Проверяемый текст
Заостровцева, Мария Николаевна; Совместная деятельность классного воспитателя, социального педагога и педагога-психолога по коррекции агрессивного поведения подростков (Диссертация 2003)
[стр. 56]

56 Принимаются в рамках данной теории и представления о генетической предрасположенности к агрессивному поведению.
Л.
Хюзман, Э.
Ровелл и Д.
Леонард
считают, что агрессивность является глубоко укоренившейся чертой личности, проявляющейся с раннего детства.
Однако решающая роль при формировании агрессивности отводится ими все же не генетической предрасположенности, а ее сочетанию с социальными условиями и законами переработки информации
(203).
Таким образом, теория социального научения сконцентрировала в себе следующие представления об агрессии и агрессивности: агрессивность формируется в
течении жизни и в частности в процессе социализации личности; решающая роль в процессе формирования у ребенка навыков агрессивного поведения отводится наблюдению за образцом, в качестве которого могут выступать старшие члены семьи и сверстники референтной группы; агрессивное поведение может выполнять функцию адаптации к социальным условиям, которая является механизмом психологической защиты, а в рамках противоправного поведения инструмента воздействия; агрессивность как психологическое явление в нравственном плане нейтральна, так как в зависимости от социализации индивида может приводить как социально одобряемому поведению, так и к противоправному.
Первым крупным психоаналитиком, который отказался от инстинктивной интерпретации агрессивности был А.
Адлер.

По его утверждению, агрессивность вторичное образование, результат сверх компенсации чувства неполноценности при не развитом чувстве общности.
При этом, отмечает автор, у агрессивного человека развиваются такие качества личности как подозрительность, жестокость, мстительность, которые через агрессивное сознание порождают различные формы агрессивного поведения, от открытого до символического (например, хвастовство), цель которого символическая реализация
собственного могущества и превосходства (3).
[стр. 22]

22 практики равноправия, которая открывается перед ребенком в общении со сверстниками.
Сильным, как тормозящим, так и побуждающим к агрессии, фактором является позиция взрослых, в частности родителей, по отношению к агрессивному поведению детей.
В этом плане заслуживает внимания специальная работа Р.С.
Сирса, Е.Е.
Маккоби и К.
Левина (6), посвященная вопросу социализации агрессии.
В ней указывается, что в социализации агрессии присутствует два фактора, важных и отчетливо различающихся между собой.
Первый снисходительность (степень готовности родителей прощать проступки своих детей).
Второй строгость наказания родителей ребенка за агрессивное поведение.
Р.С.
Сирс и его соавторы выделили четыре стиля родительского реагирования на подобное поведение и соответствующее им число агрессивных детей.
При этом родителями наименее агрессивных детей оказались те, кто не был ни снисходительным, ни склонным к при.
Их позиция заключалась в осуждении агрессии и доведении этого до сведения ребенка, но без строгих наказаний в случае проступка.
Принимаются в рамках данной теории и представления о генетической предрасположенности к агрессивному поведению.
Л.
Хюзман, Э.
Ровелл и Д.
Леонард
(195, 14) считают, что агрессивность является глубоко укоренившейся чертой личности, проявляющейся с раннего детства.
Однако решающая роль при формировании агрессивности отводится ими все же не генетической предрасположенности, а ее сочетанию с социальными условиями и законами переработки информации.

Таким образом, теория социального научения сконцентрировала в себе следующие представления об агрессии и агрессивности", агрессивность формируется в
течение жизни и в частности в процессе социализации личности; решающая роль в процессе формирования у ребенка навыков агрессивного поведения отводится наблюдению за образцом, в качестве которого могут выступать старшие члены семьи и сверстники референтной группы; агрессивное поведение может выполнять функцию адаптации к социальным условиям, которая является механизмом психологической защиты, а в рамках противоправного поведения инструмента воздействия; агрессивность как психологическое явление в нравственном плане нейтральна, так как в зависимости от социализации индивида может

[стр.,23]

