Проверяемый текст
Никшикова Лана Юрьевна. Историко-педагогические основы преподавания иностранных языков в России XIX - начала XX вв. (Диссертация 2007)
[стр. 129]

129 Вес эти факторы, несопоставимо с предыдущими временами, выдвинули этот учебный предмет практически на первое место среди прочих во всех подсистемах образования, начиная с дошкольного образования.
Одновременно эти же факторы впервые определили в нашей стране необходимость функционирования новой подсистемы языкового образования — дополнительного ускоренного курсового обучения.
Такой социальной потребности до последних десятилетий не было в нашем обществе, как не было и задачи обучения языку как средству общения и способу приобщения к иной культуре.

Система обучения иностранным языкам с начала ее существования развивалась, изменялась, подвергалась влиянию.
Причины, по которым люди изучали иностранные языки, были разные в разные периоды нашей истории.
В период одной эпохи язык изучали для того, чтобы научиться читать Библию, в период другой эпохи одна нация изучала иностранный язык, чтобы общаться с другой нацией.
Вес эти причины влияли на то, как обучали языку на протяжении столетий, какие педагогические, психологические и методические проблемы возникали при этом.
Теории о природе языка и его обучении постоянно претерпевали изменения, некоторые вопросы, обсуждаемые в этих теориях, так и не имеют своих ответов.
История преподавания иностранных языков берет свое начало в Древней Греции.
Интерес древних греков был вызван желанием познать разум и волю посредством изучения языка.
Возможно, римлян можно признать первыми, кто формально подошел к изучению иностранного языка.
Дли них это был греческий язык, и обучали их греческие преподаватели, некоторые из которых были рабами.
Их подход к изучению языка был менее философским и более практичным по сравнению с греками.
Фактически эти два древних народа придали форму выражению «педагогика».
[91] В Европе до ХУ1-Ю века обучение языку заключалось в обучении латыни католических священников.
Латинский язык на протяжении многих
[стр. 65]

65 Кроме того, именно этот учебный предмет, ориентированный главным образом не на получение знаний, а на формирование деятельностных умений, имеет огромный потенциал возможностей для всестороннего развития личности.
Изменения, которые произошли в нашей стране за последние десятилетия, выявили огромную (хотя и чисто прагматическую) потребность широких масс населения в изучении иностранных языков, особенно английского, что связано с самыми разными обстоятельствами и возможностями.
Это, прежде всего: • контакты в экономической, политической, культурной и прочих средах жизни; • обучение за рубежом; • профессиональные стажировки за рубежом; • повышение квалификации, овладение новыми профессиями за рубежом; • работа за рубежом; • работа в учреждениях, фирмах, сотрудничающих с зарубежными партнерами; • различные виды туризма и т.д.
Все эти факторы, несопоставимо с предыдущими временами, выдвинули (вероятно, на какой-то период) этот учебный предмет чуть ли не на первое место среди прочих других во всех подсистемах образования, начиная с детского сада.
Одновременно эти же факторы впервые определили в нашей стране необходимость функционирования новой подсистемы языкового образования — дополнительного ускоренного курсового обучения.
Такой социальной потребности до последних десятилетий не было в нашем обществе, как не было и задачи обучения языку как средству общения и способу приобщения к иной культуре.

Однако длительная искусственная изоляция нашего общества от мировых процессов межкультурной коммуникации не могла приостановить развитие науки о языке и соответственно новых требований к системе изучения

[Back]