки зрения выполнения антикризисных инноваций.
Н аучно-техническая среда Научно-технический прогресс — один из наиболее
крупномасштабных факторов прямого действия, определяющий спрос па образовательные услуги конкретных профилей и специальностей подготовки, т.
е.
ассортимент образовательных услуг.
Это прямое действие оказывается в ряде случаев более весомым, чем часто противодействующее ему влияние других сфер окружающей среды, включая демографическую, политическую и пр.

В развитых рыночных странах тенденция
роста количества подготовленных специалистов инженерного профиля тоже существует, но она незначительна, не является приоритетной.
Основное внимание уделяется
[стр. 95]

вую этику» жжый спрос на образование, создаст его общественную поддержку.
Несостоятельность такого мифа, очевидна.
В конце концов необходимо избавиться от примата самодовдения политико-правовых и экономических действий: они нужны обществу ие сами по себе, а лишь для того, чтобы сформировать и реализовать позитивные тенденции в демографии, культуре, этике и.
конечно же, в образовании.
Они нужны для расширенного воспроизводства человека и человечества п только с эгой позиции могут быть оценены на эффективность.
Научно-техническая среда Научно-технический прогресс один из наиболее
крупномасштабпых факторов прямого действия, определяющий спрос на образовательные услуги конкретных профилей и специальностей подготовки, т.
е.
ассортимент образовательных услуг.
Это прямое действие оказывается в ряде случаев более весомым, чем часто противодействующее ему влияние других сфер окружающей среды, включая демографическую, политическую и пр.

Гак, например, учитывая наивысшуго степень концентрации вузов, в том числе ведущих, в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург, можно было бы предположить, что здесь спрос на специалистов удовлетворен полностью.
Однако по целому ряду профессий сложилась принципиально противоположная ситуация.
Так, в сфере конструирования, производства и эксплуатации электронно-вычислительной техники количество подготавливаемых в столице России кадров в полтора-два раза отстает от уровня потребностимосковских предприятий; потребность металлургии в специалистах по электронной и микропроцессорной технике удовлетворяется всего на 5-10 %.
В развитых рыночных странах тенденция
к росту количества подготовленных.
специалистов инженерного профиля тоже существует, но она незначительна, не является приоритетной.

Осповиое внимание уделяется специальностям.
-определяющим научно-технический прогресс, среди которых: информатика и вычислительная техника, космическая техника многоразово95

[Back]