Проверяемый текст
Кондрат, Иван Николаевич; Экономическая безопасность производства образовательных услуг и ее институциональное обеспечение (Диссертация 2004)
[стр. 54]

54 появление и влияние очень трудно спрогнозировать.
Процесс динамики изменения внутренних и внешних факторов провоцирует увеличение или, наоборот, уменьшение вероятности появления такой опасности.
По мнению автора, такое свойство кумулятивной угрозы еще больше усиливает непредсказуемость последствий, которые могут появиться, если вовремя не принять превентивные меры.
Выявление факторов риска, опасностей и угроз — одна из наиболее важных задач обеспечения экономической безопасности в сфере образования.
Руководитель учебного заведения, находясь в области действия деструктивных факторов, вынужден рисковать, т.с.

принимать управленческие решения в условиях недостаточной информации об изменениях внешней среды
и непредсказуемости возникновения негативных внутренних обстоятельств.
В такой ситуации образовательное учреждение, для того чтобы добиваться решения стоящих перед ним задач и успешно развиваться, должно избегать принятия чрезмерно рискованных решений.
Руководителям необходимо: выяснить возможные последствия действий факторов риска; определить скрытые препятствия на пути достижения целей организации; предусмотреть резервные возможности, подстраховаться на случай неудачного или нежелательного развития событий.
Несомненно, все вышеперечисленные факторы влияют на успешное функционирование ВУЗа, причем каждый из них в определенной степени.
Уровень угрозы со стороны того или иного фактора может меняться как в большую, так и в меньшую сторону.
Изучение таких колебаний является, по нашему мнению, одной из важнейших задач при формировании направлений по обеспечению экономической безопасности ВУЗа.
Выявление самого значимого фактора или нескольких с точки зрения представления опасности для ВУЗа, а, значит, и прогнозирование событий па перспективу, даст возможность вовремя направить все силы на преодоление
[стр. 59]

Анализ многочисленных внешних опасностей и угроз, направлений и объектов их воздействия, возможных последствий для сферы образования потребовал бы многотомных исследований.
Несмотря на это, каждое образовательное учреждение и прежде всего руководители, исходя из конкретной ситуации, в которой оно находится, должны определить (спрогнозировать) наиболее значимое (опасное) из них и выработать систему мер г.го их своевременному выявлению, предупреждению или ослаблению влияния.
Внутренние опасности и угрозы экономической безопасности производства образовательных услуг возникают непосредственно в сфере деятельности образовательного учреждения.
Так, к основным факторам риска можно отнести ошибки в использовании финансовых средств, отток квалифицированных кадров, неверную оценку квалификации кадров, их низкую компетентность, противоправные действия сотрудников учебного заведения, нарушения режима сохранения конфиденциальной информации, техногенные катастрофы, зависимость ряда руководителей от уголовного мира, низкий образовательный уровень руководителей, существенные упущения в тактическом и стратегическом планировании, связанные, прежде всего, с выбором цели, неверной оценкой возможностей образовательного учреждения, ошибками в прогнозировании изменений внешней среды.
Выявление и идентификация факторов ристса, опасностей и угроз одна из наиболее важных задач обеспечения экономической безопасности в сфере образования.
Руководитель учебного заведения, находясь в области действия деструктивных факторов, вынужден рисковать, т.

е.
принимать управленческие решения в условиях недостаточной информации об изменениях внешней среды,
так и непредсказуемости возникновения негативных внутренних обстоятельств.
59 В.В.
Комплексное обеспечение экономической безопасности предприятия.
СПб.: Адетейя, 1999; Лукашии В.
И.
Экономическая безопасность: учебно-практическое пособие / Моск.
гос.
уп-т экономики, статистики и информатики.
М.: МЭСИ, 1999.


[стр.,60]

В этих условиях образовательное учреждение, для того чтобы добиваться решения стоящих перед ним задач, иметь потенциал успешного развитая.
должно избегать принятия чрезмерно рискованных
решегпш.
Руководителям пеобходимо: выяснить возможные последствия действий факторов риска; определить скрытые препятствия на пути достижения целей организации; предусмотреть резервные возможности, подстраховаться на случай неудачного или нежелательного развития событий.
Таким образом, понимая, что деструктивные факторы, порождающие риск, неустранимы, объективны, руководитель должен принимать решения на основе приемлемого риска, когда факторы риска тщательно анализируются, рассматриваются возможные последствия их действий, принимаются меры по ослаблению нанесенного ими ущерба и обеспечению приемлемого для данного субъекта уровня риска.
Использование концепции приемлемого риска дает образовательному учреждению возможность не скатываться ниже критического предела и обеспечивать необходимый уровень экономической безопасности.
С общегосударственной точки зрения значительной угрозой экономической безопасности является так называемая «утачка мозгов»45.
Масштаб «утечки мозгов» является одним т индикаторов интеллектуального потенциала страны.
Традиционно считается, что «утечка мозгов» это плохо, это показатель того, что в данной стране ученые и специалисты не востребованы, но их рыночная цена высока, коль скоро они получают хорошие позиций в других странах.
Это правда, но, на самом деле, только часть правды.
Ученый или специалист, работая в другой стране, продолжает производить знания как международное публичное благо, которое принадлежит 45 См,: Безопасность России.
Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты.
Высокотехнологичный комплекс и безопасность России.
Ч, 1 Высокотехнологичный комплекс России: основы экономического развития и безопасности.
М.: МГФ Знание, 2003.
С.
525-527.
60

[Back]