Проверяемый текст
Орехов С.А. Handbook по дисциплине «Корпоративное управление» / Московская финансово-промышленная академия, 2010.
[стр. 38]

имени, т.е.
выступать его доверенным лицом и распределять его голоса
согласно его распоряжения.
В англо-американской модели особое значение придается контролю деятельности корпорации и контролю корпоративного управления.
Практически контроль осуществляют инвестиционные фонды (например, индексные фонды и фонды, ориентирующиеся на конкретную отрасль промышленности); фонды рискового капитала, или фонды, инвестирующие в новые корпорации; агентства, оценивающие кредитоспособность заемщиков или качество ценных бумаг; аудиторы и фонды, ориентирующиеся, на предприятия-банкроты или убыточные корпорации, что является важнейшим условием объективного и комплексного выявления корпоративных проблем.
Анализируя зарубежный опыт организации’ корпоративных образований'нельзя не опираться на японский опыт16.
К 20-ым годам XX столетия сложившаяся в Японии экономическая система основывалась на деятельности иерархически выстроенных холдинговых структур дзайбацу, которые контролировали большинство промышленных и торговых предприятий страны, кроме, разве что наиболее крупных, таких как «большая пятерка» Mitsui, Sumitomo; Iwasaki (Mitsubishi), Yasuda и Fumkawa.
Сложившаяся тогда корпоративная структура экономики Японии просуществовала с небольшими изменениями до окончания 1946 г.
После войны, когда правительственные гарантии банковских кредитов компаниям — производителям военного снаряжения, а также облигации государственных займов были аннулированы с целью борьбы с растущей инфляцией, началось создание нового экономического уклада Японии по подобию англоамериканского варианта.
При этом предполагалось, что распыление акций компаний между многочисленными индивидуальными собственниками станет основой экономической демократизации и «рыночного» корпоративного контроля.
Ведущая роль отводилась Комиссии по 16См.: Аоки М., Ким К.
(ред.).
Корпоративное управление (пер.
с англ.).
СПб:.
Лениздат; 1997.
38
[стр. 19]

19 деятельности корпорации.
Акционеры, владеющие более 10% капитала корпорации, имеют также право созывать внеочередное (чрезвычайное) собрание акционеров.
В США Комиссия по ценным бумагам и биржам выпустила множество различных правил по форме и содержанию предложений акционеров, о сроках и публикации этих предложений.
Комиссия также регулирует взаимодействие между акционерами.
Взаимоотношения между участниками в англо-американской модели.
Как уже отмечалось выше, в англо-американской модели четко определены вопросы отношений акционеров между собой и взаимоотношений акционеров с корпорацией.
Важную роль в управлении акционерным обществом (корпорацией) играют независимые и саморегулируемые организации.
Акционеры могут осуществлять свое право голоса, не присутствуя на ежегодном общем собрании.
Все зарегистрированные акционеры получают по почте следующие документы: повестку дня собрания со всей необходимой информацией, все предложения, годовой отчет корпорации и бюллетень для голосования.
Акционеры имеют возможность голосовать "по доверенности", т.
е.
они заполняют бюллетень и высылают его корпорации по почте.
Посылая по почте бюллетень, акционер уполномочивает Председателя совета директоров действовать от его имени, т.
е.
выступать его доверенным лицом и распределять его голоса
так, как указано в бюллетене.
В англо-американской модели институциональные инвесторы и различные финансовые специалисты следят за деятельностью корпорации и корпоративным управлением.
Среди них инвестиционные фонды (например, индексные фонды и фонды, ориентирующиеся на конкретную отрасль промышленности); фонды рискового капитала, или фонды, инвестирующие в новые корпорации; агентства, оценивающие кредитоспособность заемщиков или качество ценных бумаг; аудиторы и фонды, ориентирующиеся на предприятия-банкроты или убыточные корпорации.
В японской и немецкой моделях многие из этих функций, как правило, выполняет один банк.
То есть, в этих моделях существует сильная взаимосвязь между корпорацией и ее основным банком.
Японская модель характеризуется высоким процентом банков и различных корпораций в составе акционеров; банковская система отличается прочными связями "банк корпорация"; законодательство, общественное мнение и промышленные структуры поддерживают "кейрецу", (т.
е.
группы корпораций, объединенных совместным владением заемными средствами и собственным капиталом); Советы директоров таких групп состоят преимущественно из "внутренних" членов; процент независимых членов чрезвычайно низок (а в некоторых корпорациях они вообще не присутствуют), что связано с существующими сложностями голосования.
При безусловной важности акционерного финансирования в большинстве японских корпораций основными владельцами акций являются инсайдеры.
Поэтому они играют важную роль в отдельных корпорациях и во всей системе.
Интересы же внешних инвесторов практически не учитываются.
Процент иностранных инвесторов в японских корпорациях минимален, хотя даже небольшое число акционеров из других стран могло бы сделать японскую систему более удобной для внешних акционеров.
Ключевые участники в японской модели.
Японская система корпоративного управления является многосторонней и базируется вокруг ключевого банка и финансово-промышленной сети или кейрецу.
Основной банк и кейрецу – это два разных, но дополняющих друг друга

[Back]