Проверяемый текст
Заостровцева, Мария Николаевна; Совместная деятельность классного воспитателя, социального педагога и педагога-психолога по коррекции агрессивного поведения подростков (Диссертация 2003)
[стр. 52]

52 следствие инстинктивных механизмов поведения, она является неотъемлемой и естественной стороной личности и ослабить ее можно путем направления агрессивной энергии в социально приемлемые формы.
В противоположность чисто теоретическим концепциям влечения, фрустрационная теория Дж.
Долларда и его коллег положила начало интенсивным экспериментальным исследованиям агрессии.
Основные положения заключаются в следующем: фрустрация всегда приводит к агрессии в какой либо форме; агрессия всегда является результатом фрустрации.
В данной теории выдвигается идея, основанная на
необихевиристических концепциях о том, что движущей силой развития человеческой личности является фрустрация, которая всегда существует, так как внешний мир враждебен человеку и на каждом шагу встречаются препятствия (84).
Наиболее убедительно доказывает отсутствие жесткой связи
фежду фрустрацией и агрессией Л.
Берковиц.
Агрессивное поведение возникает только тогда, когда присутствуют
посылки к агрессии (аверсивный стимул (например, фрустрация (готовность к агрессивному действию + посылы к агрессии) агрессивное поведение); ослабить агрессивное побуждение могут только успешные атаки, сопровождающиеся нанесением ущерба объекту агрессии; выход из ситуации фрустрации с помощью агрессии воспитывает у индивида привычку к подобным действиям (37, с.
43-44).
Пересмотру подлежало и второе положение, выдвинутое Дж.
Доллардом о том, что агрессия всегда является следствием фрустрации
(37).
Однако, как утверждает X.
Хекхаузен, оба этих положения не подтверждаются практикой.
Во-первых, не всякая агрессия возникает вследствие фрустрации (в частности, с фрустрацией не связана ни одна из форм инструментальной агрессии).
Во-вторых, далеко не всякая фрустрация и не во всех случаях жизни обязательно ведет к агрессии (если фрустрация воспринимается как непреднамеренная или как вполне оправданная)
(198).
[стр. 18]

18 ного отбора в сочетании с развитием мозга и появлением оружия, поражающего на расстоянии, сформировал человека как существо, которое активно нападает на представителей своего же вида» (28, 36).
В литературе немало работ посвящено анализу и критике данных подходов (Э.
Фромм (184), В.
Холличер (196)).
Так Э.
Фромм в своей книге «Анатомия человеческой деструктивности» приводит факты из нейрофизиологии, антропологии, поведения животных, палеонтологии, опровергающие положения сторонников этой трактовки (184).
Подводя итог в анализе подходов, постулирующих врожденный характер агрессивности у человека отметим, что, несмотря на самые разнообразные трактовки данного вопроса, их смысл заключается в том, что агрессия есть следствие инстинктивных механизмов поведения, она является неотъемлемой и естественной стороной личности и ослабить ее можно путем направления агрессивной энергии в социально приемлемые формы.
В противоположность чисто теоретическим концепциям влечения, фрустрационная теория Дж.
Долларда и его коллег положила начало интенсивным экспериментальным исследованиям агрессии.
Основные положения заключаются в следующем: фрустрация всегда приводит к агрессии в какой-либо форме; агрессия всегда является результатом фрустрации.
В данной теории выдвигается идея, основанная на
необихевиористических концепциях о том, что движущей силой развития человеческой личности является фрустрация, которая всегда существует, так как внешний мир враждебен человеку и на каждом шагу встречаются препятствия.
Они могут носить разный характер, выступая в виде физических, моральных, духовных фрустраций.
Вся жизнь заключается в борьбе с ними.
Агрессия, как основной вид борьбы с фрустрацией, может проявляться в различной модальности и различной форме в поведенческом и вербальном плане: в виде негативизма (у подростков); в виде проявлений садизма и мазохизма; в виде депрессии и гнева (62).
Наиболее убедительно доказывает отсутствие жесткой связи
между фрустрацией и агрессией Л.
Берковиц.
Агрессивное поведение возникает только тогда, когда присутствуют
соответствующие посылы к агрессии (аверсивный стифрустрация агрессивному

[стр.,19]

19 агрессии) —»агрессивное поведение); ослабить агрессивное побуждение могут атаки объекту arpee сии; выход из ситуации фрустрации с помощью агрессии воспитывает у индивида привычку к подобным действиям (28, 43-44).
Пересмотру подлежало и второе положение, выдвинутое Дж.
Доллардом о том, что агрессия всегда является следствием фрустрации.

