Проверяемый текст
Никшикова Лана Юрьевна. Историко-педагогические основы преподавания иностранных языков в России XIX - начала XX вв. (Диссертация 2007)
[стр. 122]

122 Педагогического Совета выглядит иначе, чем можно было бы предположить из вышесказанного.
Г.
Председатель инспектор Овсянников подвел итог обсуждению, напомнив присутствующим, что такое различие в гимназистском курсе, утвержденном Главным управлением военно-учебных заведений, недопустимо, а, следовательно, все останется по-старому, и преподавание иностранных языков в военной гимназии будет осуществляться прежними методами.
[ 177, Л .2-109] К более позднему периоду относятся архивные документы, содержащие сведения об успеваемости кадетов журналы Педагогического комитета Нижегородского Графа Аракчеева кадетского корпуса на 1887/1888 учебный год
па период обучения в корпусе Л.
Спиридовича.
[178, Л.7] С II августа по 4 июня 1887 года проходили экзамены кадетов 6-х классов но английскому (первое и единственное упоминание о преподавании в корпусе английского языка, в других документах не встречается), немецкому, латинскому и русскому языкам.
По английскому и немецкому языкам экзамены проходили в устной форме, по
латыни и русскому проводилась письменная работа.
Нужно отметить, что оценки за экзамены по живым языкам весьма низкие, средний балл по немецкому составляет «3» «3,5», по английскомутак же, тогда как по латинскому языку средний балл
нс ниже «4» «4,5».
[178, Л.7-16] Теперь, на основе анализа архивных данных, можно объяснить низкий уровень знаний кадетов в описываемый период снижением статуса учебного заведения с высшего на среднее, и замену более высокого уровня преподавания па классический (хотя и специализированный военный) гимназический курс.
Нижегородское коммерческое училище являлось средним учебным заведением с профессиональным уклоном.
В училищах помимо
[стр. 176]

176 Г.
Председатель заключил, что совместное преподавание языков необходимо вместе со сравнительным, причем преподавание должно начинаться одновременно в том же классе (и латинский и русский).
Казалось бы, взаимопонимание достигнуто, теперь будут внесены коррективы в учебные программы по иностранным языкам, но резюме Педагогического Совета выглядит иначе, чем можно было бы предположить из вышесказанного.
Г.
Председатель инспектор Овсянников подвел итог обсуждению, напомнив присутствующим, что такое различие в гимназистском курсе, утвержденном Главным управлением военно-учебных заведений, недопустимо, а, следовательно, все останется по-старому, и преподавание иностранных языков в военной гимназии будет осуществляться прежними методами.
[177, Л.2-109] К более позднему периоду относятся архивные документы, содержащие сведения об успеваемости кадетов журналы Педагогического комитета Нижегородского Графа Аракчеева кадетского корпуса на 1887/1888 учебный год
на период обучения в корпусе А.
Спиридовича.
[178, JI.7] С 11 августа по 4 июня 1887 года проходили экзамены кадетов 6-х классов по английскому (первое и единственное упоминание о преподавании в корпусе английского языка, в других документах не встречается), немецкому, латинскому и русскому языкам.
По английскому и немецкому языкам экзамены проходили в устной форме, по
лашни и русскому проводилась письменная работа.
Нужно отметить, что оценки за экзамены по живым языкам весьма низкие, средний балл по немецкому составляет «3» «3,5», по английскому так же, тогда как по латинскому языку средний балл
не ниже «4» «4,5».
[178, Л.7-16]

[стр.,177]

177 Теперь, на основе анализа архивных данных, можно объяснить низкий уровень знаний кадетов в описываемый период снижением статуса учебного заведения с высшего на среднее, и замену более высокого уровня преподавания на классический (хотя и специализированный военный) гимназический курс.
Классическая гимназия упорно боролась за свое существование, не желая расставаться ни с методами преподавания древних языков, ни с количеством часов, отведенных на них.
В Н.Новгороде в разное время были учреждены также всесловные учебные заведения: Нижегородское коммерческое училище, было открыто в 1900 г.
Являлось средним учебным заведением с профессиональным уклоном.

Готовило кадры для торгово-промышленных предприятий.
Интенсивное экономическое развитие Нижегородской губернии, с одной стороны, и достаточно высокий уровень общекультурного развития Нижнего Новгорода с другой, стали главными предпосылками создания Нижегородского коммерческого училища.
Открытию училища содействовали также два важнейших обстоятельства: во-первых, проведение в 1896 г.
в Нижнем Новгороде Всероссийской художественно-промышленной выставки; во-вторых, издание Положения о коммерческих учебных заведениях, получившего «Высочайшее утверждение» 15 апреля 1896 г., повлекшее за собой открытие целого ряда коммерческих училищ.
В училищах помимо общеобразовательных предметов преподавались и специальные: теоретическая и практическая бухгалтерия, коммерческая корреспонденция на русском и иностранных языках, политическая экономия, торговое и промышленное законоведение, товароведение, коммерческая

[Back]