Проверяемый текст
Долгопятова Татьяна Григорьевна Модели корпоративного контроля на российских предприятиях (опыт эмпирического анализа) // Мир России. Социология. Этнология. 2001. №3. С.121-137
[стр. 56]

внутренне устойчива, ее изменение может произойти в ходе реорганизации АО в интересах внешнего собственника.
Модель
смешанного вида представляет собой корпоративный контроль с распыленным владением.
В наиболее общем виде данная модель характеризуется тем, что менеджер (команда менеджеров) обычно является собственником пакета акций среднего размера, менее блокирующего.
При этом остальные акции частично распылены среди мельчайших акционеров — инсайдеров и сторонних лиц, частично находятся в виде небольших пакетов у государственных органов, институциональных инвесторов, других собственников.

Причем, распыленная модель складывается на крупных и очень крупных предприятиях, находящихся в неблагополучных секторах экономики, к тому же обремененных существенными социальными обязательствами.
Они часто зависимы от госзаказа, работают в узких секторах рынка, обычно имеют значительную'задолженность кредиторам и работникам, широко прибегают к бартеру и другим неденежным расчетам.
На первый взгляд, подобная модель также схожа с наблюдаемым в западных странах типом’ корпоративного4 управления, где его эффективность поддерживается рядом внешних и внутренних механизмов, прежде всего развитым фондовым рынком, прозрачным рынком корпоративного контроля.

Однако, в российских условиях говорить о наличии таких рынков преждевременно.
Целесообразно выделить две разновидности модели: однополюсную и многополюсную.
В первом случае имеется один весомый инвестор менеджмент предприятия, а остальные акции распылены в основном между членами трудового коллектива, сторонними лицами.
Во втором случае имеется несколько инвесторов (не аффилированных между собой), которые могут контролировать примерно равные по размерам пакеты акций, обычно один из них, причем не самый крупный, это руководство предприятия.
Многополюсная разновидность наиболее типична для очень крупных
56
[стр. 13]

133 Модели корпоративного контроля на российских предприятиях интересы коллектива (например, включать его представителей в совет директоров).
Ряд исследователей трудовых отношений отмечали, что на крупных предприятиях внешние инвесторы — иностранцы или банковские структуры — во избежание социальных конфликтов, своего противостояния с органами власти избегают масштабных сокращений, оказывают социальную поддержку персоналу при увольнении.
В отношениях с властными структурами владельцы вынуждены искать почву для коалиции, соответственно, — инвестировать в отношения, в том числе за счет своего другого бизнеса.
(Известно, что банки кредитуют региональные администрации, а по их просьбе — и другие промышленные предприятия региона; иностранные инвесторы обычно становятся крупными налогоплательщиками и не уводят в тень финансовые потоки; частный бизнес откликается на благотворительные и политические инициативы администрации и т.
п.) В то же время достаточно сильные инвесторы располагают возможностями шантажа, угрожая переключением финансовых потоков и налоговых поступлений в другие регионы, прекращением инвестиций, уходом из бизнеса.
Такие угрозы реализуются, если затраты на поддержание коалиции расцениваются как непомерные.
Пути формирования данной модели разнообразны: и сразу же при приватизации, и в ходе вторичного перераспределения собственности.
В последние годы часто используются процедуры банкротства.
Модель внутренне устойчива, ее изменение может произойти в ходе реорганизации АО в интересах внешнего собственника.
Модель
IV — корпоративный контроль с распыленным владением В наиболее общем виде данная модель характеризуется тем, что менеджер (команда менеджеров) обычно является собственником пакета акций среднего размера, менее блокирующего.
При этом остальные акции частично распылены среди мельчайших акционеров — инсайдеров и сторонних лиц, частично находятся в виде небольших пакетов у государственных органов, институциональных инвесторов, других собственников*.

