Проверяемый текст
Заостровцева, Мария Николаевна; Совместная деятельность классного воспитателя, социального педагога и педагога-психолога по коррекции агрессивного поведения подростков (Диссертация 2003)
[стр. 44]

44 1.2.
Генезис и эволюция проблемы поведенческих проявлений в психолого-педагогической литературе Поведенческие проявления в науке рассматриваются по-разному.
В нашем исследовании мы остановимся на негативных поведенческих проявлениях, в связи с тем, что наша экспериментальная работа проводится в условиях школы-интерната, где большинству детей свойственны негативные эмоциональные проявления.
Вследствие отсутствия родительской любви и заботы у детей-сирот и детей, лишенных родительского попечительства формируются такие качества, как жестокость, равнодушие, агрессивность, они часто конфликтуют, обижают слабых.
Отчуждение от людей они считают нормой, отсюда их «право» на нарушение общественных устоев.
Как показывает наш эмпирический опыт и результаты исследований агрессивное поведение является одной из самых важных проблем современных школ-интернатов, что подтверждается все увеличивающимся количеством публикаций и дискуссий на эту тему.
Поэтому в рамках нашего исследования мы подробно рассмотрим проблему агрессивности.
Проблема агрессивности в психологии, педагогике, социологии и других науках последнее время всё чаще выходит на первый план.
И связано это с множеством различных факторов: возросшей агрессивностью всего общества, негативными социально-экономическими условиями жизни, и особенно с недостатком психологической и педагогической работы, направленной на осознание этой проблемы и нахождение путей снижения уровней агрессивности.
В частности, бесспорна актуальность такой работы в рамках школы, так как в школе закладываются основные социальные нормы, правила и стратегии взаимоотношений в обществе (41).
Анализ теоретических подходов к проблеме агрессивности, в которых нашли
своё отражение взгляды как отечественных, так и зарубежных исследователей, показал, что в науке не выработано чётких понятий
[стр. 12]

12 ГЛАВА 1.
СУЩНОСТЬ И СПЕЦИФИКА СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КЛАССНОГО ВОСПИТАТЕЛЯ, СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА И ПЕДАГОГА-ПСИХОЛОГА ПО КОРРЕКЦИИ ПРОЯВЛЕНИЯ АГРЕССИВНОСТИ ПОДРОСТКОВ 1.1.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ Одной из актуальных для современной школы является проблема агрессивного поведения учащихся.
Анализ теоретических подходов к проблеме агрессивности, в которых нашли
свое отражение взгляды как отечественных, так и зарубежных исследователей, показал, что в науке не выработано четких понятий «агрессия» и «агрессивность».
Термин «агрессия», как отмечает Т.Г.
Румянцева, «часто используется в самом широком контексте и поэтому нуждается в серьезном очищении от целого ряда наслоений и обыденных смыслов» (157, 82) .
Слово агрессия происходит от латинского «aggredi», что означает «нападать».
Оно издавна бытует в европейских языках, однако ему не всегда придавалось одинаковое значение.
До начала XIX века агрессивным считалось любое активное поведение, как доброжелательное, так и враждебное.
Позднее значение этого слова изменилось, стало более узким.
Под агрессией стали понимать враждебное поведение в отношении окружающих людей.
X.
Хекхаузен пишет, что «в обыденном языке слово «агрессия» означает множество разнообразных действий, которые нарушают физическую или психическую целостность другого человека, наносят ему материальный ущерб, препятствуют осуществлению его намерений, противодействуют его интересам или же ведут к его уничтожению» (188, 356).
Такое определение, по его мнению, может объединять в себе столь различные явления как детская ссора и война, упреки и убийство, наказание и бандитское нападение.
При цитировании источника первая цифра обозначает порядковый номер в списке литературы, а вторая страницу.

[Back]