Проверяемый текст
Никшикова Лана Юрьевна. Историко-педагогические основы преподавания иностранных языков в России XIX - начала XX вв. (Диссертация 2007)
[стр. 58]

58 государственной службы: в пункте 1 значилось: «Науки словесные.
Гоаммапшческое познание российского пзыка и правильное в оном сочинение.
Познание, по крайней мере, одного языка иностранного в удобность перелагать с оного на российский», [ 129]
Успешно освоившим курс наук «выдаются свидетельства, что они следовали сему курсу и, хотя свидетельства сии не заменяют испытания в университете положенного, но при этом приемлются в надлежащее внимание».
[107, С.288]
Вышеназванные указы вызвали большой резонанс в государственном аппарате, в адрес Сперанского было высказано немало обвинений «Сперанский науками вдруг дворян задавил», «дерзкий попович» хочет «заменить дворянство поповичами, сыновьями дьячков и пономарей, изучившими латынь в семинариях».
[122]
Царскосельский Лицей.
В результате происходящих в обществе процессов, постепенно формируется идея о создании учебного заведения профессионального образования, готовящего специалистов для государственной службы, «кузница императорских кадров».
[101] 12 августа 1810 г.
Александр I утвердил «Постановление о Лицее» и его устав.
В 1811 г.,
приуроченные к первой годовщине начала реализации «Плана государственных преобразований» сторонника реформ министра Сперанского, были обнародованы подписанные ранее императором постановления о создании закрытого учебно-воспитательного заведения для детей потомственных дворян.
22 сентября 1811 г.

императором была подписана «Грамота Царскосельскому Лицею».
[106, С.41] Устав 1810 г.
подчеркивал, что «учреждение Лицея имеет целью образование юношества, особенно предназначенного к важным частям службы государственной».

В нем также содержались следующие положения: «Сообразно сей цели, Лицей составляется из отличнейших воспитанников, равно и наставников, и других чиновников, знаниями и нравственностью
[стр. 125]

125 компетентности государственных служащих через наличие необходимого общего и профессионально образования.
[121] В качестве приложения к указу были изданы правила о профессиональных экзаменах для чиновников «Порядок, коим полагается производить испытания в университетах желающим поступить в дальнейшее производство по гражданской службе».
Прежде всего, оговаривались «предметы испытаний», включавшие четыре группы необходимых для государственной службы познаний: в пункте 1 значилось: «Науки словесные.
Грамматическое познание российского языка и правильное в оном сочинение.
Познание, по крайней мере, одного языка иностранного в удобность перелагать с оного на российский».
[129]
Окончившим обучение «выдаются свидетельства, что они следовали сему курсу и, хотя свидетельства сии не заменяют испытания в университете положенного, но при этом приемлются в надлежащее внимание».[107, С.288] Указы буквально привели в ярость чиновный мир.
Посыпались обвинения «Сперанский науками вдруг дворян задавил», «дерзкий попович» хочет «заменить дворянство поповичами, сыновьями дьячков и пономарей, изучившими латынь в семинариях».
[122]
И, как всегда, вскоре научились обходить положения указа об «экзамене на чин» оказывалось давление на экзаменаторов, их подкуп и просто шла торговля университетскими свидетельствами.
Царскосельский Лицей.
И, как следствие, возникает мысль о создании «кузницы императорских кадров».
[101] 12 августа 1810 г.
Александр I утвердил «Постановление о Лицее» и его устав.
В 1811 г.,
словно в честь первой годовщины начала реализации «Плана государственных преобразований» реформатора Сперанского, были обнародованы подписанные ранее императором узаконения о создании закрытого учебно-воспитательного

[стр.,126]

126 заведения для детей потомственных дворян.
22 сентября 1811г.

была подписана «Грамота Царскосельскому Лицею».
[106, С.41] Устав 1810 г.
подчеркивал, что «учреждение Лицея имеет целью образование юношества, особенно предназначенного к важным частям службы государственной».

Он также определял: «Сообразно сей цели, Лицей составляется из отличнейших воспитанников, равно и наставников и других чиновников, знаниями и нравственностью своей общее доверие заслуживающих».
«В правах и преимуществах» лицей был приравнен к российским университетам.
Лицей должен был готовить чиновников для государственной службы.
Позднее, по уставу 1848 г., оговаривалась подготовка чиновников для гражданской службы и, преимущественно, Министерства внутренних дел (до 1851 г.).
С 1856 г., по ходатайству А.М.
Горчакова, в лицее стали готовить и чиновников для Министерства иностранных дел, которое ранее было исключено из списка учреждений, куда распределялись лицеисты.
В «Записке об образовании Лицея», составленной графом А.К.
Разумовским для Александра I, содержалось предложение сократить программы по естественным предметам, математике и древним языкам на том основании, что «знания всякому благовоспитанному приличныя, надлежит различать от наук, в особенности нужных только некоторого состояния людям».
[129, С.
38] В Царскосельском лицее при составлении программы особо оговаривалось, что «в распределении времени учебных часов должно наблюдать, чтобы иностранные языки преподаваемы были ежедневно не менее четырех часов.
Сверх сего, директор старается, чтобы в свободное от

[Back]