Проверяемый текст
Кондрат, Иван Николаевич; Экономическая безопасность производства образовательных услуг и ее институциональное обеспечение (Диссертация 2004)
[стр. 50]

50 Закона «Об образовании», согласно которому образовательное учреждение самостоятельно определяет направления и порядок использования своих бюджетных и внебюджетных средс тв).
3.
Происходит последовательный отрыв бюджетного финансирован от конечного результата деятельности сферы
образования (в т.н.
высшего), т.
е.
цель достижения эффективного результата при данном уровне затрат заменяется
па цель наиболее рационального (компромиссного и, по существу, равномерного) распределения средств между всеми образовательными учреждениями.
Следствием дальнейшего развития указанных процессов может стать постепенное угасание инициативности и предприимчивости в работе высших учебных заведений, средних профессиональных и общеобразовательных учреждений, а по многим направлениям сферы образования, приносящим доходы, — свертывание деятельности, постепенный уход значительной части внебюджетных средств в теневой оборот и рост нагрузки на федеральный бюджет.
Таким образом,
автору видится целесообразным предложить нижеописанные прогнозы.
В условиях ограниченности бюджетных и внебюджетных средств и детализации их расходов еще больше обострится проблема
экономии, причем по каждой статье расходов в отдельности.
Несомненно, еще сильнее усугубит такую тенденцию ситуация в экономике страны, всецело поглощенной финансовым кризисом.
В итоге это приведет к многократному усложнению процесса расходования средств и росту объема оформительской работы, т.
е.
к росту аппарата управления в его технической части,
а значит и к росту расходов в учебных заведениях.
Осуществление предпринимательской деятельности ВУЗами не является их основной целью, не соответствует целям общества, осуществляющего финансирование ВУЗов из общественных средств, поэтому в
[стр. 52]

ожидать, что следующим шагом в этом направлении будет зачисление всех внебюджетных средств в доходы бюджета с распространенкем на их расходование правил, установленных для расходования бюджетных средств.
Рассматривая эти процессы в целом, можно сделать следующие выводы:1.
В финансовой сфере, в части бюджетного финансирования высшего образования, последовательно усиливается централизованное государственное начало.
Бюджетный процесс носит все более жесткий и централизованный характер, все управление бюджетными средствами последовательно сосредоточивается в руках Министерства финансов Российской Федерации и его органов.
2.
Высшие учебные заведения, будучи субъектами (участниками) бюджетного процесса, последовательно ограничиваются в правах, предоставленных им законодательством об образовании (см., например, положения пункта 5 статьи 42 Закона «Об образовании», согласно которым образовательное учреждениесамостоятельно определяет направления и порядок использования своих бюджетных и внебюджетных средств).
3.
Происходит последовательный отрыв бюджетного финансирования от конечного результата деятельности сферы
высшего образования, т.
е.
цель достижения эффективного результата при данном уровне затрат заменяется
на цс-ль наиболее рационального (компромиссного, по существу, равномерного) распределения средств между всеми образовательными учреждениями.
Как следствие дальнейшего развития этих процессов, можно ожидать постепенного угасания инициативности и предприимчивости в работе вузов, а по многим направлениям, сферы образования принося1ЦИМ доходы свертывания деятельности и постепенный уход значительной (более или менее) части внебюджетных средств в теневой оборот, роста нагрузки на федеральный бюджет.
Таким образом,
можно сделать следующие прогнозы.
52

[стр.,53]

Произойдет дальнейшее усиление контроля, за расходованием недостаточных по объему средств и углубление детализации целей их расходования.
Ограниченность подобных действий очевидна, поскольку предлагаемый вариант не обеспечивает решения проблемы определения оптимального распределения' средств по множеству статей расходов.
При централизованном распределении количество отклонений от потребности по отдельным статьям расходов будет возрастать.
В условиях ограниченности бюджетных, и внебюджетных средств и детализации их расходов еще больше обострится проблема
их экономии, причем по каждой статье расходов в отдельности.
Это, в конечном итоге, приведет к многократному усложнению процесса расходования средств и рост>' объема оформительской работы, т.
е.
к росту аппарата управления в его технической части
и соответствующему росту расходов (в том числе и в вузах).
В рамках централизованного управления по обеспечению экономии средств будут предприниматься централизованные меры: будет изменяться расчетное соотношение преподаватель/студенты, будут пересматриваться сроки обучения в сторону сокращения численности студентов, обучающихся по «длинным» программам, будут изменяться нормы обслуживания, вводиться и ужесточаться нормативы (лимиты) потребления ресурсов и т.
д.
С точки зрения централизованного управления такой подход будет представляться совершенно обоснованным, ведь других вариантов централизованного решения проблемы экономии не видится.
Пример подобного решения известное постановление Правительства Российской Федерации от 17.06.98 № 600 «Об утверждений программы экономии государственных расходов».
Отсутствие обоснованны* критериев расчета потребности государства (или экономики) в специалистах с высшим образованием приведет, как.
минимум, к сомнению в обоснованности сложившихся масштабов и структуры подготовки.
Как результат, будет нарастать давление в сторону свертывания сферы высшего образования по некоторым направлениям (векторам), в частности: 53

[Back]