Распыленная модель складывается на крупных и очень крупных предприятиях, находящихся в неблагополучных секторах экономики, к тому же обремененных существенными социальными обязательствами.
Они часто зависимы от госзаказа, работают в узких секторах рынка, обычно имеют значительную задолженность кредиторам и работникам, широко прибегают к бартеру и другим неденежным расчетам.
На первый взгляд, подобная модель также схожа с наблюдаемым в западных странах типом корпоративного управления, где его эффективность поддерживается рядом внешних и внутренних механизмов, прежде всего развитым фондовым рынком, прозрачным рынком корпоративного контроля.

В российских условиях говорить о наличии таких рынков преждевременно.
*
Не стоит путать рассматриваемую модель с переходной структурой контроля, когда на предприятии идет концентрация собственности, и ее результаты можно предсказать.
Модель это состояние равновесия, ее отличает устойчивость структуры контроля, трансформация которой в долгосрочной перспективе возможна при сочетании изменений многих условий и факторов деятельности предприятия.


[стр.,14]

134 Т.Г.
Долгопятова Целесообразно выделить две разновидности модели: однополюсную и многополюсную.
В первом случае имеется один весомый инвестор — менеджмент предприятия, а остальные акции распылены в основном между членами трудового коллектива, сторонними лицами.
Во втором случае имеется несколько инвесторов (не аффилированных между собой), которые могут контролировать примерно равные по размерам пакеты акций, обычно один из них, причем не самый крупный, — это руководство предприятия.
Многополюсная разновидность наиболее типична для очень крупных
предприятий, тогда как однополюсная может встречаться и на предприятиях меньших размеров.
Издержки обращения к оппортунистическому поведению для менеджеров при такой модели наименьшие, причем внутренние механизмы корпоративного контроля (оппозицию, совет директоров) они обычно используют в своих интересах.
Основные ее черты — сочетание бесконтрольности менеджмента, его неуверенности в будущем и невозможности (или нежелания) увеличить свое присутствие в собственности.
В результате стимулы к оппортунистическому поведению усиливаются, оно проявляется вплоть до вывода активов.
Руководство предприятия не заинтересовано в концентрации значительного пакета, поскольку если и располагает средствами для приобретения собственности, то затем не сможет провести необходимую реструктуризацию и масштабные инвестиции собственными силами.
Средства, выведенные им или собственниками с предприятия, находят более эффективное приложение в других сферах.
Поэтому ожидать перехода данной модели в форму коллективной собственности менеджеров маловероятно.
Деятельность менеджмента ограничена отношениями с трудовым коллективом и органами власти, прежде всего региональными администрациями.
Крупные предприятия — объект их пристального внимания из-за потенциальной социальной опасности.
Менеджеры стараются уменьшить риск социальных конфликтов и в то же время шантажируют ими властные структуры.
Обычная практика — открытое и скрытое перекрестное субсидирование, когда региональные администрации предоставляют поддержку предприятиям, а те в свою очередь сохраняют персонал и объекты социальной сферы, отчасти направляя средства на развитие производства.
В однополюсной модели менеджмент в большей степени бесконтролен, причем чем более неблагополучно положение и перспективы предприятия, тем более защищены позиции его администрации.
При появлении благоприятных перспектив менеджмент вынужден больше инвестировать в отношения с трудовым коллективом, с тем чтобы использовать его как барьер для появления внешних собственников.
Многополюсная модель увеличивает риски потери руководством своего статуса в результате согласованного решения внешних акционеров.
С одной стороны, это подталкивает менеджмент к установлению коалиции с другими собственниками, к учету их интересов и прав.
Этому может способствовать сильное преобладание аутсайдерской собственности, невозможность тем самым заручиться поддержкой мелких акционеров из числа инсайдеров.
Вероятная угроза заинтересовывает руководство предприятия в упрочении отношений с органами власти.
Наличие этих отношений позволяет ему сформировать более выгодные для себя условия долгосрочной коалиции с собственниками.
С другой сто

[Back]