Проверяемый текст
Заостровцева, Мария Николаевна; Совместная деятельность классного воспитателя, социального педагога и педагога-психолога по коррекции агрессивного поведения подростков (Диссертация 2003)
[стр. 46]

46 Ряд авторов, как Р.
Бэрон и Д.
Ричарсон, считают, что агрессия, в какой бы форме она ни проявлялась, представляет собой поведение, направленное на причинение вреда или ущерба другому живому существу, имеющему все основания избегать подобного обращения с собой (36).
Э.
Фромм понимает агрессию как любые действия, которые причиняют или имеют намерения причинить ущерб другому человеку, группе людей или животным, а также причинение ущерба вообще всякому неживому объекту (194).
Психологический словарь под редакцией В.П.
Зинченко предлагает следующее определение: «Агрессия
мотивационное деструктивное поведение, противоречащее нормам и правилам сосуществования людей в обществе, наносящее вред объектам нападения (одушевленным и неодушевленным), приносящее физический ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт (отрицательные переживания, состояние напряженности, страха, подавленности)» (161, с 12).
Наряду с понятием агрессия психолого-педагогической и специальной литературе используются термины: агрессивность и агрессивное поведение.
М.Ю.
Страхов заметил, что в психологической литературе, слова агрессия и агрессивность часто используются как синонимы.
В психоаналитической теории эти понятия резко разведены: агрессивность рассматривается как один из источников психической энергии, агрессия же как одно из внешних проявлений психической жизни.
М.Ю.
Страхов говорил, что «нам необходимо углубить понятие агрессивности, обычно используемое слишком грубо.
Принято считать, что агрессивность это агрессия.
Ничего подобного.
Лишь в пределе, виртуально, агрессивность разрешается в агрессию» (185, с.
18).
Агрессивность, помимо сексуальной энергии рассматривается в психоаналитической теории как одна из движущих сил психической жизни.
Агрессия же, будучи всего-навсего формой проявления человеческой
[стр. 13]

13 Это еще раз подтверждает, что, во-первых, агрессия может рассматриваться в самом широком контексте и, во-вторых, что ученые в основном склонны рассматривать ее, как отмечает Т.Г.
Румянцева, «в строго поведенческой манере, понимая агрессию в терминах переменных, которые могут быть непосредственно наблюдаемы» (157, 84).
Ряд авторов, как Р.
Бэрон и Д.
Ричарсон (28), считают, что агрессия, в какой бы форме она ни проявлялась, представляет собой поведение, направленное на причинение вреда или ущерба другому живому существу, имеющему все основания избегать подобного обращения с собой.
Э.
Фромм (184) понимает агрессию как любые действия, которые причиняют или имеют намерение причинить ущерб другому человеку, группе людей или животным, а также причинение ущероа вообще всякому неживому объекту.
Л.М.
Семенюк (161) видит в агрессии стремление к подчинению себе других людей или обладанию другими объектами»; действия, которые вредят другому лицу или объекту.
Психологический словарь под редакцией В.П.
Зинченко предлагает следующее определение: «Агрессия
мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам и правилам сосуществования людей в обществе, наносящее вред объектам нападения (одушевленным и неодушевленным), приносящее физический ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт (отрицательные переживания, состояние напряженности, страха, подавленности)» (140, с.
12).
Наряду с понятием агрессия в психолого-педагогической и специальной литературе используются термины: агрессивность и агрессивное поведение.
Термин агрессивность относится к особенной характерной черте людей и понимается как склонность к агрессивному поведению.
Эта особенность приобретается в процессе развития человека на основе социального научения, состоящего в частых, несоответствующих раздражителям агрессивных реакциях значительной интенсивности, направленных по отношению к широкому кругу социальных объектов.
Кроме того, она часто характеризуется неспособностью к контролированию своих реакций, а также проявлением враждебной установки по отношению к окружающей среде.
Исходя из нормативного подхода, Т.Р.
Румянцева (157) считает, что в опре

[Back]