Проверяемый текст
Орехов С.А. Handbook по дисциплине «Корпоративное управление» / Московская финансово-промышленная академия, 2010.
[стр. 34]

Надо признать, что данная модель не преодолела противоречий между интересами акционеров и менеджеров.
Тем не менее, такой законодательный ход как избрание акционерами Совета директоров, который становится их доверенным лицом и начинает действовать в пользу акционеров при осуществлении функций контроля за управлением, отчасти преодолевает возникающие разногласия.
КОРПОРАТИВНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ Основные участники управпения корпоративными образованиями 1г Совет директоров f Акционеры Уг Управляющие Рис.
1.
Основные участники управлении корпоративны ми образованиями Защита интересов акционеров находит выражение во многих проявлениях.
В частности, в советы директоров большинства корпораций Великобритании и США входят как «внутренние» члены («инсайдеры»), так и «аутсайдеры».
В исторической ретроспективе, в рамках данной модели председателем Совета директоров и главным (генеральным) исполнительным директором являлось одно и то же лицо, что имело коррупционную составляющую, в частности элементы концентрации власти в руках одного человека.
В настоящее время это положение преодолено; корпорации в англоамериканской модели тяготеют к включению в Совет директоров все большего числа независимых директоров.
Существует ряд факторов, которые способствовали увеличению числа независимых директоров в совете директоров корпораций Великобритании и США.
Среди них: изменение структуры владельцев, т.
е.
рост числа и влияния институциональных инвесторов и их участие в голосовании на
34
[стр. 16]

16 модель управления, решает это противоречие разными способами.
Самый важный из них – это избрание акционерами Совета директоров, который становится их доверенным лицом и начинает выполнять фидуциарные обязательства, т.
е.
действовать в пользу акционеров при осуществлении функций контроля за управлением.

Структура владения акциями в англо-американской модели.
За послевоенный период в Великобритании и США наметился сдвиг в сторону увеличения числа институциональных акционеров по сравнению с индивидуальными инвесторами.
В 1990 г.
в Великобритании институциональные инвесторы владели приблизительно 61% акций британских корпораций, а индивидуальные – всего 21%.
(В 1981 г., для сравнения: индивидуальные инвесторы владели 38%).
В США в 1990 г.
институциональные инвесторы владели 53,3% акций американских корпораций4 .
Увеличение числа институциональных инвесторов привело к усилению их влияния.
В свою очередь, это повлекло за собой законодательные изменения, способствующие их активизации как участников корпоративных отношений.
Состав совета директоров в англо-американской модели.
В совет директоров большинства корпораций Великобритании и США входят как "внутренние" члены ("инсайдеры"), так и "аутсайдеры".

"Инсайдер" ("внутренний член") – лицо, либо работающее в корпорации (менеджер, исполнитель или работник), либо тесно связанное с управлением корпорацией.
"Аутсайдер" – это лицо, напрямую не связанное с корпорацией или с ее управлением.
Традиционно, председателем Совета директоров и главным (генеральным) исполнительным директором являлось одно и то же лицо.
Часто это приводило к различным злоупотреблениям, в частности к концентрации власти в руках одного человека (например, совет директоров контролируется одним человеком, являющимся одновременно председателем и главным исполнительным директором); или концентрации власти в руках небольшой группы лиц (например, совет директоров состоит только из "инсайдеров"); Правление и / или Совет директоров пытаются удерживать власть в течение длительного периода времени, игнорируя интересы других акционеров ("укоренение"); а также к грубому нарушению интересов акционеров.
Еще в 1990 г.
один человек являлся одновременно председателем совета директоров и главным исполнительным директором в 75% из 500 крупнейших корпораций США.
В Великобритании же, напротив, большинство корпораций имело неисполнительного директора.
Однако, многие Советы директоров британских корпораций возглавлялись "внутренними" директорами: в 1992 г.
42% всех директоров были независимыми директорами, а 9% крупнейших британских корпораций вообще не имели независимого директора5 .
В настоящее время и американские, и английские корпорации тяготеют к включению в Совет директоров все большего числа независимых директоров.
Начиная с середины 80-х гг.
в Великобритании и США интерес к корпоративному управлению стал возрастать.
Этому способствовал ряд факторов: увеличение институциональных инвестиций в обеих странах, усиление государственного контроля в США с предоставлением права голоса на ежегодных 4 Термин "рынок капитала" – очень широкий.
Он охватывает все рынки, на которых продаются акции, облигации, фьючерсы, и другие финансовые инструменты.
Термин "рынок ценных бумаг" – более специфичен.
Он относится только к акциям и облигациям.
Термин "рынок акционерного капитала" – ещѐ более узкий.
Он относится только к акциям, которые могут называться акционерным капиталом.
5 Данные из книги "Советы директоров и корпоративное управление: тенденции развития в странах "большой семерки" на следующие десять лет", исследование, проведенное корпорацией "Оксфорд Аналитика Лтд", Оксфорд, Англия, для корпораций "Руссэл Рейнольдс Ассошиэйтс", "Прайс Уотерхаус", "Голдман Захс Интернэшнл", и "Гибсон, Дан и Кратчер" в сентябре 1992.


