Проверяемый текст
Анализ и оценка экономической устойчивости вузов / С.А. Беляков, Н.С. Беляков, Т.Л. Клячко // Москва: МАКС Пресс, 2008, серия «Управление. Финансы. Образование»
[стр. 88]

устанавливает связь между параметрами, характеризующими расчетную схему, называется математической моделью.
В зависимости от детализации расчетной схемы и, следовательно, самой математической модели можно получить иерархическую структуру, В данном случае, поскольку для решаемой задачи отсутствуют адекватные модели и известные результаты, будем строить модель нулевого уровня.
Для этого определим следующие показатели.
Пусть d(t) количество денег, выделяемое на обучение одного студента по нормативу,
a t время, измеряемое, например, в годах.
Тогда общая сумма нормативного финансирования ВУЗа будет равна d(t)N(t), где N(t) число студентов в ВУЗе, на которых выделяются деньги из бюджета.
Будем предполагать, что на каждого студента выделяется одинаковое количество денег.
Поскольку по закону число студентов платной и бесплатной форм обучения в сумме не превосходит числа студентов, разрешенного ВУЗу лицензией, т.

с, Nl >Np + N B, (2) где : Nl —разрешенное лицензией общее число студентов ВУЗа; —число студентов на контрактной основе; Nrчисло студентов на бюджетной основе, получается, что количество денег, выделяемое на студентов государством, равно D] =N*d(t), (3) а денег, получаемых ВУЗом за платное обучение при цене обучения С (t), равно D, =N PC(t).
(4) Таким образом, суммарные доходы ВУЗа определяются формулой
[стр. 46]

Формальное описание модели с помощью математических символов, выражений и зависимостей, выполненное по определенным правилам, которое устанавливает связь между параметрами, характеризующими расчетную схему, называется математической моделью.
В зависимости от детализации расчетной схемы и, следовательно, самой математической модели можно получить иерархическую структуру.
В данном случае, поскольку для решаемой задачи отсутствуют адекватные модели и известные результаты, будем строить модель нулевого уровня.
Для этого определим следующие показатели.
Пусть d(t) — количество денег, выделяемое на обучение одного студента по нормативу,
а t — время, измеряемое, например, в годах.
Тогда общая сумма нормативного финансирования вуза будет равна d(t)N(t), где N(t) — число студентов в вузе, на которых выделяются деньги из бюджета.
Будем предполагать, что на каждого студента выделяется одинаковое количество денег.
Поскольку по закону число студентов платной и бесплатной форм обучения в сумме не превосходит числа студентов, разрешенного вузу лицензией, т.

е.
NL NP + NB, получается, что количество денег, выделяемое на студентов государством, равно D1 = NBd(t), а денег, получаемых вузом за платное обучение при цене обучения C(t), равно D2 = NP C(t).
Таким образом, суммарные доходы вуза определяются формулой
D = i Di = NBd(t) + NP C(t) + D3 (t) = D(t), 49

[Back]