Проверяемый текст
Орехов С.А. Handbook по дисциплине «Корпоративное управление» / Московская финансово-промышленная академия, 2010.
[стр. 41]

корпорацией, владение акциями корпорации), данные о вознаграждениях, в основном, наибольшие суммы, выплачиваемые исполнительным работникам и членам совета директоров, сведения о предлагаемых слияниях и реорганизации, предлагаемые поправки к Уставу, имена лиц и / или названия корпораций, приглашаемых для аудиторской проверки.
Процедура раскрытия информации в Японии имеет ряд существенных отличий,
в частности, финансовая информация предоставляется каждые полгода; при этом сообщается сумма совокупного вознаграждения управляющим и директорам.
Эти требования касаются и списка крупных владельцев в Японии это десять крупнейших акционеров.
К специфическим признакам относятся действия корпораций, требующие одобрения акционеров.
В
обычный круг вопросов, требующих одобрения акционеров в японских корпорациях входят следующие: выплата дивидендов и распределение средств, выборы Совета директоров и назначение аудиторов.
Кроме того, без согласия акционеров нельзя решать вопросы, касающиеся капитала корпорации; принимать поправки к Уставу (например, изменение численности или
состава Совета директоров или изменение утвержденного вида деятельности); выплачивать выходные пособия директорам и аудиторам; повышать верхний предел вознаграждения директорам и аудиторам.
К внеочередным действиям корпорации, требующим одобрения акционеров можно отнести слияния, поглощения и реорганизацию.
Сравнительно новым явлением в Японии можно назвать возможность выдвижения предложений акционерами.
Дело в том, что до 1981 г.
акционеры не имели права выносить свои предложения на рассмотрение ежегодного собрания, но в 1981 г.
Коммерческим кодексом было установлено, что акционер, владеющий не менее чем 10% акций корпорации, может выступать с предложениями на ежегодном или внеочередном общем собрании.
Данная возможность улучшила механизм взаимодействия между ключевыми участниками, укрепила отношения между ними.
Это еще одна 41
[стр. 22]

22 промышленную политику Японии, она по-прежнему является важным фактором японского законодательства, особенно в сравнении с англо-американской моделью.
С другой стороны, существует (хотя и не столь эффективное) независимое регулирование японского рынка государственными агентствами.
Это выглядит несколько ироничным, т.
к.
законодательная база Японии была практически скопирована с американской модели после второй мировой войны.
Несмотря на множество различных поправок и изменений, ядро японского законодательства о фондовом рынке остается очень похожим на американское.
В 1971 г., после первой волны иностранных инвестиций, были приняты новые законы, предписывающие более полное раскрытие информации.
Главные регулирующие органы: Бюро ценных бумаг Министерства финансов и Комитет по надзору за фондовыми биржами, учрежденный при Бюро в 1992 г.
Это бюро ответственно за соблюдение корпорациями существующего законодательства и расследование нарушений.
Несмотря на полномочия этих структур, им еще предстоит завоевать фактическое независимое влияние.
Требования к раскрытию информации в японской модели.
Требования к раскрытию информации в Японии достаточно строгие, но не такие, как в Америке.
Корпорации должны сообщать о себе достаточно много, а именно: финансовую информацию (каждое полугодие), данные о структуре капитала, сведения о каждом кандидате в совет директоров (включая имена и фамилии, занимаемые должности, отношения с корпорацией, владение акциями корпорации), данные о вознаграждениях, в основном, наибольшие суммы, выплачиваемые исполнительным работникам и членам совета директоров, сведения о предлагаемых слияниях и реорганизации, предлагаемые поправки к Уставу, имена лиц и / или названия корпораций, приглашаемых для аудиторской проверки.
Процедура раскрытия информации в Японии имеет ряд существенных отличий
от американской, которая считается самой жесткой в мире.
В Японии финансовая информация предоставляется каждые полгода, а в США – каждый квартал; в Японии сообщается сумма совокупного вознаграждения управляющим и директорам, а в США – по каждому лицу.
То же касается и списка крупных владельцев: в Японии – это десять крупнейших акционеров, в то время, как в США – все акционеры, владеющие пакетами более 5%.
Кроме того, существуют заметные различия между японскими и американскими бухгалтерскими стандартами (GAAP).
Действия корпораций, требующие одобрения акционеров, в
японской модели.
В обычный круг вопросов, требующих одобрения акционеров, в японских корпорациях входят следующие: выплата дивидендов и распределение средств, выборы Совета директоров и назначение аудиторов.
Кроме того, без согласия акционеров нельзя решать вопросы, касающиеся капитала корпорации; принимать поправки к Уставу (например, изменение численности и /
или состава Совета директоров или изменение утвержденного вида деятельности); выплачивать выходные пособия директорам и аудиторам; повышать верхний предел вознаграждения директорам и аудиторам.
Внеочередные действия корпорации, требующие одобрения акционеров, – это слияния, поглощения и реорганизация.
Предложения акционеров являются сравнительно новым явлением в Японии.
До 1981 г.
закон не разрешал акционерам выносить свои предложения на рассмотрение ежегодного общего собрания.
В 1981 г.
была принята поправка к Коммерческому кодексу, устанавливающая, что акционер, владеющий по крайней мере 10% акций корпорации, может выступать с предложениями на ежегодном или внеочередном общем собрании.
Взаимодействия между участниками в японской модели.
Механизм взаимодействия между ключевыми участниками
способствует укреплению

[Back]