Проверяемый текст
Кондрат, Иван Николаевич; Экономическая безопасность производства образовательных услуг и ее институциональное обеспечение (Диссертация 2004)
[стр. 40]

40 со стороны факторов мезосрсды могут быть, например, как аккредитация (ужесточение ее условий) ВУЗов, так и отток студентов и абитуриентов из региона из-за неблагоприятной инфраструктуры и социальных проблем.
Микросреда представлена силами (конкретными организациями и лицами), имеющими непосредственное отношение к данному субъекту рынка образовательных услуг и его возможностям.

Факторы микросреды подразделяется: j)ria факторы, не контролируемые образовательным учреждением (включая конкретных поставщиков, контрагентов, потребителей, конкурентов); 2) на факторы, в определенной степени контролируемые руководством образовательного учреждения (выбор и коррекция сферы деятельности, определение целей учреждения, роль в нем маркетинга, общий уровень профессионализма, маркетинговой культуры персонала и др.); 3) на факторы, подконтрольные руководству учебного заведения: выбор целевых рынков (сегментов), в том числе по размерам, особенностям и глубине разработки; цели деятельности, в том числе в отношении имиджа учреждения, путей продвижения образовательных услуг, роли в конкуренции.
Образовательное учреждение способно контролировать и регулировать
отношения с факторами микросреды; по крайней мере, оно в силах выбрать на рынке тех субъектов, с которыми ему предстоит налаживать отношения.
Поэтому анализировать микросреду можно или применительно к конкретному субъекту
рынка (ВУЗу, другому образовательному учреждению), или в самом общем плане (на уровне моделирования).
Таким образом, микросреда выступает внутренней (эндогенной) переменной в предлагаемой нами модели системы обеспечения экономической безопасности сферы образования.
[стр. 69]

национальные, социокультурные, научно-технические, технологические и др.
Ни о,дин из них не замыкается для субъекта производства образовательных.
услуг на одно или несколько юридических (и тем более физических) лиц, а представляетсобой факторы системного, общерыночного действия.
В отличие от других сфер экономики, образование имеет наиболее широкие, устойчивые и сильные обратные связи со своей макросредой, т.
к.
формирует целые поколения политиков, правоведов, ученых и других специалистов, которые в своей дальнейшей деятельности начинают определять изменения окружающей среды.
С другой стороны, образование в большей, чем какая-либо другая сфера деятельности, испытывает на себе воздействие макросреды, являясь по существу ее слепком.
Микросреда представлена силами (конкретными, организациями и лицами), имеющими непосредственное
отпошепие к данному субъекту рынка образовательных услуг и его возможностям.
Микросреда подразделяется на: факторы, не контролируемые образовательным учреждением (включая конкретных поставщиков, контрагентов, потребителей, конкурентов); факторы, в определенной степени контролируемые руководством образовательного учреждения (выбор и коррекция сферы деятельности, определение целей учреждения, роль в нем маркетинга, общий уровень профессионализма, маркетинговой культуры персонала и др.).
Степень контролируемости этих факторов коррелирует со степенью самостоятельности учреждения; факторы, подконтрольные руководству учебного заведения: выбор целевых рынков (сегментов), в том числе по размерам, особенностям и глубине разработки; цели деятельности, В том числе в отношении имиджа учреждения, путей продвижения образовательных услуг, роли в конкуренции; тип организации маркетинговой службы; расстановка акцентов, выбор средств, внесение корректив в ходе выполнения экономических действий, решения задач.
В отношении с факторами микросреды образовательное учреждение способно контролировать и регулировать эти отношения; по крайней мере, оно в силах выбрать на рынке тех субъектов, с которыми ему предстоит на69

[стр.,70]

наживать отношения (если, конечно, это действительно рынок и возможность выбора на нем существует).
Поэтому анализировать микросреду можно или применительно к конкретному субъекту
рьшка (вузу, другому образовательном)' учреждению) или в самом общем плане, на уровне моделирования.
Таким образом, микросреда выступает внутренней (эндогенной) переменной в предлагаемой нами модели системы обеспечения экономической безопасности сферы образования
и будет рассмотрена в следующем параграфе работы.
В отличие от нее макросреда, выступаетобщей, ещи-юй для всех субъектов сферы образования данной страны, региона, для конкретных товаров и услуг внешней (экзогенной) переменной в модели обеспечения экономической безопасности сферы образования (см.
рис.
J).
70 Рис.
1.
Обобщенная институциональная модель обеспечения экономической безопасности производства образовательных услуг Рассмотрим последовательно факторы окружающей макросреды отечественного рынка образовательных услуг с точки зрения экономической безопасности сферы образования (см.
рис.
2)л < ).
4 9 Рассматриваемые факторы выступают в качестве экзогенных переменных ь модели обеспечения экономической безопасности сферы образования

[стр.,144]

Микросреда, являясь эндогенной переменной в названной модели, представлена силами (конкретными организациями и лицами), имеющими непосредственное отношение к данному субъекту рынка образовательных услуг и его возможностям.
3.
Институциональное моделирование экономической безопасности в сфере образования на макрои микроэкономическом уровне имеет целью систематизировать и объективно оценить весь комплекс угроз и факторов риска в названной сфере и обосновать направления ^ институциональных реформ я организационно-экономический механизм обеспечения эффективною развития образования в условиях перехода к инновационному типу экономического роста в России.
4.
Система экономической безопасности образовательного учреждения представляет собой ограниченное множество взаимосвязанных элементов, обеспечивающих безопасность учебпого заведения и достижение им своих целей.
Составными элементами такой системы являются объект и субъект безопасности, механизм обеспечения безопасности, а также практические действия по обеспечению безопасности.
Система безопасности образовательного учреждения строится па следующих принципах: комплексность, или системность, приоритет мер предупреждения (своевременность), непрерывность, законность, плановость, экономность, взаимодействие, сочетание гласности и конфиденциальности, компетентность.
Система безопасности учебного заведения строится в соответствии с проводимой политикой и стратегией безопасности.
5.
Основными направлениями совершенствования системы экономической безопасности сферы образования иа макроуровне являются: организационные управление и государственное регулирование развития сферы образования, система государственных заказов па подготовку специалистов различного профиля, индикативное планирование и прогнозирование тенденций и' угроз экономической безопасности, технология и организация производства и реализация образовательных 144

[Back]