Проверяемый текст
Кондрат, Иван Николаевич; Экономическая безопасность производства образовательных услуг и ее институциональное обеспечение (Диссертация 2004)
[стр. 49]

49 образовании», который был принят ещё в середине 90-х годов, когда негосударственный сектор образования только зарождался.
Понятно, что многие вопросы, непосредственно связанные с его существованием, тогда не могли быть учтены.
И потому большие надежды возлагаются на разрабатываемый единый закон об образовании, который будет включать нормы для учреждений всех уровней российского образования — от дошкольного до послевузовскою.
Но пока будет вестись работа над совершенствованием законодательства’8, «коммерческим» ВУЗам нужно уже сейчас предпринимать какие-то решительные действия, чтобы продолжить существовать.
В связи с этим видится актуальным уже сейчас рассмотреть возможность объединения учебных заведений.
Предлагается из нескольких схожих по профилю ВУЗов создавать холдинги и консорциумы.
Это позволит сократить расходы на административно-управленческий персонал и в то же время повысить качество подготовки студентов.
Рассматривая эти процессы в целом, можно сделать следующие выводы.
1.
В финансовой сфере в части бюджетного финансирования
образования последовательно усиливается централизованное государственное начало.
Бюджетный процесс носит все более жесткий и централизованный характер, все управление бюджетными средствами последовательно сосредоточивается в руках Министерства финансов Российской Федерации и его органов.
2.

Учебные заведения, будучи субъектами (участниками) бюджетного процесса, последовательно ограничиваются в правах, предоставленных им законодательством об образовании (см., например, положения п.
5 ст.
42
43 Министерство образования и науки РФ, нокпгтег Госдумы по образопапию и Российский союз ректоров приступили к разработке единого закона «Об образовании», который будет включать нормы для всех уровней российского образования —• от дошкольного до послевузовского.
Работу над документом планируется завершить в 2010 году.
[стр. 52]

ожидать, что следующим шагом в этом направлении будет зачисление всех внебюджетных средств в доходы бюджета с распространенкем на их расходование правил, установленных для расходования бюджетных средств.
Рассматривая эти процессы в целом, можно сделать следующие выводы:1.
В финансовой сфере, в части бюджетного финансирования
высшего образования, последовательно усиливается централизованное государственное начало.
Бюджетный процесс носит все более жесткий и централизованный характер, все управление бюджетными средствами последовательно сосредоточивается в руках Министерства финансов Российской Федерации и его органов.
2.

Высшие учебные заведения, будучи субъектами (участниками) бюджетного процесса, последовательно ограничиваются в правах, предоставленных им законодательством об образовании (см., например, положения пункта 5 статьи 42 Закона «Об образовании», согласно которым образовательное учреждениесамостоятельно определяет направления и порядок использования своих бюджетных и внебюджетных средств).
3.
Происходит последовательный отрыв бюджетного финансирования от конечного результата деятельности сферы высшего образования, т.
е.
цель достижения эффективного результата при данном уровне затрат заменяется на цс-ль наиболее рационального (компромиссного, по существу, равномерного) распределения средств между всеми образовательными учреждениями.
Как следствие дальнейшего развития этих процессов, можно ожидать постепенного угасания инициативности и предприимчивости в работе вузов, а по многим направлениям, сферы образования принося1ЦИМ доходы свертывания деятельности и постепенный уход значительной (более или менее) части внебюджетных средств в теневой оборот, роста нагрузки на федеральный бюджет.
Таким образом, можно сделать следующие прогнозы.
52

[Back]