Проверяемый текст
Кондрат, Иван Николаевич; Экономическая безопасность производства образовательных услуг и ее институциональное обеспечение (Диссертация 2004)
[стр. 61]

61 Если обратиться к истории, то накануне 1917 г.
в России действовали 150 ВУЗов, однако на 91 млн.
населения, половина которого была неграмотной.
В результате отказа Минфина в 2009 1\ финансировать из федерального бюджета повышение заработной платы педагогических работников в субъектах РФ, в большинстве региояов-дояоров реальная заработная плата снизится не только с учётом прогнозируемой официальной инфляции (около 13%), но особенно с учётом роста цен на товары первой необходимости, в 1,52 раза превышающего официальную инфляцию.
Помимо этого, введение нормативного подушевого финансирования (в расчете на одного обучающегося) образовательного учреждения и отраслевой (фактически региональной или даже муниципальной) системы оплаты труда в образовании приведёт к значительным сокращениям педагогических работников и технического персонала в школах и дошкольных учреждениях.
По экспертным оценкам, такое сокращение может составить до 200 тыс.
человек, следствием чего станет рост социальной напряжённости.
Таким образом, понимая, что деструктивные факторы, порождающие риск, неустранимы
и объективны, руководитель должен принимать решения на основе приемлемого риска, когда факторы риска тщательно анализируются, рассматриваются возможные последствия их действий, принимаются меры по ослаблению нанесенного ими ущерба и обеспечению приемлемого для данного субъекта уровня риска.
Использование концепции приемлемого риска дает образовательному учреждению возможность
обеспечивать необходимый уровень экономической безопасности.
Па основе анализа факторов риска и источников угроз экономической безопасности ВУЗов, автор ниже уточняет экономическую безопасность образования.
Экономическая безопасность образования, с одной стороны, характеризуется как совокупность экономических отношений, позволяющих противостоять угрозам нарушения равновесия и устойчивости траекторий
[стр. 26]

одной стороны, как совокупность экономических отношений, позволяющих противостоять угрозам нарушения равновесия и устойчивости траекторий развития данной динамической системы, с другой стороны, как процесс, направленный па создание условии для непрерывного приспособления, хозяйственной деятельности, экономического механизма учреждений образования к изменяющимся условиям достижения поставленных целей.
При этом особое внимание уделено рассмотрению способности учреждений образования реагировать на внешние и внутренние угрозы своей безопасности посредством перестройки своей внутренней структуры и коррекции параметров функционирования.
Экономическая безопасность образования проявляется в его способности адекватно реагировать на угрозы и нарушения стабильности и равновесия системы образования, противопоставлять этим угрозам своевременную и эффективную перестройку (реорганизацию, развитие) структуры и функционирования самой этой системы.
Экономическая безопасность образовательного учреждения сводится к экономической возможности реализации его целей.и задач.
Речь идет о необходимых условиях жизнедеятельности (функционирования) и возможности' реализации важнейших потребностей общества (как вне образовательного учреждения, так и внутри его).
При этом объектом управляющего воздействия с целью обеспечения экономической безопасности являются экономические отношения, складывающиеся в процессе производства образовательных услуг.
Следовательно, обеспечение экономической безопасности образовательною учреждения заключается в формировании экономического механизма (являющеюся эндогенным фактором), обеспечивающего устойчивое развитие как способ реализации целей и задач данного учреждения (вуза).
Можно предложить и более широкое толкование обеспечения экономической безопасности образовательною учреждения как деятельности по 26

[стр.,60]

В этих условиях образовательное учреждение, для того чтобы добиваться решения стоящих перед ним задач, иметь потенциал успешного развитая.
должно избегать принятия чрезмерно рискованных решегпш.
Руководителям пеобходимо: выяснить возможные последствия действий факторов риска; определить скрытые препятствия на пути достижения целей организации; предусмотреть резервные возможности, подстраховаться на случай неудачного или нежелательного развития событий.
Таким образом, понимая, что деструктивные факторы, порождающие риск, неустранимы,
объективны, руководитель должен принимать решения на основе приемлемого риска, когда факторы риска тщательно анализируются, рассматриваются возможные последствия их действий, принимаются меры по ослаблению нанесенного ими ущерба и обеспечению приемлемого для данного субъекта уровня риска.
Использование концепции приемлемого риска дает образовательному учреждению возможность
не скатываться ниже критического предела и обеспечивать необходимый уровень экономической безопасности.
С общегосударственной точки зрения значительной угрозой экономической безопасности является так называемая «утачка мозгов»45.
Масштаб «утечки мозгов» является одним т индикаторов интеллектуального потенциала страны.
Традиционно считается, что «утечка мозгов» это плохо, это показатель того, что в данной стране ученые и специалисты не востребованы, но их рыночная цена высока, коль скоро они получают хорошие позиций в других странах.
Это правда, но, на самом деле, только часть правды.
Ученый или специалист, работая в другой стране, продолжает производить знания как международное публичное благо, которое принадлежит 45 См,: Безопасность России.
Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты.
Высокотехнологичный комплекс и безопасность России.
Ч, 1 Высокотехнологичный комплекс России: основы экономического развития и безопасности.
М.: МГФ Знание, 2003.
С.
525-527.
60

[стр.,147]

Экономическая безопасность образования характеризуется: с одной стороны, как совокупность экономических отношений, позволяющих противостоять угрозам нарушения равновесия и устойчивости траекторий развития данной динамической системы, с другой стороны как процесс, направленный на создание условий для непрерывного приспособления хозяйственной деятельности, экономического механизма учреждений образования к изменяющимся условиям достижения поставленных целей.
Экономическая, безопасность образования проявляется в его способности адекватно реагировать на угрозы и нарушения стабильности и равновесия системы образования, противопоставлять этим угрозам своевременную и эффективную перестройку (peopi анизашло, развитие) структуры и функционирования самой этой системы.
Экономическая безопасность образовательного учреждения сводится к экономической возможности реализации его целей и задач.
Речь идет о необходимых условиях жизнедеятельности (функционирования) и возмолености реализации важнейших потребностей общества (как вне образовательного учреждения, так и внутри него).
Институционализация сферы образования означает прежде всего ее упорядочение на основе.общепризнанных норм и правил.
Задачами институционализации сферы образования являются: установление обоснованного соотношения прямого государственного управления и рыночных механизмов в сфере образования; преодоление широко распространившихся в этой сфере взяточничества и теневого бизнеса; обеспечение доступа к образованию для различных слоев населения; распределение контрольно-административных и других функций и бюджетной ответственности между различными уровнями власти федеральным, региональным и местного самоуправления.
Все перечисленное должно быть ориентировано на сохрапепие я преумножение образовательного потенциала страны, социальную справедли147

[Back]