Проверяемый текст
Василькова, Валерия Валентиновна; Синергетика и теория социальной самоорганизации (Диссертация 1999)
[стр. 63]

63 упорядоченность позволяет системе поддерживать коллективный режим, который охватывает макроскопические пространственные области и временные интервалы.
Итак, мы обозначили четыре основных атрибутивных признака самоорганизации, самозарождения новых структур в критической зоне баланса между производством энтропии и потоком энтропии в системе: возникновение макроскопической
упорядоченности, когерентность в поведении элементарных частиц системы, бифуркационный выбор и нарушение первоначальной симметрии.
Эти четыре признака являются, если можно так выразиться,
«первичной матрицей» самоорганизации.
Г.
Николс и И.
Пригожин в книге «Познание сложного» называют эти явления «словарем сложного».
Существенным дополнением и расширением пригожинской традиции в понимании самоорганизации сложного являются разработки российской синергетической школы, в первую очередь, работы
С.
П.
Курдюмова и Е.
Н.
Князевой.
В статьях и монографиях этих авторов представлена более
картина самоорганизующихся процессов, целостный пространственно-временной ландшафт самоорганизации сложных систем.
Поэтому мы считаем необходимым более детальное знакомство с их взглядами.
В основе предложенной ими теоретической модели лежат математические закономерности процессов горения и теплопроводности (диффузии), когда в активной (горючей) среде наблюдается возникновение локализованных очагов горения — диссипативных структур, т.
е.
исследуются образование и эволюция структур
горения и тепла в открытых и нелинейных средах — процессы их пульсирования, усложнения и деградации.
По мнению авторов, через язык математического
1Князева Е.
Н., Курдюмов С.
П.
Законы эволюции и самоорганизации сложных систем.
М., 1994.
С .
18.
[стр. 158]

158 весных условиях.
Проходящий через живую систему поток энергии напоминает течение реки — то спокойной и плавной, то низвергающейся водопадом и высвобождающей часть накопленной в ней энергии” [267.
С.
212].
В синергетической картине мира есть место и угасающим структурам, которые, минимизируя свои контакты с внешней средой, испытывают на себе все “прелести” роста энтропии — эволюцию в сторону однородности, равновесия, гомеостаза, и быстроразвивающимся структурам, умеющим эффективно перерабатывать негэнтропииныи поток внешних воздействии и самоусложняться, ускоряя темп собственного развития, а также, очевидно, и промежуточным формам.
Только с учетом этого можно говорить о целостности процесса самоорганизации при анализе всех этапов жизни изучаемой системы.
Таким образом, не стоит думать, что порядок есть менее вероятное состояние, а беспорядок— более вероятное состояние системы, когда эта система открыта для внешних воздействий.
“И порядок, и беспорядок являются неотъемлемыми составными частями и продуктами коррелированных эволюционных процессов” [268.
С.
59], соединяясь и совмещаясь в различных сочетаниях на разных уровнях системы и в разных ее пространственных зонах.
Причем, эти сочетания меняются и в ходе эволюции системы, ее биографии.
Собственно, базовой характеристикой сложного является способность к переключению между различными типами поведения при изменении внешних условий.
Такая гибкость и приспособляемость приводит к возможности выбора между различными путями эволюции.
Этот выбор определяется динамикой флуктуаций, для чего требуется вмешательство двух их антагонистических проявлений — случайности на малых масштабах иупорядоченности на крупных масштабах.
При этом случайность выступает в роли определенного новационного элемента, необходиV мого для “прощупывания” пространства состояний, а упорядоченность позволяет системе поддерживать коллективный режим, который охватывает макроскопические пространственные области и временные интервалы.
Итак, мы обозначили четыре основных атрибутивных признака самоорганизации, самозарождения новых структур в критической зоне баланса между производством энтропии и потоком энтропии в системе: возникновение макроскопиче


[стр.,159]

159 ■V скои упорядоченности, когерентность в поведении элементарных частиц системы, бифуркационный выбор и нарушение первоначальной симметрии.
Эти четыре признака являются, если можно так выразиться,
“первичной матрицей” самоорганизации.
Г.
Николис и И.
Пригожин в книге “Познание сложного” называют эти явления словарем сложного .
Существенным дополнением и расширением пригожинской традиции в понимании самоорганизации сложного являются разработки российской синергетической школы, в первую очередь, работы
Е.
Н.
Князевой и С.
П.
Курдюмова.
В статьях и монографиях этих авторов представлена более
подробная картина самоорганизующихся процессов, целостный пространственно-временной ландшафт самоорганизации сложных систем.
Поэтому мы считаем необходимым более детальное знакомство с их взглядами.
В основе предложенной ими теоретической модели лежат математические* * , закономерности процессов горения и теплопроводности (диффузии), когда в активной (горючей) среде наблюдается возникновение локализованных очагов горения диссипативных структур, т.
е.
исследуются образование и эволюция струк—
процессы ихтур горения и тепла в открытых и нелинейных средах пульсирования, усложнения и деградации.
По мнению авторов, через язык математического
описания подобных процессов “проступает фундаментальная общность процессов рождения, усложнения, видоизменения и тенденций к распаду структур у в самых различных областях действительности” [157.
С.
18].
Необходимыми и достаточными условиями для возникновения процессов самоорганизации полагаются открытость и нелинейность системы.
Под открытостью системы понимается наличие в ней источников и/или стоков, обмена веществом и/или энергией с окружающей средой, причем источники и стоки имеют место в каждой точке таких систем.
Особо подчеркивается, что не всякая открытая система самоорганизуется и выстраивает структуры.
Все зависит от взаимного соотношения двух противоположных начал: с одной стороны, начала, создающего структуры, усиливающего неоднородности в сплошной среде (работы источника), с другой стороны, рассей

[Back]