Проверяемый текст
Никшикова Лана Юрьевна. Историко-педагогические основы преподавания иностранных языков в России XIX - начала XX вв. (Диссертация 2007)
[стр. 55]

55 чинов людей».
Благодаря этому распоряжению, уже в следующем, 1716 году в разных городах России было открыто 12 школ; к ним в 1720-22 годах добавилось дополнительно около 30-ти.
Новая школа получила название «цифирной» школы, поскольку обучала.
В основном, арифметике и геометрии.
[86, С.249] Но, поскольку Петра интересовала, в первую очередь, профессиональная подготовка, почти сразу же у «цифирной» школы была отнята значительная часть ее учеников детей духовного сословия.
Таким образом, вопрос о самом существовании светской школы оказался неустойчивым, поэтому петровская светская школа оказалась недостаточно долговечной.
[55, С.78].
Специфическая особенность системы российского образования рассматриваемого этапа оно не ставит задачи воспитания и общеобразовательной подготовки, а преследует цель обучения для профессиональных целей, как государственных, так и духовных.
Данный факт объясняется геми причинами, что правительство, а, значит, и государство, нуждалось в тот момент истории в людях, получивших профессиональную подготовку, н прикладывало вес усилия, чтобы направить молодежь всех сословий в такие профессиональные школы, которые подготовили бы ее к тем занятиям, которыми их предки обязаны были заниматься раньше.
Следует учитывать тог факт, что, само по себе общее образование мало ценилось как правительством, так и обществом.
Вот почему
Петр ограничился на первых порах тем, что открыл ряд специальных(профсссиональных) школ, где, в частности, поспешно осваивали навыки разговорной речи на различных иностранных языках.
В
России высшая школа начинает формироваться лишь в следующей, второй четверти XVII 1-го века.
Создается еще ряд специализированных
профессиональных учебных заведений Императорский лицей, кадетские
[стр. 114]

114 слободы ни своим статусом, ни программой, ни местом нахождения, находясь вне пределов Немецкой слободы.
Таким образом, иноверческие школы Немецкой слободы Москвы и ее учителя в конце XVII — первой четверти XVIII в.
сыграли важную роль в обучении не только детей иностранцев, но и русских людей.
Петровское правительство привлекло их к осуществлению своих планов по развитию отечественного образования, прежде всего в деле обучения сыновей русского дворянства и приказных служителей.
В XVIII в.
именно духовная школа оказала светской ряд незаменимых услуг, так как воспитанники семинарии заполняют пустые кадры и скрашивают своим участием первые шаги деятельности светских учебных заведений.
Характерная черта русской школы рассматриваемого этапа она не ставит своей задачей воспитание и общее образование, а имеет в виду, главным образом, выучку для профессиональных целей, как государственных, так и духовных.
Это объяснятся тем, что правительство нуждалось в людях, получивших профессиональную подготовку, и употребляло все усилия, чтобы загнать молодежь всех сословий в такие профессиональные школы, которые подготовили бы ее к тем же самым занятиям, какими отцы и деды обязаны были заниматься раньше.
Кроме того, само по себе общее (элементарное) образование мало ценилось как правительством, так и обществом.
Вот почему
правительство ограничилось на первых порах тем, что открыло ряд специальных школ, где, в частности, поспешно осваивали навыки разговорной речи на различных иностранных языках.
Высшая
школа в России начинает функционировать лишь в следующей, второй четверти XVIII века.
Создается еще ряд специализированных
и общеобразовательных учебных заведений Императорский лицей, дворянские институты, кадетские корпуса, гимназид, коммерческие училища и другие, но в

[Back]