Проверяемый текст
Василькова, Валерия Валентиновна; Синергетика и теория социальной самоорганизации (Диссертация 1999)
[стр. 68]

68 диссипации, отсекающей все липшее, нежизнеспособное, что ведет к сглаживанию неоднородностей, синхронизации и гармонизации процессов, а на микроуровне — с новационной ролью флуктуации, несущих из открытой среды негэнтропийный импульс — импульс (дозу) порядка .
В циклических взаимопереходах противоположных режимов системы мы можем видеть очертания новой холистики2,
когда целостная эволюция системы осуществляется за счет взаимного согласования и корреляции всех ее подсистем.
Действительно, сложная система представляет собой совокупность структур разных возрастов и различных стадий развития.
Эти структуры (с непересекающимися областями локализации) имеют разные темпы эволюции и существуют в разных темпомирах.
Объединение, синтез таких
простых структур в единую сложную структуру возможны через установление общего темпа их эволюции.
Аналог данного процесса Е.
Князева и С.
Курдюмов усматривают в логике творческих процессов, закономерностях мыслящего человеческого сознания.
Так, условием любого творческого прорыва является объединение в единую структуру разновозрастных (разнотемпоральных) структур сознания — замедленного темпомира подсознания, обычно текущего мира сознания и быстроразвивающегося, вспыхивающего и угасающего темпомира сверхсознания3.

Подводя итог, мы можем констатировать, что в синергетическом описании не существует единого, раз и навсегда данного образа порядка.
Порядок предстает как развивающийся процесс — становящийся, но не ставший.
Синергетическое понимание эволюции различает развертывание
1Бранский В.П., Пожарский С.Д.
Социальная синергетика и акмеология.
СПб.: Политехника, 2002.
С.
44.
2Подробнее см: Синергетическая парадигма.
Человек и общество в условиях нестабильности.
М., 2003.
3Князева Е.
Н., Курдюмов С.
П.
Законы эволюции и самоорганизации сложных систем.
М., 1994.
С.
170-171.
[стр. 164]

164 В этой “зоне риска” на асимптотическом стадии развития процессов флуктуации ведут к рассинхронизации процессов (когда скорости развития процессов сильно различаются) в различных фрагментах сложной структуры.
Эта динамика может привести систему к стохастическому распаду, когда микрохаос флуктуаций переходит на макроуровень и разрушает то, что сам строил.
Так проявляется разрушительная, деструктивнаяроль хаоса.
Но хаос может и спасти сложную структуру от грозящего ей распада, т.
е.
сохранить и стабилизировать порядок, если за счет хаоса (в виде флуктуаций и диссипации) произойдет переход системы в Ш-режим, для которого характерно установление общего темпа изменения процессов внутри сложной системы, сглаживание неоднородностей, прохождения “волны синхронизации” и гармонизации процессов.
В этом своем проявлении хаос выступает как средство “борьбы со смертью”, а точнее средство продления времени жизни сложной структуры, т.
е.
закрепления порядка.
Итак, мы можем сгруппировать синергетические представления о двойст.
/ венной роли хаоса в создании и поддержании порядка.
Хаос разрушающий на макроуровне заявляет себя как тенденция к распаду неоднородной рассинхронизированном структуры, а на макроуровне как тенденция к умиранию системы в условиях максимальной энтропии.
Хаос созидающий на макроуровне связан с конструктивной ролью диссипации, отсекающей все лишнее, нежизнеспособное, что и ведет к сглаживанию неоднородностей, синхронизации и гармонизации процессов, а на макроуровне — с новационной ролью флуктуаций, несущих из открытой среды негэнтропийный импульс — импульс (дозу) порядка.
В циклических взаимопереходах противоположных режимов системы мы можем видеть очертания новой холистики
(термин Е.
Князевой и С.
Курдюмова), когда целостная эволюция системы осуществляется за счет взаимного согласования и корреляции всех ее подсистем.
Действительно, сложная система представляет собой совокупность структур разных возрастов и различных стадий развития.
Эти структуры (с непересекающимися областями л о к а л и з а ц и и ) имеют разные темпы эволюции и существуют в разных темпомирах.
Объединение, синтез таких


[стр.,165]

165 простых структур в единую сложную структуру возможны через установление общего темпа их эволюции.
Синхронизация их темпов развития осуществляется благодаря хаосу, проявляющемуся в виде рассеивающих процессов разного рода (теплопроводимости, вязкости и др.).
Например, благодаря теплопроводности возникает эффект взаимной поддержки быстро и медленно горящих структур внутри сложной системы.
Структуры с более интенсивным горением через теплопроводность отдают определенную часть выделяющейся энергии структурам, горящим медленнее.
Вследствие этого области локализации структур разного возраста перекрываются.
Подобное состояние и дает смена режимов существования системы, их полный цикл.
Аналог данного процесса Е.
Князева и С.
Курдюмов усматривают в логике творческих процессов, закономерностях мыслящего человеческого сознания.
Так, условием любого творческого прорыва является объединение в единую структуру разновозрастных (разнотемпоральных) структур сознания — замедленного темпомира подсознания, обычно текущего мира сознания и быстроразвивающегося, вспыхивающего и угасающего темпомира сверхсознания
[157.
С.
170 171].
Восстановление связи с прошлым в Ш-режиме связано с проникновением в архаические пласты культурной памяти (работа подсознания).
Связанные с моментом творческого озарения структуры сверхсознания стимулируют созревание самопроизвольного импульса подсознания для его выхода на поверхность сознания.
Но лишь в определенных ситуациях (например, в практике медитации) в результате “успокоения ума” и синхронизации процессов сознания может родиться сверхсложная структура, адекватно отражающая сложность мира.
Подводя итог сказанному, мы можем констатировать, что в синергетическом описании не существует единого, раз и навсегда данного образа порядка.
Порядок предстает как развивающийся процесс — становящийся, но не ставший.
Синергетическое понимание эволюции различает развертывание
системных процессов в условиях, близких к равновесию, и далеких от равновесия.
Поэтому следует говорить о разных закономерностях и характеристиках (атрибутах) структурной эволюции систем на разных этапах порядкоформирования — в период зарождения порядка и в период сохранения этого порядка.

[Back]