Так Р.
Бэрон и Д.
Ричардсон в книге «Агрессия» рассматривают поведение наемного киллера, убивающего людей, которых он раньше никогда не видел и, следовательно, которые не могли его фрустрировать (28,40).
Однако, как утверждает X.
Хекхаузен (188), оба этих положения не подтверждаются практикой.
Во-первых, не всякая агрессия возникает вследствие фрустрации (в частности, с фрустрацией не связана ни одна из форм инструментальной агрессии).
Во-вторых, далеко не всякая фрустрация и не во всех случаях жизни обязательно ведет к агрессии (если фрустрация воспринимается как непреднамеренная или как вполне оправданная).

Аналогичного мнения придерживается и К.
Левин, считая агрессию не обязательной, а вовсе лишь одной из возможных реакций человека на фрустрацию (62).
Как отмечает А.В.
Александрова (6), агрессия не проявляется, если человек успевает наити конструктивные пути выхода из ситуации фрустрации до того, как будет превышена пороговая величина уровня напряжения.
В противном случае, продолжающее усиливаться напряжение может вывести человека из состояния душевного равновесия, так как каждый обладает своей определенной пороговой величиной уровня напряжения или толерантностью к фрустрации, и будет не в состоянии конструктивно справляться с проблемной ситуацией.
Считая агрессию деструктивным и вредным последствием фрустрации (так как препятствие иногда требует более тонких методов, чем атака в лоб), А.В.
Александрова склонна приписывать ей адаптивные функции.
Подход к рассмотрению проблемы с позиций представлений об адаптивной функции агрессии и анализа механизмов психологической защиты в рамках данной теории не нов.
Так К.
Роджерс связывает агрессивность с уровнем развития самоактуализации, которая в свою очередь связана с адекватностью самооценки человека.
Он считает, что агрессивность является одной из психологических за

[стр.,89]

89 результативность; агрессивного поведения подростков, особенностях «индивидуального облика» классного коллектива позволяют своевременно и систематически осуществлять аналитическую и регулятивную функции в образовательном процессе, обеспечивая позитивное влияние на управление воспитательной системой школы.
Особенностью совместной деятельности классного воспитателя, социального педагога и педагога-психолога является сосредоточенность их усилии на выявлении причин, особенностей, форм агрессивного поведения, проведении совместной профилактической и коррекционно-развивающей работы.
Научно обоснованная корректировка процесса управления воспитательной системы школы позволяет выработать оптимальную стратегию и тактику работы с коллектив ставленных целей.
Выводы по первой главе 1.
В основе исследования агрессивного поведения лежат следующие теоретические концепции: теория влечения (инстинкта), фрустрационная теория, теория социального научения, мотивационная теория.
Анализ подходов, постулирующих врожденный характер агрессивности у человека заключается в том, что агрессия есть следствие инстинктивных механизмов поведения, она является неотъемлемой и естественной стороной личности и ослабить ее можно путем направления агрессивной энергии в социально приемлемые формы (А.
Фрейд, 3.
Фрейд, X.
Хекхаузен).
Во фрустрационной теории агрессии усматривается причинно-следственные отношения между агрессией и агрессивностью, ориентированной на поиск внешних причин агрессивного поведения, агрессия понимается как различные модальности и формы поведения, а агрессивность как приобретенное личностное качество (Дж.
Доллард).
Теория социального научения сконцентрировала в себе следующие представления об агрессии и агрессивности: агрессивность формируется в течение жизни и в частности в процессе социализации личности; решающая роль в процессе формирования у ребенка навыков агрессивного поведения отводится на

[Back]