[стр.,17]

17 общих собраниях акционеров некоторым институциональным инвесторам; деятельность по поглощению корпораций во второй половине 80-х; чрезмерно высокие оклады исполнительных директоров во многих американских корпорациях и растущее чувство утраты конкурентоспособности по отношению к немецким и японским корпорациям.
В результате индивидуальные и институциональные инвесторы начали информировать друг друга о существующих тенденциях, проводить различные исследования и организованно выступать в защиту своих интересов как акционеров.
Собранные ими данные были весьма интересны.
Например, исследования, проведенные различными организациями, показали, что во многих случаях прослеживается связь между отсутствием "бдительности" со стороны Совета директоров и неважной деятельностью корпорации.
Помимо этого, аналитиками по корпоративному управлению было замечено, что независимые директоры часто не обладают полным объемом информации в отличии от "внутренних" директоров, и поэтому их способность осуществлять эффективный контроль ограничена.
Существует ряд факторов, которые способствовали увеличению числа независимых директоров в совете директоров корпораций Великобритании и США.
Среди них: изменение структуры владельцев, т.
е.
рост числа и влияния институциональных инвесторов и их участие в голосовании на
ежегодных общих собраниях акционеров, а также рекомендации таких независимых саморегулируемых организаций, как Комитет по финансовым вопросам корпоративного управления в Великобритании и различных акционерных организаций в США.
Состав Совета директоров и представительство в совете остаются важными вопросами, которые беспокоят акционеров в Великобритании и США.
Возможно, это происходит потому, что другие вопросы корпоративного управления такие, как раскрытие информации и механизмы взаимодействия между корпорациями и акционерами, в основном решены.
Советы директоров в Великобритании и США меньше по численности, чем в Японии или Германии.
Обследование 100 крупнейших американских корпораций, проведенное в 1993 г.
корпорацией "Спенсер Стюарт", показало, что размер Советов директоров уменьшается, и в среднем в него входит 13 членов по сравнению с 15 в 1988 г.
Законодательная база в англо-американской модели.
В Великобритании и США взаимоотношения между управляющими, директорами и акционерами определяются сводом законов и правил.
В США федеральное агентство, Комиссия по ценным бумагам и биржам, регулирует деятельность рынка ценных бумаг, устанавливает требования к раскрытию информации, а также регулирует отношения "корпорация акционеры" и "акционеры акционеры".
Законы, регулирующие деятельность пенсионных фондов, также оказывают влияние на корпоративное управление.
В 1988 г.
Министерство труда США, ответственное за деятельность частных пенсионных фондов, постановило, что эти фонды имеют фидуциарные обязательства, т.
е.
выступают "поверенными" своих акционеров в делах корпорации.
Это постановление оказало сильное влияние на деятельность частных пенсионных фондов и других институциональных инвесторов: они стали интересоваться всеми вопросами корпоративного управления, правами акционеров и голосованием на ежегодных общих собраниях акционеров.
Следует заметить, что в США корпорации регистрируются и учреждаются в определенном штате, и законы этого штата составляют основу законодательной базы по правам и обязанностям корпорации.
По сравнению с другими рынками капитала, в США существуют самые жесткие правила по раскрытию информации, и действует четкая система

[Back]