23 приводить как социально одобряемому поведению, так и к противоправному.
Первым крупным психоаналитиком, который отказался от инстинктивной интерпретации агрессивности был А.
Адлер
(5).
Его взгляды на проблему агрессивности занимают промежуточное положение в ряду теоретических концепций агрессивности, так как в его подходе можно найти элементы и теории фрустрации (чувство неполноценности как фрустрирующий компонент), и теории социального научения (неразвитое чувство общности как следствие влияния ближайшего ок(агрессивное щее» сознание).
По утверждению А.
Адлера, агрессивность вторичное образование, результат сверхкомпенсации чувства неполноценности при неразвитом чувстве общности.
При этом, отмечает автор, у агрессивного человека развиваются такие качества личности как подозрительность, жестокость, мстительность, которые через агрессивное сознание порождают различные формы агрессивного поведения, от открытого до символического (например, хвастовство), цель которого символическая реализация
могущества зом, А.
Адлер понимал агрессивность как неотъемлемую часть невротической личности, а выход видел в развитии умения сотрудничать с другими людьми, формирование чувства общности.
Следующий теоретический подход к проблеме агрессии и агрессивности раскрывает мотивационная теория.
В отечественной психологии к положениям данной теории близки взгляды Н.Д.
Левитова (98), который разделяет точку зрения американских психологов, что об агрессии нельзя судить лишь по внешнему поведению.
Ссылаясь на Дж.
Кагана (98), а так же на позицию С.
Фешбаха (213), он добавляет, что диагностика агрессии должна включать оценку значимости мотива, реально действующего на индивида в данный момент.
В зависимости от мотивационной сферы считает необходимым рассматривать поведение и деятельность ребенка Л.И.
Божович (21).
В соответствии с мотивацией различают инструментальную агрессию и преднамеренную.
Н.Д.
Левитов указывает, что в некоторых случаях нелегко установить, является агрессия средством или целью, но это различие очень существенно.
Он поднимает вопрос о различии агрессии «инициативной» и «оборонной»,

[стр.,90]

90 блюдению за образцом, в качестве которого могут выступать старшие члены семьи и сверстники референтной группы; агрессивное поведение может выполнять функцию адаптации к социальным условиям, которая является механизмом психологической защиты, а в рамках противоправного поведения инструмента воздействия; агрессивность как психологическое явление в нравственном плане нейтральна, так как в зависимости от социализации индивида может приводить как социально одобряемому поведению, так и к противоправному (А.
Бандура, Л.
Берковиц).
В мотивационной теории агрессивность свойство личности, выражающееся в готовности к агрессии, а агрессия есть акт нападения как проявление агрессивности.
Для рассматриваемой теоретической концепции не характерна «жесткая», как может это показаться на первый взгляд из приведенного определения, увязка агрессии и агрессивности.
Эти понятия не синонимичны, поскольку не за всяким агрессивным поведением человека стоит агрессивность как свойство личности, а она, в свою очередь, не всегда проявляется в явно агрессивных действиях.
Не случайно сторонники мотивационной и других теорий термин «агрессия» чаще всего используют для определения крайних степеней поведения, основной чертой которых является причинение боли, вреда (Дж.
Каган, Н.Д.
Левитов, С.
Фешбах).
2.
На основе теоретического анализа рассмотрена сущность понятий «агрессия», «агрессивность», «агрессивное поведение».
Проведенный анализ имеющееся в литературе классификаций видов агрессивности, на основе которых были выделены виды и характерные типичные проявления агрессивного поведения, свойственных подростку: а) проявление вербальной прямой агрессии; б) проявление вербальной косвенной агрессии; в) проявление физической прямой агрессии; г) проявление физической косвенной агрессии.
3.
Преобладающее влияние на проявление агрессивности подростка кроме физиологических особенностей развития, оказывают значимые внешние ситуационные факторы школьной (отсутствие выбора у подростка; неадекватные отношения в системе «учитель-ученик» и т.д.); семейной (неблагоприятные семейные отношения; применение насилия по отношению к подростку и т.д.), информационной среды (демонстрация сцен насилия по телевидению и в компьютерных играх) и среды сверстников (конфликты со сверстниками; влияние неформальных групп деструк

[Back]