Проверяемый текст
Заостровцева, Мария Николаевна; Совместная деятельность классного воспитателя, социального педагога и педагога-психолога по коррекции агрессивного поведения подростков (Диссертация 2003)
[стр. 48]

48 научения, мотивационная теория, в которых нашли свое отражение взгляды представителей разных направлений: этологического, психоаналитического, бихевиористского и необихевиористского, гуманистического (134).
Представители первых двух направлений понимают агрессию как инстинкт.
Основатели этологического (К.
Лоренц) и психоаналитического (3.
Фрейд) подходов следуют так называемой гидравлической модели агрессивности, согласно которой агрессия имеет внутренний источник, а для того чтобы не произошло неконтролируемого насилия, нужно, чтобы агрессивная энергия постоянно разряжалась
(194).
Проблему детской агрессивности наиболее последовательно развила Анна Фрейд.
Она считала, что уже в раннем возрасте у ребенка на ряду с самосексуальными существуют и самоагрессивные действия.
А.
Фрейд выделяет фазы развития агрессивности, которые проявляются в таких видах поведения как кусание, плевание
(оральная агрессивность); разрушение и жестокость (проявление анального садизма); властолюбие, хвастовство, зазнайство (фаллическая стадия); диссоциальные начала (в предпубертатности и пубертатности).
Исследователь отмечает, что нормальное поведение как ребенка так и взрослого обусловлено тем, что энергия танатоса (влечение к смерти) сдерживается энергией эроса (либидо).
Нормальное проявление агрессивности у ребенка связано с объектом любви
(например, грудь матери для младенца).
Патологическая агрессивность обусловлена аномальными условиями развития ребенка (потеря родителей, жизнь в интернате и т.д.).
Эти случаи объясняются А.
Фрейд отсутствием или частой сменой объектов любви.

Она отмечает, что там, «где любовные стремления ребенка не находят в анально-садистической фазе подходящего объекта, или где объект ненадежен, там появляются нарушения в процессе смещения либидо и агрессивности или даже в их слиянии, что ведет к агрессивно-деструктивным последствиям, которые остаются неподдающимися никакому воспитательному воздействию» (192, 259).
[стр. 14]

14 делении поведения как агрессивного решающее место должно принадлежать понятию нормы.
Под нормой можно рассматривать принятые в конкретном обществе или группе правила поведения, регулирующие взаимоотношения людей (164, 423).
Понятие нормы формируется в процессе социализации ребенка.
Следовательно, агрессивным следует пагубные нарушены нормы поведения в обществе.
Анализ психологической литературы свидетельствует, что основными теоретическими концепциями проявления агрессивности являются теория влечения (инстинкта), фрустрационная теория, теория социального научения, мотивационная теория, в которых нашли свое отражение взгляды представителей разных направлений: этологического, психоаналитического, бихевиористского и необихевиористского, гуманистического.
Представители первых двух направлений понимают агрессию как инстинкт.
Основатели этологического (К.
Лоренц) и психоаналитического (3.
Фрейд) подходов следуют так называемой гидравлической модели агрессивности, согласно которой агрессия имеет внутренний источник, а для того чтобы не произошло неконтролируемого насилия, нужно, чтобы агрессивная энергия постоянно разряжалась.

3.
Фрейд связывает агрессивность с влечением к смерти.
Агрессивность, по мнению ученого, представляет собой некий постоянно присутствующий в организме подвижный импульс, обусловленный самой природой человека.
Это инстинкт либо саморазрушения, либо разрушения другого индивида (184, 32).
Объяснение истоков и природы агрессии у людей с помощью биологических инстинктов встретило критику ряда исследователей.
Так изучение поведения животных убедительно доказывает, что все их так называемые жестокие или разрушительные действия являются лишь средством для удовлетворения жизненно важных потребностей и выработанными в труднейших условиях существования способами самозащиты; они отнюдь не являются самоцелью, как это предполагается в теории инстинкта саморазрушения.
В.
Холличер в книге «Человек и агрессия» приводит исследование Дж.
X.
Крук, показывающее, что «у высокоразвитых животных и у человека ...
в поведении присутствует значительный компонент агрессии, который проявляется в тенденции отвечать нападением или

[стр.,15]

15 враждебностью на определенные виды раздражителей.
Однако не существует достоверных доказательств в пользу генетически (наследственно) обусловленной потребности в агрессивном поведении» (190, с.
90).
Проблему детской агрессивности наиболее последовательно развила Анна Фрейд.
Она считала, что уже в раннем возрасте у ребенка наряду с самосексуальными существуют и самоагрессивные действия.
А.
Фрейд выделяет фазы развития агрессивности, которые проявляются в таких видах поведения как кусание, плевание,
цепляние (оральная агрессивность); разрушение и жестокость (проявление анального садизма); властолюбие, хвастовство, зазнайство (фаллическая стадия); диссоциальные начала (в предпубертатности и пубертатности) (179).
Исследователь отмечает, что нормальное поведение как ребенка, так и взрослого обусловлено тем, что энергия танатоса (влечение к смерти) сдерживается энергией эроса (либидо).
Нормальное проявление агрессивности у ребенка связано с объектом любви
(грудь матери для младенца, например).
Патологическая агрессивность обусловлена аномальными условиями развития ребенка (потеря родителей, жизнь в интернате и т.д.).
Эти случаи объясняются А.
Фрейд отсутствием или частой сменой объектов любви.

А.
Фрейд отмечает, что там, «где любовные стремления ребенка не находят в анально-садистической фазе подходящего объекта, или где объект ненадежен, там появляются нарушения в процессе смещения либидо и агрессивности или даже в их слиянии, что ведет к агрессивно-деструктивным последствиям, которые остаются неподдающимися никакому воспитательному воздействию» (179, 259).
К представителям теории влечения, как считает X.
Хекхаузен (188), следует отнести и Мак Дауголла, который из восемнадцати основных инстинктов в человеке выделил агрессивность.
Э.
Маккоби и К.
Джеклин, занимаясь анализом работ в области изучения половых различий агрессивного поведения, пришли к выводу, что мальчики в целом агрессивнее девочек, а мужчины агрессивнее женщин (217).
Идею врожденной обусловленности агрессивного поведения человека не поддерживали личность нашего времени» К.
Хорни видит основу тревожности не в сексуальных влечениях как таковых, а во враждебных импульсах, связанных с ними» (193, 50).
Причина агрессивности, по ее мнению, в современном ей обществе, которое вы

[Back]