Проверяемый текст
Никшикова Лана Юрьевна. Историко-педагогические основы преподавания иностранных языков в России XIX - начала XX вв. (Диссертация 2007)
[стр. 57]

57 особенную государственную часть, вверенную министру сего отделения и под его ведением распоряжаемую Главным училищ Правлением».
[86, С.
283] В начале царствования Александра I в программе политики правительства отмечается усиление внимания к строгому выполнению законов, как способу современного управления страной, что предполагало обращение властей к вопросам подготовки государственных служащих.
Однако, тем не менее, реализация реформы образования и создание в России системы университетов не вызвали у чиновников интерес к получению профессионального образования.
6 августа 1809 года был издан указ Александра 1 «О правилах производства в чины по гражданской службе и об испытаниях в науках для производства в коллежские асессоры и статские советники», что подразумевало активную реорганизацию государственного аппарата, потребовавшую большое количество профессионально подготовленных государственных служащих.
Это была попытка изжить сложившуюся практику получения гражданских чинов исключительно за счет выслуги лет в должности, без учета необходимой, самой минимальной общей и профессиональной подготовки государственных служащих.
Целью правительства и министра Сперанского, подготовившего проект указа, было явно выраженное намерение власти найти пути решения одной из важнейших проблем государственной политики и страны в целом повышения уровня компетентности государственных служащих посредством получения общего и профессионально образования.
[121] Были изданы правила о проведении профессиональных экзаменов для чиновников, в качестве приложения к указу «Порядок, коим полагается производить испытания в университетах желающим поступить в дальнейшее производство по гражданской службе».
«Предметы испытаний» включали основные четыре группы знаний, необходимых для
[стр. 124]

124 революции, в частности, проекта Кондорсе, определено было, что «народное просвещение в Российской империи составляет особенную государственную часть, вверенную министру сего отделения и под его ведением распоряжаемую Главным училищ Правлением».[8б, С.
283] Начало царствования Александра I с характерным для него усилением внимания к закону и законности как средствам современного управления страной повлекло обращение власти к проблемам подготовки государственных служащих.
Проведенная в начале XIX столетия реформа коснулась, прежде всего, развития университетской системы образования.
К Московскому университету прибавились вновь воссозданный в 1802 г.
Дерптский (затем Юрьевский, а ныне Тартуский), в 1803 г.
Виленский, в 1804 г.
Казанский и Харьковский.
Вместе с тем, проведенная реформа образования и создание системы университетов отнюдь не вызвали интереса к получению профессионального образования среди чиновников.
А между тем активная реорганизация государственного аппарата требовала профессионально подготовленных государственных служащих.
6 августа 1809 г.
последовал указ Александра I «О правилах производства в чины по гражданской службе и об испытаниях в науках для производства в коллежские асессоры и статские советники».
Он стал попыткой сломать сложившуюся практику получения гражданских чинов исключительно за счет выслуги в должности без учета наличия необходимой, даже самой минимальной общей и профессиональной подготовки государственных служащих.
Сперанский, подготовивший проект указа, вложил в документ, а «монаршая воля» подтвердила намерение власти приступить к решению одной из важнейших проблем страны и государственной политики повышению уровня

[стр.,125]

125 компетентности государственных служащих через наличие необходимого общего и профессионально образования.
[121] В качестве приложения к указу были изданы правила о профессиональных экзаменах для чиновников «Порядок, коим полагается производить испытания в университетах желающим поступить в дальнейшее производство по гражданской службе».
Прежде всего, оговаривались «предметы испытаний», включавшие четыре группы необходимых для государственной службы познаний: в пункте 1 значилось: «Науки словесные.
Грамматическое познание российского языка и правильное в оном сочинение.
Познание, по крайней мере, одного языка иностранного в удобность перелагать с оного на российский».
[129] Окончившим обучение «выдаются свидетельства, что они следовали сему курсу и, хотя свидетельства сии не заменяют испытания в университете положенного, но при этом приемлются в надлежащее внимание».[107, С.288] Указы буквально привели в ярость чиновный мир.
Посыпались обвинения «Сперанский науками вдруг дворян задавил», «дерзкий попович» хочет «заменить дворянство поповичами, сыновьями дьячков и пономарей, изучившими латынь в семинариях».
[122] И, как всегда, вскоре научились обходить положения указа об «экзамене на чин» оказывалось давление на экзаменаторов, их подкуп и просто шла торговля университетскими свидетельствами.
Царскосельский Лицей.
И, как следствие, возникает мысль о создании «кузницы императорских кадров».
[101] 12 августа 1810 г.
Александр I утвердил «Постановление о Лицее» и его устав.
В 1811 г., словно в честь первой годовщины начала реализации «Плана государственных преобразований» реформатора Сперанского, были обнародованы подписанные ранее императором узаконения о создании закрытого учебно-воспитательного

[Back]