Проверяемый текст
Никшикова Лана Юрьевна. Историко-педагогические основы преподавания иностранных языков в России XIX - начала XX вв. (Диссертация 2007)
[стр. 173]

173 разрабатывались способы применения в учебном процессе коммуникативного метода, метода проектов, применение которого является эффективным этаном в формировании критического мышления, метода анализа конкретных ситуаций (са5с-$1ж!у), элементов интенсивного обучения иностранным языкам, что демонстрирует целесообразность и способы экстраполяции историко-педагогического опыта в изучаемой области, поскольку в процессе обучения опять возрастает роль грамматико переводного и лексикопереводного методов, послуживших в качестве фундаментальных оснований для возникновения всех вышеперечисленных современных методов, применяемых в учебном процессе учреждения высшего профессионального образования.
Сочетание традиционных и инновационных методов обучения с современными информационными технологиями позволяет достигать хороших результатов в плане повышения мотивации к изучению иностранного языка, развития умений и навыков работы с текстами профессиональной направленности, развития рефлексии, умения самостоятельной работы и ее объективной оценки.
Такое совпадение во времени всех упомянутых новых направлений в педагогике и в преподавании иностранных языков не случайно.
Ведь основой любого педагогического процесса, а тем более при изучении языка, является общение, и не просто учебное общение, а особым образом организованное и
управляемое доверительное педагогическое общение, способствующее становлению и всестороннему развитию личности.
Современная педагогическая теория и практика
вес более четко формулируют положение о процессе обучения как взаимоопосредованной активности преподавателя и учащегося.
Исследования процессов общения, предполагающих организацию
групповом деятельности учения, приводят к рассмотрению обучения как процесса межличностного взаимодействия.
Отсюда интерес к групповым
[стр. 66]

66 иностранных языков.
Уже более двадцати пяти лет и у нас и на Западе вдет разработка новых подходов к языку как объекту изучения, к учебной деятельности, к личности ученика и учителя.
На Западе ведущим методом обучения языкам становится коммуникативный, базирующийся на новой интегративной науке о языке — социопсихолингвистике.
Наряду с этим появляется новое психотерапевтическое направление в педагогике, основоположниками которого были два крупных психотерапевта — Г.
Лозанов (Болгария) и К.
Роджерс (США).
Суггестопедический и гуманистический подходы выделяют личность как центральную фигуру педагогического процесса, обращая особое внимание на пересмотр отношений в системе «учитель—учению) и подчеркивая необходимость доверительных, доброжелательных, равно-партнерских отношений в этой системе.
В этот же период времени (с 70-х гг.) в нашей стране оформляется как самостоятельное интенсивное направление в обучении иностранным языкам, которое базируется, прежде всего, на идеях Г Лозанова, а затем и К.
Роджерса.
[33] В нашей концепции интенсивного обучения определяющим является понятие «активизация обучения» — ключевое для решения основных задач, возникших в связи с необходимостью перестройки учебно-воспитательного процесса.
Такое совпадение во времени всех упомянутых новых направлений в педагогике и в преподавании иностранных языков не случайно.
Ведь основой любого педагогического процесса, а тем более при изучении языка, является общение, и не просто учебное общение, а особым образом организованное и


[стр.,67]

67 управляемое доверительное педагогическое общение, способствующее становлению и всестороннему развитию личности.
Современная педагогическая теория и практика
все более четко формулируют положение о процессе обучения как взаимоопосредованной активности преподавателя и учащегося.
Исследования процессов общения, предполагающих организацию
групповой деятельности учения, приводят к рассмотрению обучения как процесса межличностного взаимодействия.
Отсюда интерес к групповым
формам познавательной деятельности.
Определилась тенденция перехода от информативных к активным формам обучения с включением элементов проблемности, исследовательского поиска, дискуссий, игры, широкого использования резервов самостоятельной творческой работы учащихся на занятиях.
Необходимость более интенсивного использования творческого и интеллектуального потенциалов членов общества как предпосылки его прогресса приводит к объективной задаче целенаправленного развития творческих способностей обучаемых.
Хотелось бы обратить внимание на тот факт, что проблемы взаимодействия людей все более прочно срастаются с проблемами обучения, в частности языку.
Становится очевидной невозможность решать какие-либо педагогические или методические задачи вне опоры на различные области психологии.
Следует отметить, что наиболее тесное переплетение методики и социальной психологии мы наблюдаем в интенсивном обучении иностранным языкам.
Это единственная педагогическая концепция (метод активизации возможностей личности и коллектива), согласно которой учебный процесс строился на основе принципов личностного общения и группового взаимодействия.


[стр.,194]

194 культурологическую, мировоззренческую, специальнообразовательную, общеобразовательную, нравственно развивающую, эстетически развиваюгцую и функцию добывания знаний.
Новые требования общества к образованию, а точнее, к уровню образованности и развития личности, новые условия жизни меняют и методы преподавания, и содержание педагогической практики.
В связи с этим разработка новых концепций и технологий обучения, соответствующих актуальным целям образования, является не только педагогической, но и социальной задачей.
Именно поэтому изменение подходов к обучению иностранным языкам, политики языкового образования следует рассматривать в широком контексте того, что происходит в обществе в целом и в сфере образования в частности.
Ведь основой любого педагогического процесса, а тем более при изучении языка, является общение, и не просто учебное общение, а особым образом организованное и управляемое доверительное педагогическое общение, способствующее становлению и всестороннему развитию личности.

Таким образом, актуальность и значимость нашего исследования обусловлена потребностью использования опыта историко-педагогического анализа развития преподавания европейских иностранных языков в России в период XIX начала XX веков, представленного в диссертации, с целью его использования в современной теории и практике образования для анализа ее концептуальных основ.

[Back]