Проверяемый текст
Прогноз научно-технологического развития Российской Федерации на долгосрочную перспективу. / одобрен на заседании Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям в январе 2009 года.
[стр. 69]

очередь с освоением внутреннего рынка (в большой степени на основе импортозамещения).
Перспективы внешнеторговой экспансии остаются до конца неопределенными
ввиду высоких рисков утраты позиций вследствие удорожания энергоресурсов на внутреннем рынке и т.п.
Так, ожидается, что к 2015 г., с учетом реального курса рубля, цены на природный газ для всех категорий потребителей должны достигнуть 138,8 долл.
США за 1 тыс.
м3.
Темпы роста цен на газ составят 533,7% по сравнению с 2006 г., тарифов на электроэнергию 262,2-273,9%, тарифов на железнодорожные перевозки 212,9%.

Следует отметить, что в результате запланированного повышения цен на энергоресурсы (прежде всего на газ), к 2011-2012 гг.
ценовое преимущество продукции химического комплекса России, конкурентоспособность которого до настоящего времени обеспечивается более низкими* ценами на сырьевые ресурсы, будет нивелировано.
Дополнительный вызов для сектора —
активно идущее в последние годы как в рамках стратегий выращивания «национальных чемпионов», так и переноса производств из развитых стран — формирование мощных конкурентов, в развивающихся странах и, странах с дешевыми углеводородами (Ближний Восток, Северная Африка).
Появление новых сильных игроков в лице развивающихся стран Азиатского региона, Ближнего и Среднего Востока, Северной Африки на традиционных российской рынках сбыта химической и нефтехимической продукции усложняют позиции российских компаний.
В долгосрочной перспективе основными конкурентами российских экспортеров будут являться развивающиеся страны, где цены на природный газ ниже, чем в России.
В результате, есть высокая вероятность потери позиций на значительном числе мировых рынков.
Кроме того, новые игроки мирового химического комплекса уже начали экспортировать химическую продукцию на российский рынок, где она конкурирует с продукцией российских
69
[стр. 417]

417 каталитическая активность и др.), широко используемых практически во всех сферах деятельности; максимальное внедрение результатов отечественных разработок и использование новейшего оборудования отечественных машиностроительных предприятий при реконструкции, техническом перевооружении и строительстве новых производств; концентрация инновационной деятельности в химическом комплексе на разработке и внедрении технологических процессов нового уровня,152 характеризующихся ограниченным количеством операций, безотходностью, глубоким переделом исходного сырья.
Сценарий инерционного развития базируется на показателях первого варианта развития экономики до 2020 г.
(МЭРТ России), инерционной динамике инвестиционного процесса и низкой инновационной активности, не предусматривающей реализацию прорывных инновационных и новых масштабных инвестиционных проектов.
В расчетах прогноза цен до 2015 г.
учтены прогнозы цен на газ природный, электроэнергию, железнодорожные перевозки, взятые из проекта Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года.
К 2015 г., с учетом реального курса рубля, цены на природный газ для всех категорий потребителей должны достигнуть 138,8 долл.
США за 1 тыс.
м3.
Темпы роста цен на газ составят 533,7% по сравнению с 2006 г., тарифов на электроэнергию 262,2-273,9%, тарифов на железнодорожные перевозки 212,9%.

152 К числу важнейших разработок, ведущихся за рубежом и способных существенным образом повлиять на положение России в мире, следует отнести: разработку полимеров и композитов на их основе, открывающих возможности принципиально новых конструкционных решений; процессы на основе биохимических и физических методов ускорения химических реакций (мембранных, лазерных, электрохимических технологий); конверсии природного газа в жидкие углеводороды для расширения сырьевой базы крупнотоннажных производств.


[стр.,422]

422 от внешнеэкономической политики стран, импортирующих российскую химическую продукцию и т.д.).
Кроме того, важнейшую роль сыграет тот факт, насколько быстро российская химическая промышленность сможет адаптироваться к тем тенденциям, которые сложились на мировом рынке химической и нефтехимической продукции в настоящее время.
Химический и нефтехимический комплекс России в значительной степени интегрирован в мировую экономику.
Поэтому тенденции изменения мирового рынка химической и нефтехимической продукции оказывают существенное влияние на состояние и перспективы развития химического комплекса РФ.
В целом, следует констатировать, что российский комплекс стоит перед целым рядом вызовов – как со стороны внешних, так и внутрироссийских тенденций.
Основные возможности развития сектора связаны в первую очередь с освоением внутреннего рынка (в большой степени на основе импортозамещения).
Перспективы внешнеторговой экспансии остаются до конца неопределенными
ввиду высоких рисков утраты позиций вследствие удорожания энергоресурсов на внутреннем рынке.
К наиболее важным вызовам и рискам, которые могут препятствовать достижению запланированных результатов, следует отнести Макроэкономические риски – замедление роста российской экономики, ухудшение внутренней и внешней конъюнктуры.
Следует отметить, что в результате запланированного повышения цен на энергоресурсы (прежде всего на газ), к 2011-2012 гг.
ценовое преимущество продукции химического комплекса России, конкурентоспособность которого до настоящего времени обеспечивается более низкими ценами на сырьевые ресурсы, будет нивелировано.
Дополнительный вызов для сектора
– активно идущее в последние годы – как в рамках стратегий выращивания «национальных чемпионов», так и переноса производств из развитых странформирование мощных конкурентов в развивающихся странах и странах с дешевыми углеводородами (Ближний Восток, Северная Африка).


[стр.,423]

423 Появление новых сильных игроков в лице развивающихся стран Азиатского региона, Ближнего и Среднего Востока, Северной Африки на традиционных российской рынках сбыта химической и нефтехимической продукции усложняют позиции российских компаний.
В долгосрочной перспективе основными конкурентами российских экспортеров будут являться развивающиеся страны, где цены на природный газ ниже, чем в России.
В результате, есть высокая вероятность потери позиций на значительном числе мировых рынков.
Кроме того, новые игроки мирового химического комплекса уже начали экспортировать химическую продукцию на российский рынок, где она конкурирует с продукцией российских
предприятий.
Инфраструктурные риски – запаздывание с введением портов и терминалов для отгрузки химической продукции).
Техногенные и экологические риски.
В силу высокой степень износа основных производственных фондов и при отсутствии модернизации, велика вероятность техногенных аварий и нанесения при этом существенного ущерба окружающей среде.
В ближайшем будущем ожидается ужесточение экологических требований к химическому производству в РФ, что усугубит снижение ценовой конкурентоспособности отечественной химической и нефтехимической продукции Социальные риски.
В рамках реализации этапов стратегии развития химического комплекса будет осуществляться закрытие устаревших неконкурентоспособных производств, что приведет к высвобождению работников и росту уровня безработицы в отдельных регионах страны.
Кадровые риски.
Реализация стратегии потребует притока высококвалифицированных кадров и переподготовки имеющихся специалистов.
Указанный риск будет минимизирован при решении вопроса обучения и переподготовки необходимых работников.
В целом, решение задач сценария инновационного развития химической промышленности невозможно без проведения активной государственной промышленной политики, в первую очередь, направленной на повышение

[Back]