Проверяемый текст
Анализ и оценка экономической устойчивости вузов / С.А. Беляков, Н.С. Беляков, Т.Л. Клячко // Москва: МАКС Пресс, 2008, серия «Управление. Финансы. Образование»
[стр. 82]

82 свою деятельность и, как минимум, не ухудшит своего экономического положения.
Поскольку экономическое положение ВУЗа по аналогии с предприятием можно характеризовать по финансовым результатам его деятельности, особенно в части внебюджетных средств68,
оценка финансовой устойчивости становится но существу первоочередной задачей в определении степени экономической безопасности ВУЗа в современных условиях.
Таким образом, финансовая устойчивость является детерминирующим фактором при определении направлений по реализации ВУЗом мероприятий, направленных па обеспечение его экономической безопасности.
Финансовая устойчивость может рассматриваться как состояние ВУЗа, характеризующееся следующими признаками:
ВУЗ выполняет возложенные на пего функции, иначе говоря, ВУЗу достаточно средств для осуществления своей деятельности в соответствии с поставленными целями и задачами; основные показатели, характеризующие финансовое положение ВУЗа, удовлетворяют заранее заданным условиям, т.
е.
соответствуют некоторым обоснованным или сложившимся представлениям о нормальном финансировании ВУЗа;
существующие отклонения в финансовом положении ВУЗа не превышают заранее заданных или заранее установленных значений по отношению к определенной базовой или иной величине.
Основной целью деятельности ВУЗа в большинстве случаев считается подготовка специалистов с высшим профессиональным образованием при соблюдении определенных, установленных законодательством условиях.
Признанием исполнения ВУЗом возложенных на
нею функций можно считать “ Лрзякоаа О-Н.
Платонов Л.М.
Механизм управления внебюджетной деятельности государственного ВУЗа как делового предприятия /У Университетское управление практика и анализ.
2000.
.N i> 3(14).
С.
50-53, Гринь А.М .
Эволюция научных взглядов и практики организации финансового обеспечения ВУЗпв // Экономика образования.
2005.
ЛМ.
С.
«1-86; Фелоренхо Г.
А.
Централизация и децентрализация а управлении внебюджетными финансовыми ресурсами ВУЗа // Экономика образовании.-2005.
-КЬЗ, -С.11-13.
[стр. 38]

вуз.
При этом основным направлением такой оценки на данном этапе исследований можно считать степень соответствия получаемых доходов из этих источников тем издержкам, которые несет вуз для осуществления своей деятельности.
Оценка финансовой устойчивости может осуществляться по различным видам деятельности раздельно, поскольку возможности использования доходов для возмещения издержек, не связанных с получением именно этих доходов, имеют ограниченный характер.
Осуществление интегральной оценки финансовой устойчивости путем объединения доходов и расходов по различным видам деятельности представляется возможным.
Но полученный при этом результат может рассматриваться исключительно как оценочный.
1.3.
Моделирование и оценка финансовой устойчивости вуза Экономическая устойчивость вуза, как было показано выше, представляет собой сложное понятие, характеризующее общее состояние вуза в условиях экономических отношений с различными субъектами.
Итогом оценки экономической устойчивости может выступать некоторое представление о том, насколько высоко ожидание того, что вуз во временн´ой перспективе будет продолжать свою деятельность и, как минимум, не ухудшит своего экономического положения.
Поскольку экономическое положение вуза по аналогии с предприятием можно характеризовать по финансовым результатам его деятельности, особенно в части внебюджетных средств
(см.
[8,17,43, и др.]), оценка финансовой устойчивости становится по существу первоочередной задачей в определении степени экономической устойчивости.
Финансовая устойчивость может рассматриваться как состояние вуза, характеризующееся следующими признаками:
41

[стр.,39]

• вуз выполняет (причем успешно) возложенные на него функции, иначе говоря, вузу достаточно средств для осуществления своей деятельности в соответствии с поставленными целями и задачами;основные показатели, характеризующие финансовое положение вуза, удовлетворяют заранее заданным условиям, т.
е.
соответствуют некоторым обоснованным или сложившимся представлениям о нормальном финансировании вуза;
существующие отклонения в финансовом положении вуза не превышают заранее заданных или заранее установленных значений по отношению к определенной базовой или иной величине.
Основной целью деятельности вуза в большинстве случаев считается подготовка специалистов с высшим профессиональным образованием при соблюдении определенных, установленных законодательством условиях.
Признанием исполнения вузом возложенных на
него функций можно считать наличие официального подтверждения успешности работы вуза в виде, например, государственной аккредитации.
Не вдаваясь в дискуссию по этому поводу, для оценки финансовой устойчивости можно использовать сам факт наличия такой аккредитации в качестве индикатора успешности функционирования вуза.
Поскольку, как уже было показано ранее, финансовое положение вуза не может оцениваться аналогично коммерческой организации, в качестве основной финансовой характеристики можно использовать показатель объема бюджетного финансирования.
В качестве представления о ” нормальном“ финансировании вуза можно использовать рассчитанную потребность вуза в бюджетных средствах для обеспечения своего функционирования и обучения заданного или установленного числа студентов.
Последнее обстоятельство, с нашей точки зрения, представляется очень важ42

[Back]