Проверяемый текст
Заостровцева, Мария Николаевна; Совместная деятельность классного воспитателя, социального педагога и педагога-психолога по коррекции агрессивного поведения подростков (Диссертация 2003)
[стр. 59]

59 В педагогической литературе акцент делается на изучение агрессивности как деятельности, направленной либо против осуществления прав и свобод окружающих людей, либо против самого себя (самоагрессия) и имеющей целью причинения зла, вреда, ущерба.
Отсюда в качестве предмета изучения в диссертационных исследованиях выступает агрессивность как комплексное свойство личности, связанное с нарушениями психического развития, разрушением объекта,
совокупность факторов, обуславливающих проявление агрессивных действий (158).
Сущность сформированного на основе такого рода позиции педагогического взгляда на проблему агрессивности человека лежит в плоскости анализа
условии развития человека, которые, в свою очередь, опосредуются через специально организованное его взаимодействие с собой и миром.
Исходя из этого,
агрессии рассматривается как взаимодействие двух субъектов.
При этом агрессивное действие
трактуется как «субъект субъектное» взаимодействие, в котором одна сторона намеренно стремится причинить ущерб другой стороне.
В данном случае субъект, причиняющий ущерб условно называется «агрессор», а субъект, которому причиняют ущерб и который испытывает при этом страх, обиду, именуется «жертвой».
Агрессивные действия рассматриваются как имеющие либо единичный характер, либо представляющие собой устойчивую форму взаимодействия с миром.
Подобное взаимодействие и обозначается как «агрессивное поведение»
(122).
Данное комплексное определение включает в себя следующие частные положения: 1.
агрессивное поведение предполагает обязательное парное взаимодействие («агрессор жертва»); 2.
агрессия обязательно подразумевает преднамеренное, целенаправленно причинение вреда жертве;
[стр. 25]

25 тормозящий (культурные стереотипы, страх наказания за агрессивное поведение, чувство вины и т.д.) компоненты.
Таким образом, в мотивационной теории агрессивность свойство личности, выражающееся в готовности к агрессии, а агрессия есть акт нападения как проявление агрессивности.
Для рассматриваемой теоретической концепции не характерна «жесткая», как может это показаться на первый взгляд из приведенного определения, увязка агрессии и агрессивности.
Эти понятия не синонимичны, поскольку не за всяким агрессивным поведением человека стоит агрессивность как свойство личности, а она, в свою очередь, не всегда проявляется в явно агрессивных действиях.
Не случайно сторонники мотивационной и других теорий термин «агрессия» чаще всего используют для определения крайних степеней поведения, основной чертой которых является причинение боли, вреда.
Анализ проблем агрессии и агрессивного поведения в перечисленных выше теориях, позволяет заметить, что по ряду принципиальных позиции их сторонники имеют достаточно близкие точки зрения.
Не случайно концепции агрессивности, разработанные рядом ученых (например, А.
Адлер (5), А.
Бандура (207)) представляют собой синтез позиций той или иной теории, что свидетельствуют о перспективности интегративного подхода к изучению агрессивности на основе использования достижении проанализированных концепции.
В педагогической литературе акцент делается на
изучении агрессивности как деятельности, направленной либо против осуществления прав и свобод окружающих людей, либо против самого себя (самоагрессия) и имеющей целью причинение зла, вреда, ущерба.
Отсюда в качестве предмета изучения в диссертационных исследованиях выступает агрессивность как комплексное свойство личности, связанное с нарушениями психического развития, «разрушением объекта»
(С.Ф.
Сироткин (162)), совокупность факторов, обуславливающих проявление агрессивных действий (Г.
Милковска-Олейничак (112)) и т.п.
Сущность сформированного на основе такого рода позиции педагогического взгляда на проблему агрессивности человека лежит в плоскости анализа
условий развития человека, которые, в свою очередь, опосредуются через специально организованное его взаимодействие с собой и миром.
Исходя из этого,
агрессия рассматривается как взаимодействие двух субъектов.
При этом агрессивное дей


[стр.,26]

26 ствие в трактуется как «субъект-субъектное» взаимодействие, в котором одна сторона намеренно стремится причинить ущерб другой стороне.
В данном случае субъект, причиняющий ущерб условно называется «агрессор», а субъект, которому причиняют ущерб и который испытывает при этом страх, обиду, именуется «жертвой».
Агрессивные действия рассматриваются как имеющие либо единичный характер, либо представляющие собой устойчивую форму взаимодействия с миром.
Подобное взаимодействие и обозначается как «агрессивное поведение».

Данное комплексное определение включает в себя следующие частные положения: 1) агрессивное поведение предполагает обязательное парное взаимодействие («агрессор-жертва»); 2) агрессия обязательно подразумевает преднамеренное, целенаправленное причинение вреда жертве;
3) жертвы должны обладать мотивацией избегания подобного с собой обращения.
Такого рода подход и трактовка агрессивности вполне объяснимы, поскольку для педагога и школьного психолога чаще всего агрессия действительно выступает как явление негативного плана.
Вместе с тем, во многим областях естественно-научного и гуманитарного знания агрессивность закономерно рассматривается не только в негативном, но и позитивном плане, имея ввиду своеобразную защитную реакцию живого существа на какие-либо внешние раздражители, борьбу за выживание в пределах одного вида и т.п.
В психолого педагогической и специальной литературе описаны различные ведущие типы агрессии.
Анализ исследований, в которых они представлены, позволяет выделить такие наиболее общие основания классификации, как направленность, форма проявления, длительность агрессивного действия, его соответствие социальным нормам.
Наиболее распространенно выделение типов агрессии по ее направленности.
В частности, Э.
Фромм на этом основании рассматривает агрессию доброкачественную и злокачественную (184).
1.
Доброкачественная агрессия это биологически адаптивная форма действия, которая способствует поддержанию жизни и связана с защитой витальных интересов угрозу является устранение либо угрозы, либо ее причины.
2.
Злокачественная агрессия, по мнению Э.
Фромма, не является биологиче

[Back]