Проверяемый текст
Анализ и оценка экономической устойчивости вузов / С.А. Беляков, Н.С. Беляков, Т.Л. Клячко // Москва: МАКС Пресс, 2008, серия «Управление. Финансы. Образование»
[стр. 75]

75 ограничены возможностями учебного заведения как материального объекта и установленными требованиями по обеспечению необходимых условий учебного процесса, что нашло свое отражение в установлении для учебною заведения показателя предельного контингента учащихся.
Превышение этого показателя возможно только при условии изменения материальных условий осуществления образовательного процесса и соответствующего переоформления лицензии.

4.
При достижении некоторого уровня численности учащихс Nm ax дальнейший рост контингента будет не возможен без изменения материальных условий и, соответственно, расходов
па обеспечение новых условий.
Фактор предельного контингента учащихся при прочих равных условиях определяет и ограничивает возможности для учебного заведения по достижению точки безубыточности66, т.
е, в рамках данного
охраничения точка безубыточности может и не достигаться.
Возможна ситуация, при которой рост коммерческого
континхента не скомпенсирует недостаток бюджетного финансирования для удовлетворения обоснованной потребности в средствах, поскольку будет ограничен предельным контингентом и сложившимся уровнем цен в образовании.
Исходя из этих условий, экономическое положение учебного заведения может быть определено как разница между потребностью в средствах для осуществления обучения
известною (наличного) контингента учащихся и фактическим его финансированием из всех имеющихся источников.
Оптимальным с точки зрения некоммерческого статуса образовательного учреждения может считаться нулевое значение
этою показателя, хотя, строго говоря, это положение требует дополнительных обоснований и, по нашему мнению, желательным как раз не является, поскольку не обеспечит Достижение режима получения прибыли в принципе также возможно, но поскольку учебное заведение по определенкю должно быть бесприбыльной организацией, то рассматривается только выход на безубыточный режим его функционирования.
[стр. 18]

3.
Образовательное учреждение создается не для обучения вообще, а для обучения некоторого контингента учащихся.
Если нужно, например, обучать одного или десять студентов, то для этого вуз создавать не будут.
Можно, следовательно, говорить, что контингент начинается не с одного учащегося, а с некоторой численности учащихся N1.
При приеме контингента N1 расходы на обучение резко возрастают пропорционально величине контингента учащихся.
Дальнейший рост контингента вызывает пропорциональный рост расходов.
4.
Рост величины контингента учащихся и, соответственно, рост расходов на их обучение не могут быть бесконечными, поскольку ограничены возможностями учебного заведения как материального объекта и установленными требованиями по обеспечению необходимых условий учебного процесса, что нашло свое отражение в установлении для учебного заведения показателя предельного контингента учащихся.
Превышение этого показателя возможно только при условии изменения материальных условий осуществления образовательного процесса и соответствующего переоформления лицензии.

5.
При достижении некоторого уровня численности учащихся Nmax дальнейший рост контингента будет невозможен без изменения материальных условий и, соответственно, расходов
на обеспечение новых условий.
Фактор предельного контингента учащихся при прочих равных условиях определяет и ограничивает возможности для учебного заведения по достижению точки безубыточности6 , т.
е.
в рамках данного
ограничения точка безубы6 Достижение режима получения прибыли в принципе также возможно, но поскольку учебное заведение по определению должно быть бесприбыльной организацией, то рассматривается только выход на безубыточный режим его функционирования.
21

[стр.,19]

точности может и не достигаться.
Возможна ситуация, при которой рост коммерческого
контингента не скомпенсирует недостаток бюджетного финансирования для удовлетворения обоснованной потребности в средствах, поскольку будет ограничен предельным контингентом и сложившимся уровнем цен в образовании.
Исходя из этих условий экономическое положение учебного заведения может быть определено как разница между потребностью в средствах для осуществления обучения
известного (наличного) контингента учащихся и фактическим его финансированием из всех имеющихся источников.
Оптимальным с точки зрения некоммерческого статуса образовательного учреждения может считаться нулевое значение
этого показателя, хотя, строго говоря, это положение требует дополнительных обоснований и, по нашему мнению, желательным как раз не является, поскольку не обеспечит нормального функционирования учебного заведения.
В данной работе подробно это положение не анализируется.
В условиях низкого уровня бюджетного финансирования при заданном уровне бюджетного контингента Nб увеличение коммерческого контингента и внебюджетных доходов приводит к достижению точки безубыточности при условии того, что внебюджетные доходы должны расти существенно быстрее потребности в средствах при увеличении контингента.
Скорость их роста должна быть достаточной для того, чтобы преодолеть разрыв в поступлении финансовых ресурсов при росте контингента от Nб только до уровня предельного контингента, чтобы ” успеть“ скомпенсировать растущую (меньшими темпами) потребность в средствах до момента, когда возникает необходимость в резком увеличении расходов.
Если необходимый рост не будет достигнут (цена окажется излишне высокой и (или) соответствующий коммерческий контингент не будет привлечен), необходимо добиться равенства потребности и доходов: 22

[Back]