Проверяемый текст
Заостровцева, Мария Николаевна; Совместная деятельность классного воспитателя, социального педагога и педагога-психолога по коррекции агрессивного поведения подростков (Диссертация 2003)
[стр. 45]

45 «агрессия» и «агрессивность».
Термин «агрессия», как отмечает Т.Г.Румянцева, «часто используется в самом широком контексте и поэтому нуждается в
серьёзном очищении от целого ряда наслоений и обыденных смыслов» (167, 82).
Слово агрессия происходит от латинского «aggredi», что означает «нападать».
Оно издавна бытует в европейских языках, однако ему не всегда придавалось одинаковое значение.
До начала
19 века агрессивным считалось любое активное поведение, как доброжелательное, так и враждебное.
Позднее значение
слова изменилось, стало более узким.
Под агрессией стали понимать враждебное поведение в отношении окружающих людей
(75).
Л.
Берковиц (Berkowitz, 1981) обратил внимание на то, что одна из главных проблем в определении агрессии в том, что термин подразумевает большое разнообразие действий.
Когда люди характеризуют кого-то как агрессивного, они могут сказать, что он обычно оскорбляет других, или что он часто недружелюбен или же что он, будучи достаточно сильным, пытается делать все по-своему, или, может быть, что он твердо отстаивает свои убеждения, или, возможно, без страха бросается в омут неразрешенных проблем.
Определение агрессии, предложенное А.
Бассом (Buss, 1961) следующее: агрессия это любое поведение, содержащее угрозу или наносящее ущерб другим.
Определение, предложенное несколькими известными исследователями (Berkowitz, 1974, 1981; Feshbach, 1970), содержит следующее положение: чтобы те или иные действия были квалифицированы как агрессия, они должны включать в себя намерение обиды или оскорбления, а не просто приводить к таким последствиям (21).
Это еще раз подтверждает, что, во-первых, агрессия может рассматриваться в самом широком контексте и, во-вторых, что ученые в основном склонны рассматривать ее, как отмечает Т.Г.
Румянцева, «в строго поведенческой манере, понимая агрессию в терминах переменных, которые могут быть непосредственно наблюдаемы»
(167, 84).
[стр. 12]

12 ГЛАВА 1.
СУЩНОСТЬ И СПЕЦИФИКА СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КЛАССНОГО ВОСПИТАТЕЛЯ, СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА И ПЕДАГОГА-ПСИХОЛОГА ПО КОРРЕКЦИИ ПРОЯВЛЕНИЯ АГРЕССИВНОСТИ ПОДРОСТКОВ 1.1.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ Одной из актуальных для современной школы является проблема агрессивного поведения учащихся.
Анализ теоретических подходов к проблеме агрессивности, в которых нашли свое отражение взгляды как отечественных, так и зарубежных исследователей, показал, что в науке не выработано четких понятий «агрессия» и «агрессивность».
Термин «агрессия», как отмечает Т.Г.
Румянцева, «часто используется в самом широком контексте и поэтому нуждается в
серьезном очищении от целого ряда наслоений и обыденных смыслов» (157, 82) .
Слово агрессия происходит от латинского «aggredi», что означает «нападать».
Оно издавна бытует в европейских языках, однако ему не всегда придавалось одинаковое значение.
До начала
XIX века агрессивным считалось любое активное поведение, как доброжелательное, так и враждебное.
Позднее значение
этого слова изменилось, стало более узким.
Под агрессией стали понимать враждебное поведение в отношении окружающих людей.

X.
Хекхаузен пишет, что «в обыденном языке слово «агрессия» означает множество разнообразных действий, которые нарушают физическую или психическую целостность другого человека, наносят ему материальный ущерб, препятствуют осуществлению его намерений, противодействуют его интересам или же ведут к его уничтожению» (188, 356).
Такое определение, по его мнению, может объединять в себе столь различные явления как детская ссора и война, упреки и убийство, наказание и бандитское нападение.
При цитировании источника первая цифра обозначает порядковый номер в списке литературы, а вторая страницу.


[стр.,13]

13 Это еще раз подтверждает, что, во-первых, агрессия может рассматриваться в самом широком контексте и, во-вторых, что ученые в основном склонны рассматривать ее, как отмечает Т.Г.
Румянцева, «в строго поведенческой манере, понимая агрессию в терминах переменных, которые могут быть непосредственно наблюдаемы»
(157, 84).
Ряд авторов, как Р.
Бэрон и Д.
Ричарсон (28), считают, что агрессия, в какой бы форме она ни проявлялась, представляет собой поведение, направленное на причинение вреда или ущерба другому живому существу, имеющему все основания избегать подобного обращения с собой.
Э.
Фромм (184) понимает агрессию как любые действия, которые причиняют или имеют намерение причинить ущерб другому человеку, группе людей или животным, а также причинение ущероа вообще всякому неживому объекту.
Л.М.
Семенюк (161) видит в агрессии стремление к подчинению себе других людей или обладанию другими объектами»; действия, которые вредят другому лицу или объекту.
Психологический словарь под редакцией В.П.
Зинченко предлагает следующее определение: «Агрессия мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам и правилам сосуществования людей в обществе, наносящее вред объектам нападения (одушевленным и неодушевленным), приносящее физический ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт (отрицательные переживания, состояние напряженности, страха, подавленности)» (140, с.
12).
Наряду с понятием агрессия в психолого-педагогической и специальной литературе используются термины: агрессивность и агрессивное поведение.
Термин агрессивность относится к особенной характерной черте людей и понимается как склонность к агрессивному поведению.
Эта особенность приобретается в процессе развития человека на основе социального научения, состоящего в частых, несоответствующих раздражителям агрессивных реакциях значительной интенсивности, направленных по отношению к широкому кругу социальных объектов.
Кроме того, она часто характеризуется неспособностью к контролированию своих реакций, а также проявлением враждебной установки по отношению к окружающей среде.
Исходя из нормативного подхода, Т.Р.
Румянцева (157) считает, что в опре

[Back]