Проверяемый текст
Долгопятова Татьяна Григорьевна Модели корпоративного контроля на российских предприятиях (опыт эмпирического анализа) // Мир России. Социология. Этнология. 2001. №3. С.121-137
[стр. 52]

(объединение всех активов, вовлекаемых в сделку).
Слияния и поглощения имеют свои особенности в разных странах мира.
Так, если в Европе слияния имеют место среди мелких и средних компаний, а в Америке —имеют место слияния, прежде всего, крупных фирм.
В свою очередь, в российских условиях механизм слияния и поглощений аккумулирует в себе несколько моделей корпоративного 18 контроля : —модель частного предприятия, где основной владелец —директор; —модель коллективной менеджерской собственности, где контрольный пакет акций сконцентрирован в руках группы высших менеджеров предприятия; —модель с концентрированным владением, где внешний собственник распоряжается контрольным пакетом акций, а менеджеры — наемный персонал или владельцы небольших пакетов (5-10%); — модель с распыленным владением, где контроль фактически принадлежит менеджменту предприятия, обладающему незначительным пакетом акций.
Модель
частного предприятия создается на базе приватизированного предприятия, когда возникает частный бизнес, в котором совмещены функции собственности и управления.
Крупнейший собственник директор, при этом мелкими акционерами могут быть другие менеджеры, рядовые работники, органы власти, с которыми достигается баланс интересов.
После приватизации модель
может сформироваться на малых и средних предприятиях в секторах, ориентированных, прежде всего, на потребительский рынок или узкие эффективные сегменты других рынков.
Подобные предприятия тяготеют к малому и среднему бизнесу по особенностям управления и функционирования.

18 Антонов ВТ.
Корпоративное управление.
М., 2009.
С.
58-76; Долгопятова ТТ.
Модели корпоративного контроля на российских предприятиях.
М.,
2005.
52
[стр. 7]

127 Модели корпоративного контроля на российских предприятиях Модели корпоративного контроля На основе материалов интервью нами сделана попытка выделения основных моделей корпоративного контроля.
Полученные результаты не репрезентативны, но иллюстрируют взаимосвязи объективных характеристик предприятий со становлением на них тех или иных моделей (табл.
4).
В российской промышленности, на наш взгляд, наблюдаются следующие модели: • модель частного предприятия, где основной владелец — его директор; • модель коллективной менеджерской собственности, где контрольный пакет акций концентрирован у «директорской команды» — группы высших менеджеров предприятия, обычно 4—6 человек; • модель с концентрированным владением, где внешний собственник распоряжается контрольным пакетом акций, а менеджеры — наемный персонал или владельцы небольших пакетов (5—10 %);модель с распыленным владением, где контроль фактически принадлежит менеджменту предприятия, обладающему незначительным пакетом акций.
Модель
I — частное предприятие На базе приватизированного предприятия возникает частный бизнес, в котором совмещены функции собственности и управления.
Крупнейший собственник — директор, при этом мелкими акционерами могут быть другие менеджеры, рядовые работники, органы власти, с которыми достигается баланс интересов.
После приватизации модель
могла сформироваться на небольших и средних предприятиях в благоприятных, секторах, ориентированных прежде всего на потребительский рынок или узкие эффективные сегменты других рынков.
Подобные предприятия тяготеют к малому и среднему бизнесу по особенностям управления и функционирования.

Для модели характерно наличие сложившихся связей собственника — выходца из прежнего руководства предприятия с органами власти регионального и муниципального уровней.
Эти связи, кстати, помогают постепенно сконцентрировать собственность в одних руках.
Как правило, органы власти регулируют деятельность на местных рынках, но во внутренние дела предприятий не вмешиваются, а иногда готовы оказать определенную поддержку.
Отношения с трудовым коллективом сохраняют патерналистские черты дореформенных времен, чему способствуют благоприятные рыночные условия.
Проявляется забота об обеспеченности коллектива работой и достойном уровне зарплаты, предоставляются социальные льготы.
Расплачиваясь таким образом за упрочение контроля, владелец одновременно подстраховывает собственную позицию мощной поддержкой трудового коллектива.
Преимущества данной модели — появление собственника, заинтересованного в эффективной работе предприятия, ориентация управления на финансово-экономические результаты, гибкость и быстрота реакции на изменение условий.
Предприятие закрыто от посягательств других инвесторов, и вероятно превращение в семейный бизнес, где владелец и его наследники будут участвовать в управлении.

[Back]