Проверяемый текст
Шок будущего: Пер. с англ. / Э. Тоффлер. — М.: ООО «Изда­тельство ACT», 2002.
[стр. 48]

48 обусловленное все растущей потребностью в кооперации при решении сложных задач, одновременно будет наблюдаться и ослабление групповой сплоченности...
Люди должны будут научиться тому, чтобы развивать быстрые и сильные отношения, связанные с работой; в то же время они должны научиться тому, чтобы переносить спокойно утрату более длительных рабочих контактов».
Такова картина грядущей адхократии исключительно подвижной, обогащенной информацией динамической организации будущего, представленной временными рабочими ячейками и исключительно мобильными индивидами.

Современное понятие эффективности группы включает два взаимосвязанных критерия.
Первый критерий этот эффективность группы с точки зрения организационных целей.
Второй — с позиции удовлетворенности отдельных членов.
И хотя признано, что не существует единой оптимальной структуры организации, хочется отметить, что современные условия, в которых протекает деятельность организаций, такие как быстрые изменения внешней среды, усложнение выполняемых проектов в рамках одной организации, увеличение размеров организаций, групп своей сопричастностью к данной группе.
Удовлетворенность членов группы можно рассматривать как необходимое условие для построения командной работы, однако, конечной целью для организации являются организационные цели.
Внимание, уделяемое командным методам работ, позволило уже в 1960 1 году сформулировать МакГрегору наиболее существенные различия эффективных и неэффективных групп.
' McGregor, D.
The Human Side of Enterprise McGrow-Hill.
1960.
[стр. 80]

организацией».
Сейчас ускорение перемен достигло такого высокого темпа, что его не может выдержать и сама бюрократия.
Информация обрушивается на общество лавиной, огромные изменения в технологии происходят столь стремительно, что будущее, 165 конечно, требует новых, обладающих более высокой реактивностью форм организации.
Что же в таком случае будет характерно для организаций супериндустриального общества? «Ключевым словом, — говорит Беннис, — будет слово «временный»; возникнут адаптивные, быстро меняющиеся временные системы».
Проблемы будут решаться оперативными структурами, создаваемыми из «относительно незнакомых людей, обладающих целым рядом профессиональных навыков».
В этой системе управленцы и администраторы будут выполнять функцию координаторов между различными рабочими группами, созданными на определенный срок.
Они будут понимать специфический жаргон, присущий разным группам специалистов, и осуществлять коммуникацию между разными группами, выступая в качестве переводчиков и интерпретаторов с языка одной группы специалистов на язык другой.
В этой системе, согласно Беннису, люди «будут дифференцироваться не по вертикали, в соответствии с их рангом и их ролью, а гибко и функционально, в соответствии с их навыками и профессиональными знаниями».
Вследствие высокой скорости перемещения из одной временной группы в другую, — продолжает он, — «обязательства по отношению к рабочим группам будут уменьшены...
В то время как в общении между людьми профессиональные навыки приобретут еще большее значение, обусловленное все растущей потребностью в кооперации при решении сложных задач, одновременно будет наблюдаться и ослабление групповой сплоченности...
Люди должны будут научиться тому, чтобы развивать быстрые и сильные отношения, связанные с работой; в то же время они должны научиться тому, чтобы переносить спокойно утрату более длительных рабочих контактов».
Такова картина грядущей адхократии — исключительно подвижной, обогащенной информацией динамической организации будущего, представленной временными рабочими ячейками и исключительно мобильными индивидами.

Более того, из этого краткого описания можно составить кое-какую характеристику людей, которые будут входить в эти 166 новые организации и которые уже сейчас присутствуют в организациях-прототипах.
То, что возникает в таких структурах, резко отличается от привычного стереотипа «человека организации», т.
е.
функционера.
Ибо ускорение перемен И всевозрастающая новизна окружающей обстановки требуют и новой формы организации, человека нового типа.
Три основные особенности бюрократии — постоянство, иерархия и разделение труда.
Эти особенности сформировали особый сорт людей, из которых состояли эти организации.
Постоянство — понимание того, что связь между человеком и организацией будет достаточно продолжительной — повлекло за собой обязательства по отношению к организации.
Чем дольше человек находился в ее объятиях, тем больше он смотрел на свое прошлое как на вклад в эту организацию и тем крепче он связывал с ней свое личное будущее.
Долгий стаж работы предполагал верность организации, привязанность к ней.
В рабочих коллективах эта естественная тенденция в огромной степени усиливалась пониманием того, что прекращение связей может привести к потере средств для существования.
В мире, в котором многого не хватало, работа была большой драгоценностью.
Таким образом, бюрократ был человеком иммобильным и ориентированным прежде всего на свои экономические гарантии.
Чтобы сохранить работу, он добровольно подчинял свои собственные интересы и убеждения потребностям своей организации.
У облеченной властью иерархии, посредством которой действовала администрация, был кнут, которым можно было держать индивида в строю.
Понимая, что его отношения с организацией будут относительно перманентными (или по крайней мере надеясь на это), человек организации искал у нее одобрения.
Награды и наказания спускались по иерархии вниз, и человек, смотрящий обычно наверх, на следующую ступеньку иерархической лестницы, постепенно приучался к подчинению и подобострастию.
Система формировала слабого, нерешительного, склонного к пустым разговорам функционера, человека без личных убеж

[Back]