Проверяемый текст
Василькова, Валерия Валентиновна; Синергетика и теория социальной самоорганизации (Диссертация 1999)
[стр. 72]

72 нелинейных иерархических субординированных сред.
Эволюция предстает как создание все более сложных нелинейных сред, способных объединять все большее количество простых структур и создавать все более сложную организацию» .

Подводя итог исследования в сфере нового понимания проблемы самоорганизации, мы пришли к выводу, что подход к проблемам самоорганизации, разработанный в рамках синергетической парадигмы, позволяет анализировать особенности командообразования в современном обществе, где качественным образом изменяются основания для формирования адекватного типа социальных организаций, такого типа организаций, где строго иерархиезированные, вертикальные связи уступают место горизонтальным самоорганизующемся сетям, или новому виду организационных структур плоских и гибких или как их называют адхократических.
Подводя итоги данной главы можно сделать следующие выводы.
Во-первых, при рассмотрении командообразования как проблемы научного исследования можно назвать потребность в гибких организациях, которая стала, стала проявляться в самых разнообразных формах, командные структуры это одна из ее форм.
Кроме того, команды могут быть более продуктивными, чем традиционные группы с точки зрения скорости и качества принятия решений.
В то же время, несмотря на возрастающие признание потребности в командной работе, до сих пор потенциальные возможности команд в деятельности больших организаций практически не используются.
Проблема командообразования не получила до сих пор должного признания так же в связи с недостаточной концептуализированностью.
И здесь необходимо отметить, что в сетевой структуре все менеджеры оказываются практически в равных условиях, 1Князева Е.
Н., Курдюмов С.
П.
Законы эволюции и самоорганизации сложных систем.
М., 1994.
С.
49.
[стр. 174]

174 (этапы) процесса эволюции порядка (его возникновения, развития, самоусложнения и разрушения) и проявления различнойроли хаоса на этих этапах.
В предыдущей главе мы говорили о новационном эвристическом потенциале синергетики.
Говоря о ее синтезирующей роли, мы должны подчеркнуть, что эта роль основана на том факте, что теория самоорганизации не противоречит, но дополняет общефилософские представления о диалектических законах развития.
Рассматриваемые синергетикой закономерности самоорганизации разворачиваются в русле базовых диалектических категорий диалектики: количества — качества, меры — скачка, необходимого — случайного (детерминизма — вероятностности), части — целого, внутреннего — внешнего, дифференциации — интеграции и др.
Закономерности целостного процесса самоорганизации можно рассматривать как инвариант основных законов диалектики, описывающих источник, механизм и направленность развития (инвариант характеристики развития через кате♦ гории порядка и хаоса, развития как возможности самоструктурирования).
По меткому выражению Е.
Я.
Режабека, в концепции самоорганизации “само развитие выступает как феномен самоорганизации: процесс развития идентичен стадиальной развертке самоорганизующихся систем” [354.
С.
52].
Собственно, синергетическое понимание процесса развития как саморазвития и самоорганизации и придает теории самоорганизации универсальный харако тер, по мнению некоторых исследователей позволяет говорить о перспективах разработки философии самоорганизации.
Подводя итог сказанному, мы можем согласиться с мнением Е.
Князевой и С.
Курдюмова о том, что от синергетики “нельзя требовать объяснения всех типов структур, размеров и форм живого и неживого.
Но она ищет объяснение общих принципов эволюции мира — принципов усложнения, ускорения и экономии.
Она рассматривает эволюцию мира как эволюцию нелинейных иерархических субординированных сред.
Эволюция предстает как создание все более сложных нелинейных сред, способных объединять все большее количество простых структур и создавать все более сложную организацию”
[157.
С.
49].
I

[Back]