Проверяемый текст
Никшикова Лана Юрьевна. Историко-педагогические основы преподавания иностранных языков в России XIX - начала XX вв. (Диссертация 2007)
[стр. 174]

174 формам познавательной деятельности.
Определилась тенденция перехода от информативных к активным формам обучения с включением элементов
проблемноети, исследовательского поиска, дискуссий, игры, широкого использования резервов самостоятельной творческой работы учащихся на занятиях.
Ни для одного из субъектов коммуникации, вступивших в полиэтнический, а, следовательно, и ноли культурный диалог, невозможно созидание коммуникативною пространства без тщательного исследования истории развития методов преподавания иностранного языка, особенно в сфере отечественного профессионального образования, с применением экстраполяции историко-педагогического опыта на сферу современного профессионалыюго образования.
Выводы но второй главе: Историко-педагогический анализ преподавания европейских иностранных языков в профессиональных учебных заведениях различного уровня в Нижегородской губернии конца Х1Х-го-начала ХХ-го веков, позволил выявить следующие специфические особенности: классическая система преподавания древних языков (латинского и г реческого), как в общеобразовательных учебных заведениях, так в учебных заведениях сферы профессионального образования, продолжала быть актуальной и для второй половины Х1Х-го века, и для конца ХТХ-го века; преподавание новых европейских языков в целом находилось па недостаточно высоком профессиональном уровне, что свидетельствует о проблемах становления названных методов преподавания, применяемых в профессиональных учебных заведениях, что является характерным как для исследуемого этапа истории образования в России в целом, так и для преподавания иностранных языков, в частности; в изучаемый период именно французскому языку отдается предпочтение по сравнению с немецким и латинским языками, но,
[стр. 67]

67 управляемое доверительное педагогическое общение, способствующее становлению и всестороннему развитию личности.
Современная педагогическая теория и практика все более четко формулируют положение о процессе обучения как взаимоопосредованной активности преподавателя и учащегося.
Исследования процессов общения, предполагающих организацию групповой деятельности учения, приводят к рассмотрению обучения как процесса межличностного взаимодействия.
Отсюда интерес к групповым формам познавательной деятельности.
Определилась тенденция перехода от информативных к активным формам обучения с включением элементов
проблемности, исследовательского поиска, дискуссий, игры, широкого использования резервов самостоятельной творческой работы учащихся на занятиях.
Необходимость более интенсивного использования творческого и интеллектуального потенциалов членов общества как предпосылки его прогресса приводит к объективной задаче целенаправленного развития творческих способностей обучаемых.
Хотелось бы обратить внимание на тот факт, что проблемы взаимодействия людей все более прочно срастаются с проблемами обучения, в частности языку.
Становится очевидной невозможность решать какие-либо педагогические или методические задачи вне опоры на различные области психологии.
Следует отметить, что наиболее тесное переплетение методики и социальной психологии мы наблюдаем в интенсивном обучении иностранным языкам.
Это единственная педагогическая концепция (метод активизации возможностей личности и коллектива), согласно которой учебный процесс строился на основе принципов личностного общения и группового взаимодействия.


[стр.,184]

184 дворянских институтов, кадетского корпуса, гимназий, и коммерческого училища) в Нижнем Новгороде, позволил выявить следующие особенности: В русле общероссийской образовательной тенденции в учебных заведениях разного уровня (дворянских институтах, кадетского корпуса, гимназий, и коммерческого училища) преподавались из древних европейских языков латинский и греческий (только в Александровском дворянском институте), из новых немецкий, французский и английский (не во всех) языки; На основе анализа архивных данных можно сделать вывод, что наследие классической гимназии налаженное преподавание древних языков, в частности, латинского языка, продолжало быть актуальным и для второй половины, и для конца XIX века, что сказывалось на успеваемости по предмету; В то же время преподавание новых (живых) языков находилось на среднем, а то и откровенно низком уровне, что свидетельствует о проблемах в становлении применяемых методов преподавания, характерных как для исследуемого этапа истории образования в России в целом, так и для преподавания иностранных языков, в частности.
В
последние два десятилетия XIX века активизируется рост популярности новых иностранных языков, хотя по-прежнему сохраняется авторитет древних языков.
Французскому языку отдается предпочтение по сравнению с немецким и латинским языками.

В начале XX века, например, в 1905 году, можно видеть, как в учебные заведения Нижнего Новгорода постепенно повышаются требования к уровню подготовки и квалификации преподавателей.
С 1905 по 1913 год уровень преподавания новых иностранных языков немецкого и французского значительно вырос по сравнению с концом XIX века, о чем можно судить по наличию разных преподавателей на разных этапах обучения, методическим спорам преподавателей, изменению их кадрового состава, введению новых учебников и другим мерам, принимаемым руководством учебных заведений.


[стр.,193]

193 частности, латинского языка, продолжало быть актуальным и для второй половины, и для конца XIX века, что сказывалось на успеваемости по предмету; В то же время преподавание новых (живых) языков находилось на среднем, а то и откровенно низком уровне, что свидетельствует о проблемах в становлении применяемых методов преподавания, характерных как для исследуемого этапа истории образования в России в целом, так и для преподавания иностранных языков, в частности.
В
последние два десятилетия XIX века активизируется рост популярности новых иностранных языков, хотя по-прежнему сохраняется авторитет древних языков.
Французскому языку отдается предпочтение по сравнению с немецким и латинским языками.

В начале XX века можно видеть, как в учебных заведения Нижнего Новгорода постепенно повышаются требования к уровню подготовки и квалификации преподавателей, уровень преподавания новых иностранных языков немецкого и французского значительно вырос по сравнению с концом XIX века, о чем можно судить по наличию разных преподавателей на разных этапах обучения, методическим спорам преподавателей, изменению их кадрового состава, введению новых учебников и другим мерам, принимаемым руководством учебных заведений; К концу второго десятилетия XX века преподавание иностранных языков либо прерывается, либо ведется на низком уровне, в силу исторических обстоятельств: общий дух смутного времени докатился и до Нижнего Новгорода, учителям было не до качественного обучения иностранным языкам, в связи с реформой школы 1918 года.
Особое место иностранных языков как древних, так и новых языков в истории европейского и русского образования объясняется их обширными образовательно-воспитательными возможностями.
Как педагогическое средство они в совокупности выполняли следующие функции: формально-развивающую,

[Back]