Проверяемый текст
Кондрат, Иван Николаевич; Экономическая безопасность производства образовательных услуг и ее институциональное обеспечение (Диссертация 2004)
[стр. 43]

43 Опасности и угрозы выделяются также в зависимости от величины потерь или ущерба, к которым может привести действие деструктивного фактора (вызывающие трудности, значительные и катастрофические), и в зависимости от степени вероятности (невероятные, маловероятные, вероятные, весьма вероятные, вполне вероятные).
В.

ГГ.
Мак-Мак разделяет угрозы по признаку их отдаленности по времени (непосредственная, близкая — до 1 года, далекая — свыше 1 года) и в пространстве (на территории организации;
на территории, прилегающей к организации; на территории региона, страны; на зарубежной территории) 38.
В.
В.
Чернова выделяет экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние)
угрозы39.
К экзогенным отнесены угрозы для стабильного функционирования, развития, гомеостаза образовательной системы (в частности, отдельного образовательного учреждения), устойчивости ее динамических траекторий.
К эндогенным отнесены угрозы, связанные с динамикой определенных элементов и функциональных параметров образовательной системы.

Эти угрозы препятствуют ей вырабатывать и реализовывать средства защиты от неблагоприятных факторов внешней среды, в том числе эффективные способы адекватной коррекции значений важнейших параметров в случае их выхода за пределы областей устойчивости.
Наибольшее распространение в науке получило выделение опасностей и угроз в зависимости от сферы их возникновения40.

По
этому признаку различают внутренние и внешние угрозы и опасности.
Внешние опасности и угрозы возникают за пределами образовательного учреждения
и
не связаны с его деятельностью (как правило, это такое изменение окружающей среды, которое может нанести учебному 3* Мак-Мак В.
И.
Служба б езо п а сн о е предприятия; Органюацношю-улраолепческис и правовые аспекты деятельности.
М.: 1999.
С.
3.
Чернова В.
В.
Экономическая безопасность системы образования как фактор
устойчцаого развития регионов: Д и сс....
канл.
экон.
наук.
Кострома, 2003, Гринин О.
Гринин С.
Экономическая безопасность организации.
СПб.: Питер, 200?..
[стр. 47]

Опасности и угрозы могут классифицироваться и по объекту посягательства'.
персоналу, имуществу, технике, информации, технологиям, деловому реноме и т.д.
По природе их возникновения можно выделить: политические, экономические, техногенные, правовые, криминальные, экологические, конкурентные, контрагентские и др.
В зависимости от величины потерь или ущерба, к
которому может привести действие деструктивного фактора, опасности и угрозы можно подразделить на вызывающие трудности, значительные и катастрофические.
Л по степени вероятности —невероятные, маловероятные, вероятные, весьма вероятные, вполне вероятные.
В.П.

Мак-Мак разделяет угрозы по признаку их отдаленности по времени: непосредственная, близкая (до 1 года), далекая (свыше 1 года) и в пространстве: на территории организации;
иа территории, прилегающей к организации; на территории региона, страны; на зарубежной территории-5.
В.В.
Чернова выделяет экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние)
угрозы40.
К экзогенным отнесены угрозы для стабильного функционирования, развития, гомеостаза образовательной системы (в частности, отдельного образовательного учреждения), устойчивости ее динамических траекторий.
К эндогенным отнесены угрозы, связанные с динамикой определенных элементов и функциональных параметров образовательной системы
и препятствующие ей вырабатывать и реализовывать средства защиты от неблагоприятных факторов внешней среда, в том числе эффективные способы адекватной коррекции значений важнейпшх параметров в случае их выхода за пределы областей устойчивости.
47 '19Мак-Мак В.П.
Служба безопасности предприятия.
Организационно-управленческие и правовые аспекты деятельности.
М.: Мир безопасности.
1999.
С.З.
4 См.
Чернова.
R.R.
Экономическая безопасность системы образования как фактор
устойчивого развития регионов.
Дисс.
...
канд.
эконом, наук.
Кострома, 2003.


[стр.,48]

Среди особенно значимых угроз мы выделяем несоответствие значений важнейших параметров требуемым значениям, характеризующим определенный статус образовательного учреждения.
Наибольшее распространение в науке41 получило выделение опасностей и угроз в зависимости от сферы их возникновения.
По
атому признаку различают внутренние и внешние угрозы и опасности.
Внешние.опасности и угрозы возникают за пределами образовательного учреждения.

От-ти не связаны с его деятельностью.
Как правило,
ото такое изменение окружающей среды, которое может нанести учебному заведению ущерб.
Внутренние факторы связаны с деятельностью самого учебного заведения, его персонала.
Они обусловлены теми Лфопесеами, которые возникают в ходе производства и реализации образовательных услуг и могут оказать свое влияние на результаты данного процесса.
Наиболее значительными из них являются: качество планирования и принятия решения, соблюдение технологии обучения, организация труда и работа с персоналом, финансовая политика учебного заведения, дисциплина и многие другие42.
Существует огромноеколичество внутренних и внешних факторов риска.
Это обусловлено, тем разнообразием связей и отношений, в которые обязательно вступает образовательное учреждение.
В ходе учебных, методических, научных, материальных, финансовых, информационных, кадровых и других связей происходит обмен, потребление и перемещение знаний, опыта, инвестиций, образовательных технологий, денежных средств, кадров и т.
д.
Все эти связи и отношения возникают в конкретных политических, социально-экономических и других условиях, которые сложились как в масштабах всей страны, так и на уровне определенного конкретного региона.
4 1См.: Грунип О., Грунин С.
Экономическая безопасность организации СПб.: Питер, 2002.

С.53.
42Лугошшн В.И.
Экономическая безопасность: учебно-практическое пособие / Моск.
гос.
ун-т экономики, статистики н информатики.
М.: МЭСИ, 1999.
С.18.
48

[стр.,148]

кость в сфере образования, использование образовательных ресурсов для устойчивого и эффективного социально-экономического развития.
Существуют разнообразные классификации опасностей и угроз экономической безопасности в сфере образования.
Наибольшее распространение в науке получило выделение опасностей и угроз в зависимости от сферы их возникновения.

11о этом}’ признаку различают внутренние и внешние.
Внешние опасности и угрозы возникают за пределами образовательного учреждения.
Их
можно сгруппировать, выдатив: политические, социально-экономические, научпо-тсхиические и технологические, юридические, демографические, криминалистические и др.
Внутренние опасности и угрозы связаны с деятельностью самого учебною заведения, его персонала.
Они обусловлены теми процессами, которые возшнсают в ходе производства и реализации образовательных услуг и могут оказать свое влияние на результаты данного процесса.
Наиболее значительными из них являются: качество планирования и принятия решения, соблюдение технологии обучения, организация труда и работа с персоналом, финансовая политика учебного заведения, дисциплина и др.
Процесс обеспечения экономической безопасности образования заключается в постоянной коррекции его экономического механизма с учетом возникающих опасностей при достижении соответствующей системы целей.
Одним из ключевых понятий системы обеспечения экономической безопасности сферы образования является оценка окружающей среды, так как именно она является источником основных опасностей и угроз.
Окружающая среда представляет собой совокупность субъектов и сил (факшров),-активно действующих и влияющих на конъюнктуру рынка образовательных услуг и эффективность деятсльнострг его субъектов.
Макросреда выступает в качестве экзогенной переменной в модели обеспечения экономической безопасности в сфере образования и включает в себя факторы широкого социального плана: политические, правовые, эконо148

[Back]