Проверяемый текст
Долгопятова Татьяна Григорьевна Модели корпоративного контроля на российских предприятиях (опыт эмпирического анализа) // Мир России. Социология. Этнология. 2001. №3. С.121-137
[стр. 60]

собственности выше, чем для инсайдеров, то модель распыленного владения получает дополнительные стимулы к консервации даже в случае имеющего перспективы производства.
Это оборачивается рисками разрушения бизнеса, хотя власти пытаются поддержать его субсидиями и иными способами.
В сложившейся ситуации необходимо вмешательство государства для стимулирования процессов концентрации собственности на крупных промышленных предприятиях.
В' частности, нужны специальные меры по снижению издержек приобретения акционерного капитала потенциальными собственниками.

2.2.
Производственная характеристика химической промышленности Химическая промышленность — одна из отраслей тяжелой промышленности.
Предприятия этой отрасли производят разнообразные виды химической продукции: горно-химическое сырье, продукты основной химии (аммиак, неорганические кислоты, щелочи, минеральные удобрения, соду, хлор, сжиженные газы и др.), синтетические смолы и пластические массы, химические волокна и нити,* материалы и изделия из пластических масс и стеклопластиков; лакокрасочные материалы, синтетические красители: химические реактивы, фотохимическую продукцию, товары бытовой химии и др.
На долю России приходится около 1 % производства мирового объема химической продукции, а доля отрасли в ВВП страны 1, 7% 19, что явно недостаточно с учетом её обеспеченности сырьём.
Химическая продукция, благодаря высокому качеству, обладает высокой экспортной составляющей и большим удельным весом в общем объеме экспорта на долю химической продукции приходится 70-80% общего объема экспорта, соответственно, поставки на внутренний рынок 20-30% “ .
Между тем, низкая цена сырья 19См.: Федеральный портал protown.ru 20 www.info^ams-brokcr.ru // Объем производства удобрений в 2009 г.
Центр современных биржевых технологий / Аналитический обзор по итогам биржевых торгов секции товарного рынка МВБ за IV квартал 2009 г.
от 03.02.10.
60
[стр. 16]

136 Т.Г.
Долгопятова мельчайших акционеров.
Для модели с распыленным владением характерно существенное рассогласование структур собственности и контроля, что обусловлено неэффективным действием механизмов корпоративного управления.
Механизмы самозащиты менеджмента, которые поддерживает его статус собственника, позволяют с успехом реализовать оппортунистическое поведение.
Кризисное состояние российской промышленности и сложившиеся институциональные условия способствовали упрочению контроля менеджмента на большинстве предприятий промышленности.
Во многом действие механизмов корпоративного управления было предопределено характером структур собственности, сложившихся в ходе массовой приватизации.
У рассмотренных моделей корпоративного контроля есть общие черты, тормозящие реструктуризацию предприятий: все они ориентированы на закрытость бизнеса от появления новых инвесторов и на непрозрачные отношения собственности, хотя в наибольшей степени это относится к инсайдерским моделям.
Двум первым моделям присуще отвлечение средств предприятия на его выкуп в интересах менеджеров, а модели IV — вывод средств в другие виды бизнеса или потребление.
Именно модель контроля с распыленным владением в наибольшей степени благоприятствует оппортунистическому поведению менеджмента и «безответственности» собственников.
В ее рамках банкротству крупных предприятий будут противодействовать менеджмент и органы власти, да и кредиторы также не слишком в нем заинтересованы.
Поставить под контроль подобное предприятие через процедуру банкротства затруднительно, оно будет по-прежнему находиться под сильным влиянием других действующих лиц.
Нестабильное на первый взгляд равновесие фиксируется и препятствует реструктуризации тех предприятий, которые в ней прежде всего нуждаются.
Поскольку для внешних собственников издержки доступа к собственности выше, чем для инсайдеров, то модель распыленного владения получает дополнительные стимулы к консервации даже в случае имеющего перспективы производства.
Это оборачивается рисками разрушения бизнеса, хотя власти пытаются поддержать его субсидиями и иными способами.
В сложившейся ситуации необходимо вмешательство государства для стимулирования процессов концентрации собственности на крупных промышленных предприятиях.
В частности, нужны специальные меры по снижению издержек приобретения акционерного капитала потенциальными собственниками.

Литература Аукуционек С., Батяева А.
Российские предприятия в рыночной экономике: ожидания и действительность.
М.: Наука, 2000.
Афанасьев Мс.
Корпоративное управление на российских предприятиях.
М.: Интерпресс, 2000.
Долгопятова Т.
Российские предприятия в переходной экономике: экономические проблемы и поведение.
М.: Дело, 1995а.
Долгопятова Т.
Реструктуризация собственности и контроля в промышленности / Предпринимательство в России.
1995б, № 3—4Б.
Клейнер Г.
Эволюция и реформирование промышленных предприятий / Вопросы экономики.
2000.
№ 5.

[Back]