Проверяемый текст
Кондрат, Иван Николаевич; Экономическая безопасность производства образовательных услуг и ее институциональное обеспечение (Диссертация 2004)
[стр. 39]

39 специальностям, определяющим научно-технический прогресс: информатика и вычислительная техника, космическая техника многоразового использования, биотехнология, твердотельная электроника, робототехника, материаловедение, технология работы с нетрадиционными источниками энергии, экология, медицина борьбы с раком и психическими заболеваниями, безопасные и эффективные методы регулирования рождаемости и др.
Таким образом, по итогам проведенного обзора основных групп факторов окружающей макросреды,
влияющих гга экономическую безопасность образовательного учреждения, может сложиться весьма удручающее впечатление.
Действительно, рассмотренные факторы действуют весьма жестко, тенденции преимущественно неблагоприятны, что требует активной
деятельности, как со стороны государственных органов, так и образовательных учреждений по обеспечению экономической безопасности хозяйствующих субъектов в сфере образования.
1.3.
Факторы угроз экономической безопасности высшего учебног заведения В отличие от других сфер экономию! образование имеет наиболее широкие, устойчивые и сильные обратные связи со своей макросредой, так как формирует целые поколения политиков, правоведов, ученых и.
других специалистов, которые в своей дальнейшей деятельности начинают определять изменения окружающей среды.
С другой стороны, образование в большей
степени, чем какая-либо другая сфера деятельности, испытывает на себе воздействие макросредьт, являясь по существу ее слепком.
Мезосрсда представляет собой окружение ВУЗа на уровне региона.
Она включает в себя потребителей домохозяйство, фирмы, государство, фирмы других стран, и конкурентов в регионе, в котором ВУЗ функционирует.
Угрозы
[стр. 69]

национальные, социокультурные, научно-технические, технологические и др.
Ни о,дин из них не замыкается для субъекта производства образовательных.
услуг на одно или несколько юридических (и тем более физических) лиц, а представляетсобой факторы системного, общерыночного действия.
В отличие от других сфер экономики, образование имеет наиболее широкие, устойчивые и сильные обратные связи со своей макросредой, т.
к.
формирует целые поколения политиков, правоведов, ученых и других специалистов, которые в своей дальнейшей деятельности начинают определять изменения окружающей среды.
С другой стороны, образование в большей,
чем какая-либо другая сфера деятельности, испытывает на себе воздействие макросреды, являясь по существу ее слепком.
Микросреда представлена силами (конкретными, организациями и лицами), имеющими непосредственное отпошепие к данному субъекту рынка образовательных услуг и его возможностям.
Микросреда подразделяется на: факторы, не контролируемые образовательным учреждением (включая конкретных поставщиков, контрагентов, потребителей, конкурентов); факторы, в определенной степени контролируемые руководством образовательного учреждения (выбор и коррекция сферы деятельности, определение целей учреждения, роль в нем маркетинга, общий уровень профессионализма, маркетинговой культуры персонала и др.).
Степень контролируемости этих факторов коррелирует со степенью самостоятельности учреждения; факторы, подконтрольные руководству учебного заведения: выбор целевых рынков (сегментов), в том числе по размерам, особенностям и глубине разработки; цели деятельности, В том числе в отношении имиджа учреждения, путей продвижения образовательных услуг, роли в конкуренции; тип организации маркетинговой службы; расстановка акцентов, выбор средств, внесение корректив в ходе выполнения экономических действий, решения задач.
В отношении с факторами микросреды образовательное учреждение способно контролировать и регулировать эти отношения; по крайней мере, оно в силах выбрать на рынке тех субъектов, с которыми ему предстоит на69

[стр.,96]

го использования, биотехнология, твердотельная электроника, робототехника, материаловедение, технология работы с нетрадиционными источниками энергии, экология, медицина борьбы с раком и психическими заболеваниями, безопасные и эффективные методы регулирования рождаемости и др.
Например, в США только за 10 лет (1975-1985 гг.) выпуск бакалавров в области вычислительной техники и информатики вырос в 7 раз, а доля специалистов по экономике и менеджменту в общем выпуске за 15 лет удвоилась и достигла 25 %.
Такова же их доля и в Японии, а с учетом экономической подготовки выпускников по инженерным специальностям упомянутая цифра фактически увеличивается до 40 %70.
Негибкость структуры отечественной высшей школы в отношении профиля и специальности, специализаций подготовки становится критическим фактором в условиях ускорения темпов создания, внедрения и широкого распространения технических и технологических новинок.
Временной разрыв между появлением идеи и ее крупносерийной реализацией становится все меньше, выходя на уровень 1-2 лет, этого требует рынок.
Вуз не может с первого курса учить своих студентов тому, что будет нужно им к моменту завершения высшего образования, ибо соответствующие идеи еще не появились на свет; однако именно это становится дополнительным аргументом в пользу фундаментализацим высшего образования, как практически единственного способа оказывать те образовательные услуги, которые не устареют по истечении срока подготовки специалистов.
Научно-технический прогресс неоднозначен по своим последствиям.
Во многих странах он уже встречает активное сопротивление, оппозицию со стороны социальных слоев, общественных движений, партий и отдельных личностей, видящих в нем угрозу будущим поколениям, природе, человеческому организму, личной жизни.
Проблемы НТП и проблемы культурной и этической среды взаимопроникают друг в друга, порождают новые цробле96 Савельев А.Я.
Пути развития высшего образования в СССР // Высшее образование в Европе, 1991.
Т.
XVI.
№ 3.


[стр.,98]

3.
Экономическая этика, не исчерпывающаяся понятиями и известными проблемами экономической справедливости, равенства, эксплуатации и др.
На первый план выходят проблемы глобальной поляризации, концентрации богатства и прогресса в одпой части мира, роста нищеты и-отчаяния в другой.
Подобная проблема, имеющая основой неравенство стартовых условий различных республик, существует и в масштабе СНГ.
4.
Инженерная этика, занимающаяся моральным качеством производимой продукции, оказываемых услуг, начиная с научных разработок и дизайна и включая маркетинг.
Когда-то непосредственный контакт ремесленникапроизводителя и покупателя ограничивал моральную ситуацию рамками «человек-человек».
Анонимный характер современного маркетинга требует иных подходов, особенно в таком деликатном деле, как образоватещные услуги, преобразующие личность человека.
Пока же инженерная и маркетинговая этика дает сбои, поскольку ориентация экономики на скорейшее получение прибыли и конкуренция требуют быстроты и решительности в выполнении всех операций, когда нет времени продумывать вес последствия принимаемых решений, в том числе социальные, экологические.
5.
Демографическая или, точнее, демологическая этика, занятая проблемами регулирования тенденций народонаселения, становится ведущей областью исследования проблем морали.
Рост численности населения мира, увеличение продолжительности жизни требуют новой социальной ответственности как в отношении планирования семьи и се защиты (включая представителей трех-четырех поколений), так и в связи с возрастанием числа социально неполноценных членов общества.
Наиболее болезненные проблемы аборты, смертная казнь, эвтаназия.
Таким образом, по итогам проведенного обзора основных групп факторов окружающей макросреды
образования в России и выявленных тенденций конъюнктуры услуг в этой сфере может сложиться весьма удручающее впечатление.
Действительно, рассмотренные факторы действуют весьма жестко, тенденции преимущественно неблагоприятны, что требует активной
дея98

[Back]